Кирилл Серебренников стал ньюсмейкером в Москве сразу. На первый же его спектакль "Пластилин" Сигарева в Центре Высоцкого сначала ломились новодрамовцы, которые и позвали его в столицу, а потом и более широкая публика. Очень скоро о нем заговорили все в театральном мире. Тогда его и пригласил Олег Табаков - известный собиратель талантов - который в тот момент занимался восстановлением Художественного театра. Серебренников со своим крепким профессионализмом, бешеным желанием работать и фантастическим чутьем на успех пришелся этому театру очень впору. Роман Серебренникова и МХТ длится по сей день и, хочется верить, закончится не завтра: Серебренников принес МХТ много хороших спектаклей, новых ролей для артистов старшего и среднего поколения, с которыми до него не очень знали, что делать, несмотря на их колоссальную популярность и большой еще запас сил. Серебренников придумал: поставил "Лес", где затанцевала-заблистала-повела плечом так, что глаз не оторвать - Наталья Танякова, и "Мещан", в которых всенародный любимец Андрей Мягков в паре с Аллой Покровской творят на сцене чудеса на зависть молодым мхатовцам, многих из которых, кстати, тоже вывел в первые ряды именно Кирилл Семенович Серебренников (занятно, кстати, что его инициалы полностью совпадают с инициалами Станиславского).
Один из многочисленных талантов Серебренникова - гений общения. Всегда одетый по последней европейской андеграундной моде (то есть всегда немножко с вызовом, но в рамках), Серебренников располагает к себе собеседника сразу благодаря искренней заинтересованности в предмете разговора и - часто - в собеседнике. Кроме того, он образованн, как мало кто в театральной среде (не случайно за его плечами не узкотеатральное образование, а Ростовский университет). Может быть, поэтому именно ему - единственному из режиссерского цеха - предложили стать ведущим программы "Детали" на СТС. Серебренников отличается от абсолютного большинства театральных людей тем, что ему на самом деле интересно прежде всего то, что вокруг него, а не он сам.
Способность собирать вокруг себя людей, работать и дружить с ними, делать с ними одно дело - вкупе с потрясающей открытостью новому, способностью впитывать и перерабатывать творческие идеи - привела к тому, что Серебренников на сегодняшний день стал тем, кто создает события, а не просто участвует в них. То есть он всего за несколько лет перешел из разряда тех, кого приглашают, а число тех избранных, кто приглашает сам. Поэтому там, где он, всегда людно, шумно, занятно, талантливо и - модно.
Театр, кино, телевидение, преподавание, общение с прессой - все удается ему в равной степени, и всюду за ним тянется успех. Секрета тут никакого нет. Серебренников пашет как вол, берется за то, что ему по плечу в компании людей, которые его всегда поддержат, и очень верит в дело, которым занимается в данный момент. Так что его успех - это успех честно заработанный, а его карьера в Москве - пример для тех, кто хочет не сказочной, а реальной жизни в искусстве - в реалиях сегодняшнего времени и с учетом всех предлагаемых обстоятельств.
"Я человек неспокойный. Я не люблю бесконфликтное состояние, мне нужен конфликт, мой внутренний непокой приводит и к непокою внешнему. Во всяком случае, материал, который я беру для работы, рассчитан на то, чтобы взбудоражить сознание зрителя. Мне хочется этого, потому что я сам люблю театр, от которого происходят сильные внутренние потрясения. Мне кажется, театр - это место, где люди должны потрясаться, а не развлекаться"
Катерина АНТОНОВА
"Театральные "НИ"