07 января 2005
2289

Когда надо, я очень нахальный

- Как вы выдвинулись в президенты?

- Ничего не собирался делать. Мне нравилось сидеть с внуком, нравилось работать бебиситтером. Еще мне нравится строить что-нибудь - я всю жизнь строю дачу во Владимирской области, садовый участок мой лет двадцать назад сожгли. Я как настоящий сибиряк люблю строить, а работать руководителем не хотел, потому что понимаю, что уже не молод, а работать надо в своем поколении. Но когда я увидел, что молодежи и даже взрослым сознательным людям не дают дороги, лопнуло терпение. Особенно после этого позорища, после такого поведения, когда главный тренер позволяет себе работать сразу с обеими сборными перед Олимпийскими играми, когда он вывозит команду за три недели в жаркий климат Афин, в нервную психологическую обстановку, где спортсмены за это время утомились ждать Олимпийские игры - это уже терпеть дальше было нельзя. Вообще эту конференцию надо было проводить сразу после Олимпиады, а не четыре месяца спустя, когда ради второстепенных соревнований отрывали наших лучших девочек от работы на будущее. Это уже не просто ошибки, это предательство. Да еще и постоянные травмы на `Озере Круглом`, о которых никто ничего не докладывает, за которые никто не отвечает: вот сейчас тоже у одной девочки тройной перелом... Нет ни медицинского, ни педагогического анализа, никаких актов. Это что - древний мир, анархия или преступление?

- Чего нам ждать от нашей гимнастики?

- Я перед Афинами в одном интервью сказал, что мы в провале на пять-восемь лет. Это еще мало я сказал... Когда меня в 33 года в первый раз назначили управлять гимнастикой Советского Союза, я выруливал семь лет, прежде чем создал поточную систему подготовки гимнастов с 10-12-летнего возраста. С детьми ведь надо работать очень осторожно, не отталкивать личных тренеров, а подпитывать их советами и знаниями. Следить за тем, чтобы не было работы `на глазок`. Например, ученые-методисты подсчитали, что для освоения сложных элементов требуется как минимум 800, а для закрепления - в среднем 1200 повторений. Есть в нашем деле математика, даже арифметика, - учет, планирование и сравнение, анализ. Я спрашиваю тренеров: смотрят ли они за соперниками на чемпионатах мира? Как можно готовиться, не зная динамики развития наших конкурентов? Разве сложно сравнить то, что было год назад и сейчас, посмотреть, кто что придумал, кого тренеры в составе поменяли? На прошедшей Олимпиаде средний возраст американок на три с лишним года был меньше, чем у наших девушек, а по программе они уже ушли далеко вперед, да и по стабильности тоже. Поэтому нам пока предстоит до них дотягиваться. Так что пессимизм большой. Но я надеюсь на энтузиазм, на наших людей, которые, оставшись в гимнастике, работают бескорыстно. Надеюсь, что они своими теплыми отеческими руками смогут из этих юношей и девочек создать команду, которая через два с половиной года хотя бы сможет попасть на Олимпийские игры, чтобы хотя бы не упасть еще ниже, чтобы на Олимпиаде хотя бы что-то `зацепить`. Радует меня в этой печальной ситуации только то, что меня поддерживают люди с мест, из центров спортивной гимнастики. Я хочу восстановить коллегиальность в нашей работе. Планирую возвращать специалистов, уехавших за рубеж, но имен пока не назову.

- Но их будет трудно увлечь энтузиазмом, они ведь за границей привыкли деньги за свою работу получать...

- Будем возвращать только тех, кто сохранил энтузиазм, кто еще `горит` и у кого есть мотивация к возврату. Мне кажется, я договорился кое с кем, что мы будем им платить почти по стандартам Запада и постараемся доплачивать поощрения из внебюджетных средств. У нас есть гимнасты, ставшие бизнесменами, готовые помогать.

- Светлана Хоркина чем будет заниматься?

- Хоркина - это золотой самородок нашей федерации. Я надеюсь, что она поможет нам в пропаганде нашего вида спорта, в его представлении на различных уровнях. Нельзя нам таким золотым запасом разбрасываться. Я, кстати, был удивлен тому, что она уже сейчас готова и хочет работать. Я даже ее приглашал в качестве сопредседателя, но это оказалось невозможно с точки зрения нашего устава. Она закончила курсы иностранных языков, которые будет совершенствовать и дальше. Света вполне может в международной федерации стать членом техкома или исполкома, а через какое-то время почему бы ей не стать и президентом FIG? Женщины президента там еще не было...

