Комитет по образованию и науке на заседании 22 сентября рассмотрел законопроект "О федеральном бюджете на 2005 год" в части финансирования расходов на образование и науку.
Заседание, которое вел председатель Комитета Николай Булаев, прошло с участием представителей Министерства финансов и Министерства образования и науки.
Запланированный Правительством профицит бюджета в объеме 278 млрд. 11,3 млн. рублей Комитет счел избыточным.
В то же время, в ходе проведенного депутатами сравнительного анализа финансирования расходов на образование и науку в бюджете на 2004 год и в проекте бюджета на 2005 год выяснилось, что из области бюджетного регулирования выпал ряд статей и видов расходов, таких как стипендии студентов, аспирантов и докторантов, зарплата работников бюджетных учреждений в области образования и науки, затраты на питание обучающихся.
Расходы федерального бюджета на образования в 2005 году запланированы в размере 154 млрд. 456,6 млн. рублей. Соответствующие расходы консолидированного бюджета - 762,1 млрд. рублей против 531,2 млрд. рублей в 2004 году. Доля расходов на образование в общих расходах федерального бюджета составляет 5,1% (в 2004 году - 5,9%). Уменьшение показателей объясняется, прежде всего, передачей финансирования большей части учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования в субъекты Федерации в объеме 24.8 млрд. рублей.
Расходы федерального бюджета на науку в 2005 году запланированы в объеме 156 млрд. 054 млн. 533,5 тысяч рублей.
Проект бюджета предусматривает повышение заработной платы работникам федеральных бюджетных учреждений с 1 января 2005 года в 1,2 раза. На эти цели в законопроекте запланировано 19,8 млрд. рублей.
Н.Булаев поднял проблему прозрачности схемы финансирования регионов в связи с передачей на уровень субъектов Федерации учреждений начального и среднего профессионального образования. Комитет направил соответствующий запрос заместителю министра финансов.
Другой важный вопрос, затронутый депутатами в ходе заседания, касается возможности финансовой поддержки регионов в связи с планируемым повышением уровня заработной платы. По мнению Н.Булаева, повышение должно произойти во всех регионах. Однако, совершенно очевидно, что большинство регионов будут не в состоянии за счет средств своих бюджетов повысить зарплаты работникам бюджетных учреждений, отнесенных к ведению субъектов Федерации.
Депутаты выразили обеспокоенность, что в проекте бюджета-2005 не предусмотрены отдельной строкой средства для уплаты бюджетными учреждениями образования и науки налога на имущество. Комитет предлагает за счет уменьшения профицита бюджета увеличить финансирование расходов на образование и науку дополнительно на сумму 31 млрд. 100 млн. рублей. Указанные средства предлагается направить на выплату заработной платы, стипендий и государственную поддержку малоимущих студентов.
По мнению депутатов - членов Комитета, необходимо придать отраслевой программе "Безопасность образовательного учреждения" статус федеральной целевой программы с объемом финансирования 30 млрд. рублей (со сроком исполнения 3 года) или включить указанное направление в Федеральную целевую программу "Федеральная программа развития образования". В 2005 году предлагается выделить на эти цели 10 млрд. рублей.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГД ФС РФ
22.09.04 г.