Эксклюзив
27 мая 2009
5525

Коллективные усилия по минимизации последствий глобального финансового кризиса.

Вчера в Горках Московской области, как передаёт пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев встретился с Заместителем Председателя Правительства - Министром финансов Алексеем Кудриным.

На встрече, состоявшейся во вторник, обсуждались действия России по реализации договорённостей, достигнутых на саммите "большой двадцатки" в Лондоне и касающихся коллективных усилий по минимизации последствий глобального кризиса.

Министр сообщил, что Россия намерена в ближайшее время разместить 10 миллиардов долларов золотовалютных резервов в облигациях Международного валютного фонда, которые пойдут на поддержку стран, пострадавших от кризиса.


К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этой беседы Дмитрия Медведева с Алексеем Кудриным с нашим кратким комментарием.



Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с Заместителем Председателя Правительства - Министром финансов Алексеем Кудриным:

Д.МЕДВЕДЕВ: Алексей Леонидович, мы с Вами участвовали не так давно - относительно недавно, скажем так, - в саммите "двадцатки" ведущих экономик мира. Там принимался ряд решений. И мы договорились о том, что будем действовать согласованно с ведущими державами, с основными международными финансовыми организациями для того, чтобы предпринимать коллективные усилия по минимизации последствий глобального финансового кризиса.

Что сейчас делается, какие есть предложения на эту тему?

А.КУДРИН: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В Лондоне "большая двадцатка" приняла решение об увеличении ресурсов мирового сообщества на поддержку нуждающихся стран и определила ориентир - один триллион сто миллиардов долларов на эту поддержку, в том числе пятьсот миллиардов - на увеличение ресурсов Международного валютного фонда (МВФ). Остальные средства - это увеличение ресурсов региональных банков развития, поддержка экспорта и международной торговли, и другие источники, которые должны также снизить давление кризиса.

Для участия в увеличении ресурсов МВФ уже высказались ряд стран: Евросоюза, других стран. В свою очередь, Международный валютный фонд предложил ряд финансовых инструментов, которые были бы выгодны и удобны странам, которые готовы на время, в виде кредитных ресурсов или заёмных средств, предоставить эти ресурсы Международному валютному фонду на поддержку нуждающихся стран.

Наши консультации с Международным валютным фондом и с нашими коллегами по БРИК [Бразилия, Россия, Индия, Китай] позволили нам выработать требования и условия, которые сейчас будут в целом удовлетворены в части свойств, качеств тех финансовых инструментов, в которые Россия может вложить средства на время, на период кризиса. И таким образом, эти средства послужат поддержке других стран.

Речь идёт об облигациях Международного валютного фонда. Выработан подход по двум видам облигаций. И Россия имеет возможность в наиболее ликвидных облигациях, по требованиям и надёжности которые приравниваются к золотовалютным резервам или к облигациям, в которые могут размещаться золотовалютные резервы. Поэтому предварительно мы сейчас в Правительстве обсуждаем возможность принятия решения в ближайшее время на вложения наших средств в размере до 10 миллиардов долларов в облигации международного валютного фонда. Это средства, которые будет размещать Центральный банк Российской Федерации. Соответствующая надёжность, ликвидность и возможность их возвращения соответствует, как я сказал, самым надёжным ликвидным ценным бумагам, которые сегодня есть на рынках. Соответственно эти средства помогут поддерживать и выдавать кредиты странам, которые сегодня в этом нуждаются.

Мы, конечно, ведём работу по поддержке нуждающихся стран и по другим направлениям. Таким инструментом становится также Евразийский антикризисный фонд. На прошлой неделе здесь в Москве был собран Экофин ЕврАзЭС в составе министров финансов и министров экономик стран. И мы согласовали проект договора о создании этого антикризисного фонда, положение об этом антикризисном фонде. Соответственно, эти документы сейчас направлены на утверждение глав правительств ЕврАзЭС. И мы надеемся, что в начале июня этот фонд будет учреждён, затем пройдёт ратификацию в странах, и, соответственно уже во второй половине этого года, где-то с середины этого года, этот фонд заработает.

Кроме того, конечно, идёт речь и о помощи России своим соседям, коллегам как раз тоже о мерах, связанных с противодействием кризису. На прошлой неделе было подписано кредитное соглашение с Арменией на 500 миллионов долларов на 15 лет, и на этой неделе деньги уже уйдут. Соответственно, ранее, где-то недели три назад, соответствующее соглашение было подписано с Киргизией на 300 миллионов долларов льготного кредита и на грант 150 миллионов долларов - эти средства уже ушли.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо, Алексей Леонидович! Кризис - тяжёлое обстоятельство, тяжёлая ситуация, который, конечно, оказывает влияние на все экономики и на российскую экономику. В то же время, несмотря на те трудности, которые мы испытываем, мы, всё-таки, крупная страна, у нас есть ряд обязательств, которые мы принимали на себя, в том числе и в рамках клуба двадцати ведущих экономик. И развитие ситуации в этом направлении мне представляется вполне обоснованным. В этом плане использование и приобретение такого рода финансовых инструментов, действительно, является исполнением тех планов и тех обязанностей, которые мы в определённый период на себя брали. Надеюсь, что эти деньги послужат именно целям преодоления последствий глобального финансового кризиса и будут поддерживать государства, близкие нам, в том числе, государства, которые в наибольшей степени пострадали от влияния глобального финансового кризиса.

Что же касается исполнения ранее принятых решений, в том числе решений глав государств ЕврАзЭС о создании антикризисного фонда ЕврАзЭС, то хорошо, что эта стадия работы уже пройдена, готовы документы для подписания. Надеюсь, что, действительно, с середины этого года этот фонд заработает, потому что мои коллеги - главы государств ЕврАзЭС высказывали свою заинтересованность в использовании инструментов этого фонда.

А что касается наших двусторонних отношений - и с Киргизией, и с Арменией, - то мы, конечно, помогали и будем помогать нашим близким партнёрам в рамках тех решений, которые принимались до того.

Спасибо".

Как видно из содержания этой беседы Россия выполняет свои обязательства, взятые на встрече "двадцатки" в Лондоне и помогает Международному валютному фонду на 10 миллиардов долларов по согласованию со странами БРИК.

Более того, мы в рамках ЕврАзЭС создаём Евразийский антикризисный фонд, в котором заинтересованы наши соседи и с середины года он уже заработает.

Более того выданы кредиты Армении в размере 500 миллионов долларов и Киргизиина 300 миллионов долларов и на грант 150 миллионов долларов.

Президент России Дмитрий Медведев одобрил эти действия Правительства. Наша страна держит своё слово и это похвально.

Лев Иванов.

27 мая 2009 года.
www.viperson.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован