16 февраля 2006
5056

Кочетов Э.Г. Гуманитарная космология (дорога к новому мирозданию новых людей).

Вступительное слово члена-корреспондента Российской академии наук
Вячеслава Кузнецова
Мир стремительно меняется. Фундаментальные проблемы во весь рост встали перед человечеством. Среди них:

как научиться не только своевременно осознавать глобальные подвижки в мире, но и работать на опережение?
как научиться реагировать на гигантские разломы, которые высветила глобалистика?
как вычленить узловые (базисные) болевые точки мирового развития и не дать им разрастаться в трудно гасимые конфликты?
и, наконец, как сформировать мировую интеллектуальную площадку, где все эти проблемы находили бы единый согласованный подход к их разрешению и где формировались бы долговременные тренды мирового роста на основе межцивилизационного диалога, общего интереса и общих ценностей?

Ответы на эти вопросы мы находим в книге известного российского ученого Эрнеста Георгиевича Кочетова "Гуманитарная космология". В яркой эвристической форме автор раскрывает смысл новейшей сферы научного знания - гуманитарной космологии.

Будучи одним из видных представителей российского интеллектуального подъема конца XX - начало XXI в., Эрнест Кочетов выступил основателем российской школы геоэкономики, заложив фундаментальные основы этой отрасли знания. Три издания его книги "Геоэкономика: освоение мирового экономического пространства" (1999, 2002, 2006) стали достоянием мировой и отечественной научной и образовательной общественности. Это открыло путь к написанию и опубликованию фундаментального труда "Глобалистика" (монографии - 2001 г. и учебника - 2002 г.), вызвавших значительный интерес как в России, так и за рубежом.

Для автора глобалистика и геоэкономика послужили своеобразным окном в новую сферу научного знания - гуманитарный космос. Глобалистика проломила окно в сферу незнания, тем самым человек получил новейшую "оптику", угол и точку зрения на мир, нас окружающий.

Ценность фундаментальных положений и идей гуманитарной космологии Э.Г. Кочетова определяется не только их научной, теоретической и ме-тодологической значимостью; они несут в себе огромную прикладную нагрузку. Впервые в мировой и отечественной науке и лексике мощно обозначился внутренний мир человека, своеобразный мир как гигантское пространство - гуманитарный космос. Автор выводит категорию "жизнь" на самый высокий пьедестал: гуманитарная космология своим центральным акцентом ставит смысл и ценность человека как проблему тысячелетнего ранга.

Совместно с "гением жизни" читатель отправляется в путешествие в этот загадочный мир - гуманитарный космос, путешествие к опорам нашего мироздания, к опорам бытия. И тогда во многом проясняются истоки и причины гигантских трансформаций, тенденций, закономерностей, а также деформаций нашего развития как отблески ослабевших понятий, смыслов, категорий, заложенных в основание нашего мироздания. Именно совещание у опор мироздания, их инвентаризация и новая повестка дня с вопросами тысячелетнего ранга выводит человечество на новые пути развития, формирует круг новых людей и определяет дорогу к новому мирозданию - мирозданию нового Ренессанса.

С особой силой в книге подчеркивается мысль о том, что человек, сам сконструировавший этот мир (эту своеобразную техногенную колесницу), придавший темп и направленность его развития, институционально его обустроив, в такой же мере волен менять парадигмы развития, исправлять ошибки сознания, задавать параметры и формировать каркасы новейших цивилизационных моделей бытия, бережно хранить и развивать традиционные жизнеутверждающие ценности и мотивации, находить в гуманитарном космосе первозданные образцы (и образы!) для подражания, их воссоздания и развития.

Несомненно, книга Э.Г. Кочетова "Гуманитарная космология" будет полезна для научных и деловых кругов, представителей некоммерческих организаций, политических партий и религиозных конфессий, для широкого круга читателей, интересующихся тенденциями мирового развития, глобальными проблемами и способами их разрешения.

Вячеслав Кузнецов - член-корреспондент Российской академии наук
Научная монография. - М.: Деловая литература, 2006.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован