02 октября 2009
3835

Китай: догнал и перегнал Америку?

В четверг Китайская Народная Республика отметила свой главный праздник - 60-летие со дня образования. О месте Китая в современном мире, его перспективах и отношениях с Россией корреспонденту "Известий" рассказал проректор по научной работе Дипломатической академии МИД России Евгений Бажанов.

вопрос: Что же это такое - современный Китай?

ответ: Китай - одна из крупнейших стран, один из лидеров мировой экономики, государство, которое приобретает все больший политический вес и без которого сейчас практически ни одну международную проблему решить нельзя. Будь то какой-то локальный конфликт, нераспространение ядерного оружия либо экономические вопросы.

ответ: В общем, это страна, которую уже можно назвать сверхдержавой, но не в том смысле, что она над всеми довлеет, а с точки зрения влияния. Что касается планов Китая, то сами китайцы уверяют, что не стремятся к гегемонии, не хотят давить на других или командовать кем-то.

Так это будет или нет, пока говорить рано. В принципе, есть ученые, которые с опаской смотрят на возвышение Китая, подразумевая, что как только он станет действительно сильным, то сразу начнет проецировать свою мощь на других. Я считаю, что исходить нужно из реальности, а она такова: Пекин сейчас проводит миролюбивую политику, заинтересован в дружбе с Москвой, делает все, чтобы крепить отношения с нами, не замечен ни в каких действиях, противоречащих нашим интересам, не концентрирует войска на границе, не вступает ни в какие антироссийские альянсы, стремится наращивать двусторонние контакты.

вопрос: Сейчас многие говорят о том, что Китаю надо активнее участвовать в международных делах. Вы с этим согласны?

о: И в самом Китае немало ученых, заявляющих: мы слишком робко себя ведем, никак не изживем комплекс прошлого. Все чаще звучат призывы брать пример с других, с той же Великобритании, которая не сравнится с КНР по потенциалу, но играет заметную роль на международной арене. Пока же Пекин проводит осторожную гибкую политику, благодаря чему ему удается не обострять отношения с соседями, он остается в стороне от конфликтов, которые напрямую Китай не затрагивают, сконцентрировавшись на внутренних проблемах, которых, как известно, тоже немало. Так что в этом контексте КНР можно поставить в пример - если мы хотим заниматься модернизацией и развитием, то нужно изобретательнее вести себя в международных делах. Но, тем не менее, к Китаю имеется масса вопросов. Огромная страна растет, меняется баланс сил, население колоссальное, мощная экономика, а так заведено - кто становится сильнее, сразу вызывает опасения. Так что у соседей начинают появляться страхи.

в: Раз уж мы затронули проблемы Китая, давайте остановимся на них подробнее. Что конкретно имеется в виду?

о: Существует целый букет проблем, и всеми ими надо заниматься. Во-первых, Синьцзян и Тибет - это наиболее взрывоопасные регионы. Хотя население там по меркам Китая не очень уж и значительное, тем не менее, это огромные земли, пограничные территории, которым легче откалываться. Плюс за ними нередко стоят внешние силы.

Вторая группа проблем - это социальные. Среди них номер один -имущественное расслоение населения. Часть его разбогатела (в первую очередь партийные руководители), а другая, большая, - живет очень тяжело. Высочайшая безработица, особенно среди крестьян. Они бегут в города, там они никому не нужны, работают подчас просто за еду. Одновременно существует и другая угроза - коррупция на всех уровнях: от полиции до партийной номенклатуры. Сюда же примыкает вопрос неравномерного развития тех или иных регионов.

Еще один сектор проблем - демографические. Нация стареет, пенсионного обеспечения толком никакого нет, скоро станет ощущаться нехватка рабочих рук и придется кормить огромную армию пенсионеров, на что нет средств. Раньше КНР с такими вопросами никогда не сталкивалась. Серьезный осложняющий фактор - недостаток ресурсов. Не хватает нефти, газа, которых требуется все больше, а надежных источников пока нет. Основные сосредоточены в Средней Азии и Персидском заливе, они далеко. Чтобы гарантировать поставки, нужно иметь флот. Сюда же можно отнести и дефицит леса, пахотных земель и т.д. Многие предприятия по-прежнему малоэффективны, их закрывают, тем самым увеличивая безработицу. ВВП Китая впечатляет, но с точки зрения технологий до лидерства ему еще далеко. Нельзя забывать и про экологию: 16 из 20 самых грязных городов в мире - китайские. В общем, трудностей с избытком.

в: Существует такое мнение - Китай стремительно "вестернизируется". Чем это может грозить КНР?

о: Это один из аспектов. Одна часть населения тянет общество к копированию западного образа жизни - в первую очередь этому влиянию подвержены молодежь, интеллигенция. Другая часть - так называемые трудящиеся массы - во власти левацкой идеологии. Как говорят сами китайские руководители, компартии принадлежит лидирующая роль, но и ее успех зависит от того, как долго будет продолжаться бурное экономическое развитие. Если вдруг начнутся сбои, то тут же возникнет вопрос - имеет ли право КПК продолжать управлять страной. Кроме этого, сохраняется влияние Тайваня, Гонконга и т.д. Так что идеологических векторов развития сейчас в Китае много. К примеру, у молодежи сейчас популярен культ Мао. Люди более старшего поколения - 40-45 лет - неоднозначно относятся к Великому Кормчему, критикуют его. А вот юное поколение не помнит плохого, идеализирует Мао, прошлое, когда все были равны. Очень разнообразная палитра.

в: Как сейчас складываются отношения Китая и США?

о: Хотел бы процитировать Мао Цзэдуна, который в свое время о советско-американских контактах отозвался так: "дерутся и сговариваются". То же самое можно, наверное, сказать о Пекине и Вашингтоне. В США уже говорят о двухполярном мире. Однополярного не получилось, так вот теперь, мол, давайте разделим бремя ответственности с Поднебесной. Это невозможно. Почему? Потому что это очередная американская химера, как и столкновение цивилизаций, и конец истории. Потому что КНР и США - не только партнеры, но и соперники. Особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай набирает мощь, меняется баланс сил, и больше всего это беспокоит не Новую Зеландию и Южную Корею, а именно США, ведь они там раньше были гегемонами. Теперь доминирование подтачивается, Япония уже больше торгует с КНР, чем с Америкой. Вашингтон это, разумеется, не устраивает, поэтому он постоянно идет на столкновение с Пекином.

Американцев серьезно беспокоит модернизация вооруженных сил Китая. Мы также видим трения по поводу Ирана, Африки. Во-вторых, с точки зрения китайцев, США вмешиваются во внутренние дела КНР с тем, чтобы ослабить движение Китая по пути развития, а может быть, даже раздробить его, как получилось с Советским Союзом. Сами китайцы приводят в пример Синьцзян - там замешаны не только голливудские актеры, но и ЦРУ, и правительство США в целом.

Еще одна причина, по которой двухполярный мир невозможен: ни Вашингтон, ни Пекин просто не тянут на руководителей. США переживают жесточайший экономический и политический кризисы, завязли в Ираке, Афганистане. Китай также пока не готов к роли мирового лидера - это еще не держава, которая может решать за всех. Во-первых, это все-таки еще очень бедная страна (по ВВП на душу населения КНР не входит в сотню ведущих государств мира). Во-вторых, Китай отягощен целым комплексом внутренних проблем. В-третьих, это государство, у которого не так уж много союзников, так что о каком-то лагере не может быть и речи. В-четвертых, Пекин далеко еще не лидер в области науки, техники, массовой культуры. То есть в тех областях, которые могут притягивать весь мир. ВВП - второй в мире, но нет таких брендов, как "Мерседес", вся планета знает даже южнокорейские марки вроде "Хендэ", а вот китайских так навскидку и не назовешь.

в: А нам чего ждать от Китая?

о: Прежде всего, не надо гадать о будущем, трястись от страха и говорить, что Китай собирается нас завоевывать. В начале прошлого века у нас тоже часто упоминали о "желтой опасности", а между тем воевать пришлось два раза с западными державами. Сегодня есть все основания развивать устойчивые, хорошие отношения с КНР. Китай за многополярный мир, а мы нужны ему в качестве партнеров. К тому же у Пекина - масса своих проблем: с Японией, Тайванем. В этих вопросах ему важно иметь напарника. Еще один фактор - реформы. Когда мы были коммунистами, то считали друг друга врагами, а теперь, несмотря на то, что у нас разные идеологии, точки зрения по многим вопросам сходятся. Сейчас и мы, и они проводят реформы. Нельзя забывать о взаимодополняемости наших экономик. Без таких стран, как КНР, сложно будет развивать Сибирь и Дальний Восток.


www.izvestia.ru

02.10.2009

Иван Антонов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован