28 мая 2008
4528

Кислород победы

Недавно Россия переживала чувство слегка подзабытой гордости - наши спортсмены одержали подряд две оглушительные победы - футболисты завоевали кубок УЕФА, а сборная России по хоккею стала чемпионом мира. Почему спортивные победы оказались так важны для общества? Почему они случились именно сегодня? Об этом корреспондент "РГ" беседует с народной артисткой России актрисой Валентиной Талызиной.

Российская газета: Валентина Илларионовна, а какие чувства испытывали вы, узнав о спортивных победах?

Валентина Талызина: Это победа нашего духа! Я считаю, что дух первичен, никакие деньги и даже самые роскошные условия не помогут, если нет духа.

Я вот только что из Калининграда вернулась, была там на Днях славянской письменности. И когда в зале установилась потрясающая тишина при чтении "Плача Ярославны" - это тоже наш дух. Ну а потом я до двух ночи смотрела, как играет "Челси" с их же "Манчестер Юнайтед", хотя у меня самолет был ранним утром... Знаете, почему проиграл "Челси"? Вот как раз потому, что духу не хватило. Денег немерено, но это не спасает.

РГ: Вы много ездите по стране, что говорят люди о победах - спортивных и неспортивных?

Талызина: Я еще ни с кем в масштабах страны на эту тему не общалась, но полагаю, что большинству это небезразлично. Мягко говоря... Нам не хватает еще многих побед. Например социальных. Люди-то в основном живут трудно, в провинции актриса со званием народной артистки с трудом зарабатывает 200 долларов. Я снялась более чем в ста фильмах (на одной "Иронии судьбы..." наше государство заработало миллионы), в своем Театре имени Моссовета играю ровно полвека, а пенсию заработала в 4 тысячи подъедаемых инфляцией рублей.

Хочется, чтобы социальных проблем было меньше. Мы продаем миру нефть и газ, а билет на Дальний Восток у нас стоит дороже, чем до Австралии. Вот где надо побеждать и побеждать. Вот недавно какие-то бизнесмены чуть не отобрали наш Дом актера, что на Старом Арбате, еле отбили, и то не уверена, что до конца. Кроме калькулятора должно быть в стране что-то святое.

РГ: В соседнем с нами Китае, где вы не раз бывали, спорт развивается стремительно. Видно, что государство на свой имидж в этом деле денег не жалеет.

Талызина: Уверена, что спорт, балет, космос - это все наша гордость. Это то, за что нас знали и уважали, и сегодня, бесспорно, нужно возвращать несколько подутраченные позиции в этих сферах. Это все наша биография, но я считаю, что жизнь россиян, социальность нашего общества должны быть на порядок выше. Понимаете, с высоты своего времени я имею право говорить, что человеческая жизнь очень скоротечна, очень...

Хочется достойно жить сегодня, а не грезить о вечно счастливом будущем. Я что-то сделала в этой жизни, я не маргинальна, и поэтому все никак не пойму, почему мне платят такую нищенскую пенсию. Да и зарплата тоже смешная. А таких у нас миллионы. Поэтому власти надо соблюдать пропорцию, осматривая жизнь, то есть глядеть, а не только в ту сторону, где престижно и заметно для многих.

РГ: Валентина Илларионовна, вы в разных исторических эпохах, ваше детство пришлось на сталинское время, затем "оттепель", иногда кажется, что дух времени понятен только тем, кто в нем жил. Что это было за время, которое вы прожили?

Талызина: Детство - это война, бомбежка, эвакуация из Белоруссии, оторванная осколком голова моей любимой куклы. Трудно мы и в Сибири жили, отец с войны не вернулся к нам с мамой.

Студенчество мое пришлось на времена "хрущевской оттепели" - глоток свободы, легенький ветерок свежести. Идеология была мощная, и мы верили в светлое будущее. В так называемом "застое" все было непросто и неоднозначно. Я как раз много снималась в замечательном советском кино, играла в театре. Но за дружбу с одной француженкой имела неприятности со спецслужбами. Какое-то горькое послевкусие осталось...

Горбачеву, конечно, верила вместе с подавляющим большинством своей страны, я натура увлекающаяся... Помню, на съемках спорила до хрипоты с коллегами, все депутатские съезды смотрела до синевы в глазах. Разбросанные 90-е прожила, как и все, нервно и неуверенно.

Сегодня тоже непросто живется. Когда была наиболее счастлива? Счастье не периодизируется, это все личное, неоднозначное.

РГ: А что в своей жизни вы относите к победам духа?

Талызина: Все только на победе духа и получалось. Ну посуди сам, не скажу в каком году (чтобы возраст не высчитывали) я вышла в столице на площадь трех вокзалов из плацкартного вагона поезда Омск - Москва. Провинциальная близорукая девочка с деревянным чемоданом в руках. Поэтому все, чего удалось достичь в этой жизни, достигнуто колоссальным трудом. Убеждена: сколько в свою профессию вложишь, столько от нее и получишь. Причем в любую. Правда, должно быть еще и немного везения. Надо оказаться в нужном месте в нужное время... А еще важно, какие люди тебе попадутся на твоем пути. Но первичны все-таки дух и труд! Никто меня не убедит в обратном.

РГ: Что мы должны, на ваш взгляд, сделать для России сегодняшней, чтобы она стала страной побед и достижений?

Талызина: Не хочу опускаться до банальностей, но ничего иного нет, кроме как любить ее и работать, работать, работать... Чудес нет, и чтобы достичь чего-то - не важно, в масштабах страны или в масштабе отдельно взятой жизни, - нужны только труд и любовь, любовь и труд.

Хотя посмотрю в окно, на жизнь нашу и ужасаюсь масштабам воровства и неправды, захлестнувшим нашу действительность. Созданное несколькими предыдущими поколениями вмиг прибрали к рукам те, кто оказался шустрее и наглее. Теперь они у нас олигархи, просто умереть-уснуть...

Меня как-то один мужчина звал уехать с ним жить за границу, предлагал роскошные условия, говорил: "Мне нужен кусок России..." "Куском не поеду", - ответила я.

В той же комфортной Европе я бы, наверное, не смотрела до полуночи, как играют наши хоккеисты, не понимая при этом в хоккее абсолютно ничего. Душа остыла бы. А это страшно. А здесь столько кислорода для меня.

Александр Ярошенко
"Российская газета" - Федеральный выпуск No4670 от 28 мая 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован