Председатель думского комитета по делам СНГ Андрей Кокошин считает, что экологическая проблема для Каспия стоит все более остро. Об этом он сказал журналистам в своем комментарии к состоявшимся в Госдуме парламентским слушаниям "Проблемы правового обеспечения энергетической и экологической безопасности стран СНГ Каспийского региона".
"Экологическая проблема для Каспия стоит все более остро в связи с ростом добычи в этом регионе углеводородов, - сказал А. Кокошин. - Решение этой проблемы требует, в том числе, все более тесного сотрудничества и парламентов стран региона - и в политическом, и в правовом измерениях". "Обращаясь к теме обеспечения энергетической безопасности на Каспии, мы не можем обойти вниманием и политико-военные аспекты этой проблемы.
Мы констатируем усиление внимания такого военно-политического блока, как НАТО, к Каспию, что не может не вызывать у нас озабоченности", - подчеркнул председатель комитета. Он также подчеркнул, что в ходе слушаний отмечалось, что до принятия Конвенции о правовом статусе Каспийского моря надо исходить из того, что продолжает действовать правовой режим, установленный Договором между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Персией от 26 февраля 1921 года и Договором о торговле и мореплавании между Союзом Советских Социалистических Республик и Ираном от 25 марта 1940 года.
Этими важнейшими документами предусматривается свобода судоходства для судов под флагами прикаспийских государств, свобода рыболовства (за исключением 10-мильной прибрежной зоны) и запрет на плавание судов под флагами некаспийских стран. Как сказал Кокошин, депутаты Госдумы отметили, что попытки изменения в одностороннем порядке этого режима недопустимы. "Каспий - это замкнутый водоем с особым водным режимом; ему свойственна и особая сейсмическая обстановка, которую во всей полноте следует учитывать и при добыче нефти и природного газа на Каспии.
В силу этого для Каспия необходим особый договорно-правовой режим", - сказал Кокошин. Он отметил, что целый ряд участников слушаний уже в ходе их подготовки высказались в пользу создания по инициативе России специального органа (конференции) по защите морской среды и уникальных биоресурсов Каспия. Как сказал Кокошин, на особую важность сотрудничества парламентариев соответствующих стран СНГ в области энергетической и экологической безопасности на Каспии "мы обращаем внимание Межпарламентской ассамблеи СНГ и ЕврАзЭС в своих рекомендациях".
Кокошин полагает, что вопрос об оптимальных путях и способах решения энергетической и экологических проблем Каспия должен решаться прежде всего на основе обеспечения общих интересов стран данного региона. "Мы очень внимательно относимся ко всякого рода вторжению в этот регион третьих стран, которые часто, в том числе на деле, не проявляют должного отношения к сохранению экологии на Каспии" - подчеркнул А. Кокошин.
Отмечено, что участники слушаний не упоминали подготовку агрессии США в отношении Ирана в виде деятельности американских эмиссаров в этом регионе, о чем говорил на пленарном заседании Госдумы депутат Алексей Митрофанов.
Собкор KMNews Константин Вакуров
15 марта 2007 г.
KMnews
viperson.ru