19 сентября на своем первом после парламентских каникул заседании, Комитет Совета Федерации по бюджету обсудил проект главного финансового документа страны на 2006 год.
Доходы федерального бюджета планируются в объеме 5 трлн рублей (20,7 % к ВВП), расходы федерального бюджета составят 4 трлн 270 млрд. рублей. В заключение отмечаются тенденции и меры по реализации экономической политики Правительства РФ. В 2006 году, отмечается в заключении, предусматривается снижение темпов роста экономики по сравнению с двумя предыдущими годами. Рост ВВП к 2008 году должен составить 125,8% к уровню 2004 года, что делает трудновыполнимой задачу удвоения ВВП, поставленную президентом Российской Федерации.
Как сообщилиRegions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, заключение профильного комитета верхней палаты составило 39 страниц. У сенаторов ежегодно растет количество концептуальных вопросов по формированию бюджета, которые по каким-то причинам не находят своего решения. "Из года в год кочуют эти вопросы по нашей документации", - посетовал глава Комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин.
Именно об этих проблемахв итоге шла речь и на этом заседании Комитета по бюджету: по практике взимания налогов на доходы физических лиц, на имущество и землю, на добавленную стоимость. Вновь возник вопрос о необходимости увеличения ассигнований на дорожное строительство в регионах.
Наиболее принципиальным оказался вопрос "прозрачности" бюджета. Так, сенатор Вячеслав Новиков не нашел оснований для уменьшения плана по налогу на прибыль - собираемость в этом году составила 97%, а планируется собрать лишь 90%. Непрозрачно, по его мнению, формируется Стабилизационный фонд.
Сенатор Татьяна Попова предложила направить запрос в Минфин РФ по ряду поднятых в ходе дискуссии вопросов: по налогу на прибыль, по НДС, а также по оценке стоимости предоставленных законодательством льгот. В связи с чем их объем, согласнопроекту бюджета, увеличился на 300 млрд. рублей?
На трех листах заключения уместились рекомендации Комитета Совета Федерации по бюджету, в которых, как пояснил Е.Бушмин, нет предложений по перераспределению расходов. Сенаторы вносят ряд предложений по оптимизации налогообложения и порядка формирования доходной части бюджета. Например, федеральным законом предлагается оформить давно назревшее решение - зачислять налог с доходов физических лиц по месту их проживания.
Правительству рекомендуется подготовить предложения о компенсации выпадающих доходов бюджетов РФ в связи с предоставлением льгот по региональным налогам на федеральном уровне. Возмещение регионам требуется и в связи с ликвидацией акцизных складов, и в связи с принятием инвестиционных льгот по налогу на прибыль организаций.
Список рекомендаций, по предложению сенатора Натальи Дементьевой, начинается с предложения, о необходимости которого говорилось неоднократно на самом высоком правительственном уровне - об увеличении финансирования дорожного строительства, включающее субсидии регионам на строительство и реконструкцию, а также на капитальный ремонт дорог. Также сенаторы считают необходимым ускорить рассмотрение закона "О дорожных фондах в РФ", который был подготовлен Советом Федерациив качестве законодательной инициативы.
Заключение Совета Федерации будет передано в Госдуму еще до проведения первого чтения по бюджету, так что все предложения сенаторов, учитывающие бюджетные запросы субъектов Федерации, могут быть своевременно учтены.
19.09.2005
http://www.regions.ru/news/1893722/