Бизнес должен помочь науке определить пути преодоления момента между созданием исследований и разработок и их внедрением в промышленном производстве. Об этом "Росбалту" по телефону заявил член Генерального совета партии, председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин в рамках визита в Пермь, где делегация посетила институты Уральского отделения Российской академии наук: Институт экологии и генетики микроорганизмов, Институт механики сплошных сред и Институт технической химии.
"Мы сегодня начали работу совместно с Пермским региональным отделением "Единой России" по проекту "Фабрика мысли", главная цель которого - содействие развитию отечественных исследований и разработок в различных областях науки и техники и, самое главное, использование бизнесом и государственными структурами отечественных разработок для наукоемких, высокотехнологичных производств", - заявил Кокошин.
По его словам, "одной из важнейших задач этого является максимальное содействие преодолению того, что называется в мировой практике "долина смерти"". "Это участок между исследованиями, разработками и началом промышленного производства. Это самый тяжелый этап во всей технологической цепочке создания новых продуктов и производства их в интересах потребителя на рынке, - отметил Кокошин. - Это проблема решается крайне тяжело в нашей стране. Мы видим явную неадекватность усилий правительства в этой области. Это часто даже не вопрос денег, а вопрос отработки соответствующих проектов, подбора людей. Крайне мало менеджеров, которые могли бы реализовывать высокотехнологичные проекты. Проект "Фабрика мысли" нацелен в том числе и на это".
Член генсовета "Единой России" также отметил, что в рамках визита была проведена предварительная селекция проектов, которые будут реализованы через различные программы. "Мы рассматривали и вопросы совершенствования законодательства, чтобы стимулировать создание инновационной экономики, и преодоление различных бюрократических препон. Важный вопрос, который мы будем решать, - это вывод наших научно-технических достижений в соответствующее деловое информационное пространство, поскольку нередко наши исследования и разработки высочайшего уровня не эксплорируются. Мы серьезно отстаем от западных компаний и научно-исследовательских институтов", - посетовал депутат.
"Сегодня мы посетили Институт экологии и генетики микроорганизмов, Институт механики сплошных сред Уральского отделения Российской академии наук и Институт технической химии. Обсудили вопрос создания технопарка в Перми и договорились, что региональное отделение нашей партии и мы в Москве в рамках проекта "Фабрика мысли" будем всячески способствовать созданию этого технопарка. Он будет создаваться на площадке, где находятся несколько институтов Академии наук и знаменитый Пермский технологический институт, который готовит специалистов высокого класса", - заявил Кокошин.
По его словам, "единороссов" заинтересовали проекты использования микроорганизмов при очистке нефтяных загрязнений, новые технологии производства вакцин, сывороток, лекарств и др.
Росбалт. МОСКВА.
19 января 2007 г.
viperson.ru