- То есть вы и на новой работе бебиситтер?

- Трудно сказать - скорее кавалер... Престарелый!

- Какие у вас отношения с Вячеславом Фетисовым?

- Знаете, в уставе нашей федерации четко записано, что мы работаем в соответствии с законами `О физической культуре и спорте`, `Об общественных объединениях`. А кто будет контролировать исполнение государственного закона? Естественно, государственная организация. Когда я был президентом FIG, мы работали по законам Швейцарии, потому что штаб-квартира организации располагалась в Лозанне. Значит, здесь будем работать по законам нашей страны. К тому же есть элементарные педагогические требования: нельзя никого бить палкой, нельзя методические указания давать матом. Есть еще законы здравоохранения, финансовые и налоговые. Только дурак может говорить, что он может быть независимым от федерального агентства и его отделений на местах. Оно потратило 114 млн. рублей и 170 тыс. долларов на нужды гимнастики. И что же, они должны их выбрасывать и не спрашивать?

- А с личными тренерами ныне действующих членов сборной у вас связь налажена?

- Да. Они же были тут за меня, они же меня просили.

- Вам сейчас, за четыре года до Пекина, хотя бы одна наша золотая медаль видится?

- Видится. Я думаю, это женщины. Китаянки дома будут очень волноваться, и тут что-нибудь можно будет выловить.

- Вам сейчас надо какие-то практические шаги делать...

- Вот иду в кабинет президента. Сейчас сделаю двадцать шагов и дойду! (Смеется.) Практические шаги очень сложные. Нам надо сейчас на местах `заразить` губернаторов гимнастикой, увлечь их. Ведь нет ни оборудования, ни зарплат, ни питания, ни медицинского обеспечения. А ведь если выделить центру, например, в Ленинске-Кузнецком хотя бы 15 тыс. рублей, чтобы по пять на троих вышло, - это уже стимул, уже польза.

- С чего начнете?

- Вот уже начал знакомиться с бухгалтерским учетом в условиях рыночной экономики... Начинать надо с кадров. Некоторые остаются, а некоторых придется убрать. Это очень болезненно, но надо.

- Опыт управления FIG вам поможет в работе?

- Нет, это немножко разный опыт. Единственное, что я извлек оттуда, когда только начал президентствовать, - мне мои друзья из Голландии сказали: `Юра, это не партийное собрание. Когда начинаешь убеждать, не повышай голос и почаще улыбайся`.

- Конференция проходила в такой тишине, что многие о ней узнали лишь через сутки...

- А я тоже о ней случайно узнал, меня на нее даже не пригласили! Я нелегально здесь...

- Как же вас пустили?

- А я нахальный. Когда нужно, я очень нахальный!
Лихой кавалерист

Юрий Евлампиевич Титов - легенда мировой спортивной гимнастики. Он родился 27 ноября 1935 года в Омске в семье простого сапожника. В 1956 году, едва получив звание мастера спорта, занял последнюю вакансию в команде советских гимнастов, отправлявшихся на Олимпиаду в Мельбурн. Из Австралии Юрий Титов вернулся с золотой медалью. Болельщики в Омске узнали, каким поездом он прибывает из Москвы, разыскали земляка-чемпиона и вручили ему две корзины конфет. Страсть к сладкому - единственная в жизни вредная привычка Юрия Титова. В спорте, по его словам, `как лихой кавалерист, отдавал предпочтение коню`. На чемпионате мира 1958 года Титов выиграл золотую медаль благодаря уникальному элементу - прыжку через коня с пируэтом. Этот элемент вошел во все учебники по спортивной гимнастике, но больше ни один атлет не сумел его повторить. К 1966 году, когда Юрий Титов завершил спортивную карьеру, в его коллекции было 33 медали чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, в том числе 11 золотых. Он работал начальником управления гимнастики Госкомспорта СССР, а с 1976 по 1996 год возглавлял Международную федерацию гимнастики (FIG). Во многом благодаря усилиям Титова в олимпийскую программу в 1984 году в Лос-Анджелесе была включена художественная гимнастика. В 1992 году Юрий Титов стал кавалером Олимпийского ордена, а в 1999 году вошел в Международный гимнастический зал славы.

07.01.2005
www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован