1 января 1932 года в Самаре была сдана в эксплуатацию крупнейшая в крае Фабрика-кухня завода им. Масленникова. Подобного здания, выполненного в форме серпа и молота, больше нет нигде в стране и в мире.
В связи с угрозой сноса этого уникального здания было организовано общественное движение `Фабрика-кухня`и проведена PR-акция по сохранению этого сооружения. Кампания в защиту здания Фабрики-кухни вызвала широкий международный резонанс. Многие авторитетные иностранные организации, в том числе ЮНЕСКО, заинтересовались ситуацией, сложившейся с охраной архитектурных памятников в Самаре.
По приглашению Самарского государственного архитектурно-строительного университета и движения `Фабрика-кухня` несколько дней назад в областной центр прибыла делегация Совета европейского наследия и Московского общества охраны архитектурного наследия.
На сегодняшней пресс-конференции выступили Клементина Сесила – культуровед, журналист, основатель Московского общества охраны архитектурного наследия `MAPS` (Москва); Маркус Бинни – архитектор, искусствовед, председатель `Save Europe`s Heritage` (Лондон); Андрей Гозак – архитектор, автора книг о мировом модернизме (Москва); Ваган Каркарьян - заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор (Самара); Виталий Стадников - кандидат архитектуры, доцент кафедры градостроительстваСамарского государственного архитектурно-строительного университета, представитель общественного движения `Фабрика-кухня`.
Среди приглашенных - председатель правления Самарской организации Союза архитекторов России Юрий Корякин, заместитель руководителя Управления по Самарской области Россвязьохранкультура Дмитрий Лакоценин.
Клементина Сесила:
- По результатам нашего посещения будет опубликована книга-отчет по Самаре со статьями ведущих европейских, московских и самарских специалистов в области охраны наследия, и о путях выхода из кризисной ситуации, сложившейся в Самаре в данной сфере. Мы хотим открыть для жителей других государств прекрасную архитектуру Самары.
А первая книга-отчет увидела свет в 2007 году, она была сделана по Москве. Наша книга способствовала тому, что в Государственной Думе готовится новый законопроект о сохранении архитектурного наследия.
Маркус Бинни:
- 35 лет назад ситуация в Лондоне была такой же, как в Самаре. В историческом центре Лондона собирались сносить старые здания и строить жилые кварталы. Работа Совета европейского наследия способствовала тому, что теперь отреставрированы не только жилые дома, но и промышленные здания. Их красота привлекает тысячи туристов, приносит хороший доход.
Самара богата историческими памятниками архитектуры различных эпох. Здесь широко представлен стиль модерн и неорусский стиль, особый колорит этому городу придает деревянная архитектура. Нужно составить подробный список зданий, которые необходимо сохранить. Причем, сберечь не отдельные здания, а целые городские кварталы.
Андрей Гозак:
- Цивилизация все время бежит впереди культуры, а культура, к сожалению, отстает. Это очень печальный фактор, который преследует все страны мира, но некоторые уже потихонечку начинают выбираться на твердую дорогу.
У нас в теории все в порядке, мы знаем, что надо сохранять культуру, а параллельно существует некая жизнь, которая поражена мерзкой коммерциализацией. Как найти золотую середину между желанием что-то делать, развиваться, жить и двигаться вперед и одновременно ничего не терять? Советов может быть много. Но это может произойти тогда, когда большая часть всех слоев общества поймет, что мы принадлежим и будущему и прошлому одновременно. Самара развивается линейно, вдоль реки, у нее прекрасные природные условия. Этот замечательный город еще можно спасти и сделать его вполне нормальным.
Ваган Каркарьян:
- Наша Самара – город особый, не похожий на другие старые города России. Структура его такова, что он все время развивался и каждый период эпохи оставлял свой цвет. Его ценность и в планировке, и в застройке, и в архитектуре. Все пласты русского зодчества отразились в нашем городе.
И сегодня, когда идет мощная атака на исторический центр, когда хвалятся тем, что мы отказались от выборочной застройки и под бульдозер идут целые кварталы, это опасно. Мы уже потеряли целый пласт культуры и никогда больше его не вернем.
Решение этого больного вопроса во многом зависит, прежде всего, от самих архитекторов. Хватит суетиться под клиентами, под заказчиками. У них в голове только одно: как можно больше построить квадратных метров и как можно больше заработать денег. И здесь архитекторам нужно задуматься о своем престиже, о своей профессии.
Виталий Стадников:
- Уже 15 лет, как стройиндустрия пришла в центр города, и все эти годы старый город активно осваивается и разрушается. Все это время звучат голоса в защиту зданий старой архитектуры. И в то же время для бизнес-структур это - абсолютные глупости, потому что для них маленькие дома никогда не смогут принести больший доход, чем новые 20-этажные.
Сегодня федеральная власть начинает влиять на развитие регионов. В частности, одной из важных программ является федеральная целевая программа сохранения и развития архитектуры исторических городов до 2010 года. И наш город имеет статус исторического центра.
В борьбе за сохранение Фабрики-кухни нас поддержал Союз архитекторов и это показывает, что в нашем городе есть профессиональное сообщество. Хотел бы поблагодарить прессу. В связи с тем, что поднялась волна публикаций в местной прессе, а затем в столичной и в международной, бывшие московские инвесторы прекратили свои притязания на этот кусок земли и вернули его бывшим владельцам.
Теперь ситуация в руках городских властей. Муниципалитет должен позаботиться о привлечении инвестиций из федерального бюджета для сохранности всех памятников архитектуры.
Дмитрий Лакоценин:
- Кроме архитектурных памятников существует и культурный археологический слой, который присутствует в исторических поселениях. И он тоже архиважен для нашей культуры. На территории городского округа Самары мы имеем напластования от эпохи бронзы до эпохи средневековья. Поэтому вся застройка должна идти не хаотично, а планово. То есть, город должен соблюдать какие-то правила. А хаос никогда еще к хорошему результату не приводил. Так мы можем дойти до того, что и московский Кремль, не говоря уже о Самаре, будет застроен по образцу Сити.
28 июля 2008