17 апреля 2004
1595

Комитет Госдумы одобрил проект ЦП `Здоровье работающего населения России на 2004-2015 годы`

16 апреля Комитет по охране здоровья Государственной Думы одобрил проект целевой программы "Здоровье работающего населения России на 2004-2015 годы". По данным Госкомстата, в 2001 году из 144,8 млн. жителей России около 87,3 млн. человек находились в трудоспособном возрасте. При этом, если общая численность населения за последние 12 лет сократилась более чем на 5 млн. человек (около 4%), то численность занятого - более чем на 12 млн., то есть потери лиц трудоспособного возраста опережают потери населения в целом.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ нижней палаты парламента, один из разработчиков документа, директор НИИ медицины труда РАМН Николай Измеров, выступая на заседании Комитета, сказал, что анализ состояния здоровья работающих свидетельствует о его существенном ухудшении за последние годы. Уровень смертности населения трудоспособного возраста от неестественных причин - несчастных случаев, отравлений и травм - соответствует аналогичным показателям в России столетней давности и почти в 2,5 раза превышает показатели, сложившиеся в развитых странах, в 1,5 раза - в развивающихся. Смертность трудоспособного населения превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза.

По прогнозу Минэкономразвития, тенденция к сокращению численности работающих, занятых в основных отраслях производства, сохранится. В ближайшие 10-15 лет численность работающего населения составит 50,1 млн. человек. Общие потери рабочей силы за 2006-2015 годы составят более 10 млн. человек.

Отметим, что предложенная Программа нацелена на выполнение таких задач, как обеспечение безопасности и гигиены труда и здоровья работников, разработка законопроектов, направленных на улучшение условий и охраны труда, разработка современных принципов социального страхования на производстве с учетом классов условий труда, уровня профессиональной заболеваемости и травматизма. Предполагается, что программа будет финансироваться из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, средств организаций, внебюджетных фондов, а также средств от административных штрафов, взимаемых за нарушение трудового законодательства.

По мнению Комитета, документ актуален и своевременен, поскольку сохранение здоровья работающего населения, как основной производительной силы общества является важнейшей функцией государства, основой его социальной политики. "То, что в России перестали заниматься здоровьем трудоспособного населения, может повлечь за собой серьезные проблемы, - сказал заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия"). - Принятие предложенной программы позволит изменить ситуацию в лучшую сторону". Кроме того, по словам Н. Герасименко, документ соответствует заявлениям Председателя Правительства о необходимости технического перевооружения страны.

По предложению председателя Комитета Татьяны Яковлевой, программа принята "за основу", и ее планируется доработать совместно с профильными министерствами. В частности, необходимо учесть ряд замечаний, высказанных Комитетом. Следует подготовить четкое финансово-экономическое обоснование программы, определить контингенты работников, на которых распространится действие документа, сократить сроки исполнения программы, а мероприятия, не требующие больших материальных затрат, отнести на более ранние сроки.

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован