Эксклюзив
Бегишвили Тенгиз Михайлович
02 января 2021
1348

Комментарии к интервью экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе данное «Коммерсанту» 01.01.2021 «Оппозиция не хочет революции, но если она произойдет, в этом будут виноваты только власти»

В Грузии все оппозиционные партии объединились вокруг гражданина Украины, бывшего президента Грузии Михаила Саакашвилидля того, что бы на парламентских выборах 31 октября 2020 года получить простое большинство (76 мест).

   Больше всего их интересовало не столько парламентские мандаты, сколько власть, т.е. свой премьер – министр, министр внутренних дел, министр обороны, министр юстиции, генпрокурор и т.д.  

   К великому сожалению оппозиции по данным ЦИК Грузии они получили в парламент Грузии 60 мест, а «Грузинская мечта» 90 мест.     

    Поэтому все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, объявили о массовых фальсификациях на выборах 31 октября.

    Если верить лидерам оппозиционных партий то:

Блок «Единое национальное движение – сила в единстве» набрала вместо 27%, как минимум – 35%;

«Альянс патриотов» набрала вместо 4%, как минимум – 23%;

«Лейбористская партия» набрала вместо 1%, как минимум – 7%;

«Георги Вашадзе – стратегия Агмашенебели»набрала вместо 3%, как минимум – 6%;

«Лело» набрала вместо 3%, как минимум – 6%;

«Европейская Грузия» набрала вместо 4%, как минимум – 5%;

«Нино Бурджанадзе» вместо 0,7%, как минимум – 5%;

«Граждане – Алеко Елисашвили» – претензии набранным процентам не имеет - 1%;

«Гирчи» - претензии набранным процентам не имеет - 3%; 

Все остальные 9 партии заявляют, что они вместе набрали -9%.  

    А теперь подведем итоги: 35+23+7+6+6+5+5+3+1+9=100.

   Получается, что «Грузинская мечта – демократическая Грузия» не участвовало в парламентских выборах 31 октября 2020 года.   

   Просто оппозиционные партии желаемое хотят выдать за действительность, это не удивительно, но меня удивляет другое:

   Как оппозиционные партии объединились вокруг Саакашвили, который 7 ноября 2007 года, по его приказу дубинками, резиновыми пулями, водометами и слезоточивым газом разогнали, мирный митинг и блокировали, все медиа, 
также 26 мая 2011 года, были убиты несколько  мирных граждан. 
Кроме того, за весь период президентства проводилась антироссийская риторика, и он не смог наладить отношений с Россией. Более того, за весь период его президентства не было сделано ни одного шага в направлении Абхазии и Южной Осетии, чтобы как-то примириться, улучшить отношения, найти общий язык. И в конечном итоге, мы получили, что Грузия потеряла гораздо больше территорий, так как после августовской войны 2008 года Кодорское ущелье, где всегда жили грузины, тоже было потеряно. На половине территорий Южной Осетии также проживали грузины и эти территории потеряны.
Саакашвили полностью контролировал средства массовой информации, убеждал народ в том, что вот-вот начнется новая война. Кроме того, элита страны полностью была коррумпирована и егокоманда бесконтрольно манипулировала значительными средствами западных спонсоров.
Он вместе с Мерабишвили создал - полицейское государство, где арестовывали и запугивали людей. В стране происходили незаконные аресты, почти двести политзаключенных сидели в тюрьме по ложным обвинениям в хранении наркотиков и оружия.
Он сделал всё, чтобы иметь тотальный контроль над парламентом, получив конституционное большинство на сфальсифицированных выборах, и тотальный контроль над СМИ и над судебной властью.
Такая концентрация власти и полная безнаказанность привели к 7 августу: Он был убежден, что держит все в своих руках. И произошла трагедия.
Он своей воинственной риторикой, непредсказуемостью и безответственностью - являлся главной опасностью для стабильности в Грузии.
  

   Он продал страну, предал демократию, начали войну, заранее обреченную на проигрыш, и вынудили Россию признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

   И вокруг этого человека объединилось оппозиция. Когда Нино Бурджанадзе заявляет, что оппозиция не хочет революции, то она говорит не правду, оппозиция именно и стремится к революции, но правительство и грузинский народ не допустит этого.

   Сегодня все оппозиционные партии в Грузии обвиняют правящую партию «Грузинская мечта – демократическая Грузия» в том, что оно является агентом кремля, а «Грузинская мечта» в свою очередь обвиняет оппозиционные партии, что они являются агентами кремля. 

   В действительности никто из них не являются агентами кремля, сегодня все они смотрят на запад.

   Вряд ли найдется человек, как в Грузии, так и в России, который станет возражать установлению нормальных, добрососедских, дружеских отношений между странами, народы которых роднят: единая вера, общая историческая память, родственные отношения, выработавшаяся в течение столетий человеческая приязнь, богатые культурные ценности. В то же время совершенно ясно, что у обеих сторон накопилось много серьезных взаимных претензий. Предлагаемые сторонами модели часто не просто не совпадают, но и противоречат друг другу.
Отношения между политическими элитами России и Грузии известны. И цель диалога, по-видимому, в том и должна заключаться, чтобы попытаться найти, хотя бы на экспертном уровне, возможности решения проблем, которые ранее не удавалось решить на уровне власти. Сегодняшние руководители РФ, очевидно, готовы к конструктивным переговорам с руководством Грузии.
Следует отметить мудрую и взвешенную позицию Русской и Грузинской православных церквей на протяжении этого непростого времени.
Единоверие русского и грузинского народов было незыблемой основой, скрепляющей наше военно-патриотическое, духовно-социальное единство, обеспечивающее нашу мирную и созидательную жизнь.
Надо признать, что краеугольным камнем в отношениях между двумя независимыми государствами, как и прежде, остается вопрос об Абхазии и бывшей Юго-Осетинскойавтономной области. Грузия не намерена терять свою территориальную целостность. В Москве же, напротив, признание государственной независимости этих самопровозглашенных республик считают окончательным, утверждая, что руководство Грузии, вторгшись на территорию Цхинвальского региона, вынудило Москву пойти на такой шаг.
Между тем и сегодня есть люди, уверенные, что ключ к урегулированию конфликтов в Грузии лежит в России. Всем нам, каждому грузину, следует осознать, что мы никогда не урегулируем конфликты в Абхазии и Южной Осетии, если у нас будут сохраняться плохие отношения с Россией. В любом случае не вызывает сомнения, что проблема статуса признанных Россией и некоторыми странами самопровозглашенных республик в процессе диалога будет стоять чрезвычайно остро.
Это отнюдь не означает, что от консультаций следует отказаться. Напротив, очень серьезные проблемы и слишком глубокие противоречия в российско-грузинских отношениях не могут решиться в одночасье. И, если на достижение единого мнения по каким-то вопросам в ближайшей перспективе по вполне объективным причинам рассчитывать не приходится, то есть круг задач, которые можно начать выполнять уже сегодня.
Думаю, что главное осознать следующее:
- все основные проблемы Грузии - территориальная целостность, экономическое развитие, взаимоотношения с соседними народами - зависят непосредственно от уровня и качества отношений с РФ;
- необходимо восстановление в полном объеме отношений с Россией. При ее заинтересованном участии выход на прямой диалог с абхазской и осетинской сторонами, совместная работа над поиском новых форм интеграции, нового национально-государственного проекта, обеспечивающего совместную жизнедеятельность наших народов;
- для реализации этих задач правительству Грузии следует установить доверительные отношения с руководством Российской Федерации, абхазскими и осетинскими политическими и общественными силами, способны разработать качественно новую стратегию национально-государственного развития Грузии, опирающуюся на исторический опыт, политические и экономические интересы населения страны, социально культурное своеобразие народа Грузии. 
Нельзя продолжать быть объектом драки более сильных держав: они или разорвут Грузию на куски или поделят её за столом переговоров.
Цель должна заключаться в благополучии граждан через духовное возрождение нации. Только при таком подходе возможно полноценное и эффективное экономическое развитие страны, построение будущего.
Главная задача руководства Грузии должна заключаться в построении справедливого, безопасного и нравственного общества.
Геополитические проблемы должны быть предметом внутренней и внешней политики государства.
Необходимо расширить сферу международных геополитических интересов Грузии.
Место Грузии в мире как носителя духовной культуры обеспечено ее географическим положением. В современном мире Грузия играет уникальную роль буфера и моста между Востоком и Западом. Ее культура впитала и европейские ценности, и традиции Востока. При этом многоэтническое население Грузии есть та питательная среда, которая поддерживает баланс духовных традиций. 
К великому сожалению режиму Саакашвилирешить эти задачи было не под силу при нынешних отношениях с Россией, Абхазией и Юго Осетией.
Вновь избранному правительству Грузии во главе Георгия Гахария думаю, что под силу выполнить стоящие перед государством задачи.

Международный эксперт

Т.М. Бегишвили

02.01.2021 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован