10 октября 2006
4777

Комитет Госдумы по охране здоровья считает необходимым отход от постатейного финансирования медучреждений

Комитет Госдумы по охране здоровья считает необходимым отход от постатейного финансирования медицинских учреждений страны.
"Необходимо отойти от постатейного финансирования. В этом случае руководитель учреждения будет иметь возможность самостоятельно распоряжаться денежными средствами, приобретать оборудование, обновлять основные фонды, проводить текущий ремонт, корректировать заработную плату работникам", - сказала, выступая в рамках "круглого стола" в нижней палате, глава думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.
Кроме этого, по ее словам, появится заинтересованность в экономии бюджетных средств.
Яковлева отметила, что для изменения схемы финансирования необходимо внести поправки в действующее законодательство в области здравоохранения.
По ее словам, самостоятельность руководителей учреждений здравоохранения в принятии решений необходимо расширять. Прежде всего, это важно с точки зрения экономики, добавила Яковлева.
"Мы считаем, что руководитель учреждения здравоохранения должен самостоятельно определять структуру учреждения, штатную численность. Сейчас отсутствует экономическая заинтересованность в развитии стационаро-замещающих видов помощи, утрачивается комплексный подход к здоровью пациента и преемственность между врачами в обследовании и лечении", - сказала она.
Глава комитета также отметила, что важным шагом в изменении существующей ситуации в российском здравоохранении является национальный проект в этой сфере. В рамках проекта, отметила депутат, медицинские учреждения укомплектовываются новыми кадрами, оснащаются диагностическим оборудованием в соответствии с единым табелем. Следующим шагом, как считает Яковлева, должна стать отработка новой системы финансирования здравоохранения.
Как отметила депутат, сейчас в России бюджетно-страховое финансирование здравоохранения. "Слабые стороны такого финансирования всем известны. Мы должны перейти к страховому принципу финансирования здравоохранения", - считает она.
Яковлева добавила, что в 2007 году будет проведен эксперимент по переходу на "одноканальное" финансирование.
Главная цель такой системы финансирования - консолидация финансовых средств и гарантия того, что они будут использоваться по назначению.
"Деньги должны пойти за больным. Пример тому - родовые сертификаты",- сказала Яковлева.
В проекте рекомендаций, которые комитет Госдумы по охране здоровья подготовил к сегодняшнему "круглому столу", содержатся рекомендации министерства здравоохранения и социального развития разработать предложения о внесении изменений в бюджетное и налоговое законодательства, позволяющие расширить хозяйственную самостоятельность государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.





РИА Новости
10.10.2006
http://www.er-duma.ru/news/18714
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован