Хроника событий - август-сентябрь 1999 г.
25.08.1999
В миланской газете "Corriere della Sera" на первой полосе выходит статья под названием "Кредитные карточки обвиняют Ельцина". В статье было упомянуто имя Анатолия Чубайса, как человека, работавшего в Администрации Президента РФ, но вне связи с какими бы то ни было счетами на Западе.
26.08.1999
В российских газетах "Коммерсантъ" и "Сегодня" выходят статьи, написанные по материалам "Коррьере делла Сера", под названием "Швейцарская прокуратура добралась до семьи" и "Швейцария предъявила Кремлю счета". В этих статьях имя Анатолия Чубайса было уже напрямую связано с якобы существующими счетами в "Банко дель Готтардо". (См. ниже отрывки из статей)
26.08.1999
Анатолий Чубайс заявляет о несоответствии действительности приводимых в статьях "Коммерсанта" и "Сегодня" данных, касающихся наличия у него счетов за границей, и, в частности, в "Банко дель Готтардо". После анализа статьи в "Коррьере делла Сера" обнаруживается, что имя Чубайса было упомянуто не в связи со счетами. Обе газеты признают свою ошибку.
26.08.1999
В американской USA Today выходит статья, содержащая, в частности, утверждение о том, что Анатолий Чубайс подозревается в участии в "отмывании" украденных из кредитов МВФ денег. (См. ниже отрывок из статьи)
26.08.1999
Пресс-служба Анатолия Чубайса выступила с опровержением предъявленных газетой USA Today обвинений. (См. текст заявления)
27.08.1999
Газеты "Коммерсантъ" и "Сегодня" публикуют извинения Анатолию Чубайсу за допущенную "по вине переводчика" ошибку.
30.08.1999
Анатолий Чубайс выступил с заявлениями по поводу опубликованных в конце предыдущей недели сведений. Он подчеркнул, что намерен обратиться в прокуратуры России и упомянутых в статьях государств с просьбой опубликовать официальную информацию по этим делам, касающуюся его персоны, если таковая у них имеется, или опубликовать официальное опровержение. (См. текст заявлений, текст обращения в Генеральную прокуратуру РФ)
5.09.1999
В газете "The Observer" опубликована статья, в которой РАО "ЕЭС России" и лично А.Чубайс обвиняется в связях с оффшорными компаниями, принадлежащими криминальным авторитетам. (См. цитаты из статьи).
6.09.1999
Пресс-служба Анатолия Чубайса опровергает приведенные в статье "The Observer" "факты". (См. текст заявления)
07.09.1999
Комментарий Анатолия Чубайса к публикациям в западных СМИ о проблеме коррупции в России
Материалы
Коммерсантъ
26.08.99
Швейцарская прокуратура добралась до "семьи"
Цитата из статьи, подготовленной по материалам итальянской "Corriere della Sera".
...
В ходе расследования швейцарцы обнаружили в "Банко дель Готтардо" 32 счета на имена 23 лиц из кремлевского окружения. Среди них, по информации местной полиции, управделами Президента Павел Бородин, бывший вице-премьер Анатолий Чубайс и даже бывший главный охранник Ельцина Александр Коржаков.
...
Сегодня
26.08.99
Швейцария предъявила Кремлю счета
Цитата из статьи, подготовленной по материалам итальянской "Corriere della Sera".
...
"Коррьере делла Сера" утверждает, что в "Банко дель Готтардо" выписывались кредитные карточки, в частности, на имя Александра Коржакова, когда тот возглавлял охрану Президента, Анатолия Чубайса.
...
USA Today
26.08.99
Russian fraud case at $15B
(полный текст статьи здесь)
LONDON - Russian organized crime figures laundered at least $15 billion through two New York banks at the direction of President Boris Yeltsin"s government, senior U.S., British and Russian law enforcement officials told USA TODAY on Wednesday.
The officials said in interviews that the money might include $10 billion in International Monetary Fund (IMF) loans.
Officials said the money was laundered through four accounts at the Bank of New York and one account at the Republic National Bank, also based in New York. Officials say they don"t know where the money is. The new figure is $5 billion more than previously reported.
...
The IMF money was part of more than $20 billion the agency has loaned to Russia since 1992 to prop up its economy. The rest of the laundered money is believed to have come from bilateral loans and World Bank projects directed to Russia"s government and criminal rackets such as prostitution and even contract killings that were controlled by Mogilevich, British officials said.
Officials of Russia"s prosecutor general"s office, a semi-independent agency, and Britain"s National Criminal Intelligence Service said at least five current or former members of Yeltsin"s government, all of whom had access to the IMF money, are being investigated to determine their roles in laundering the money. They are:
Yeltsin"s daughter and adviser Tatyana Dyachenko; Yeltsin"s former chief of staff and finance minister, Anatoly Chubais; former deputy prime minister Oleg Soskovets; former finance minister Alexander Livshits; and former deputy chairman of the Russian federation, Vladimir Potanin.
...
Обвинения в адрес Чубайса несостоятельны
ИНТЕРФАКС
Москва. 26 августа
- Информация в газете USA Today, фактически обвиняющая Анатолия Чубайса в расхищении кредитов МВФ, не соответствует действительности. Об этом заявил в четверг руководитель департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников.
По его словам, впервые эта "абсурдная" версия появилась несколько месяцев назад "с подачи депутата-коммуниста Виктора Илюхина".
По поручению МВФ компания PriceWaterhouseCoopers провела специальное расследование. "Результаты оказались для Илюхина неутешительными, - сказал А.Трапезников. - Обвинения оказались пустыми".
Отметив, что сейчас вновь появились подобные домыслы, А.Трапезников сообщил, что А.Чубайс "крайне заинтересован в проведении еще одного расследования в России и за рубежом, которое могло бы поставить точку в этом деле".
"Хотя это вряд ли возможно, - констатировал А.Трапезников. - Ведь и Россия, и США на пороге избирательных кампаний. Это, по-видимому, главная причина подобных разоблачений".
"Коммерсант" приносит извинения Чубайсу за публикацию неправильных сведений, касающихся бывшего вице-премьера
ИНТЕРФАКС
Москва. 26 августа
Редакция газеты "Коммерсант" сообщила, что материал "Швейцарская прокуратура добралась до семьи", опубликованный газетой 26 августа, содержит неправильные сведения относительно бывшего вице-премьера Анатолия Чубайса. В итальянской газете "Corriere della Sera", на которую ссылался "Коммерсант", не говорится о наличии банковского счета в швейцарском банке "Банко дель Готардо" на имя Анатолия Чубайса.
Ошибка произошла по вине переводчика, сообщили в редакции газеты.
Редакция "Коммерсанта" приносит г-ну Чубайсу свои извинения.
Чубайс опровергает сообщения о нецелевом использовании Россией кредитов МВФ и наличии у него счетов в западных банках
Mocква, 30 августа.
Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс опроверг сообщения ряда средств массовой информации о том, что выделенные России кредиты МВФ оказались вовлеченными в процесс отмывания денег, а также о наличии у него счетов в иностранных банках.
А.Чубайс, имя которого, как пишет агентство Рейтер, упоминалось в некоторых газетных публикациях о якобы существующей коррупции в Кремле, заявил группе западных журналистов в пятницу об отсутствии у него счетов в зарубежных банках.
"Я хочу заявить, что всякая информация о наличии каких-либо счетов в иностранных банках у меня или моих родственников является ложной", - сказал А.Чубайс. "У меня никогда не было и нет таких счетов", - добавил он.
А.Чубайс, который до августа прошлого года был спецпредставителем президента РФ по связям с международными финансовыми организациями, отметил, что МВФ сам в июле похоронил тему нецелевого использования своих кредитов.
"Когда встал этот вопрос, МВФ решил провести тщательную аудиторскую проверку", - сказал А.Чубайс, имея ввиду проверку аудиторской фирмой PriceWaterhouseCoopers сообщений о якобы нецелевом использовании резервов Центробанка РФ, включая деньги Фонда.
Результаты аудита были представлены Совету директоров МВФ в июле текущего года, и в итоге России был выделен новый кредит в размере $4,5 млрд., напомнил А.Чубайс.
"Не было никакого нецелевого использования средств, и тема была закрыта",- подчеркнул глава РАО.
Он также сообщил, что в пятницу обратился в прокуратуры России и Швейцарии с настоятельной просьбой предоставить имеющуюся у них информацию, которая используется в некоторых СМИ, или официально опровергнуть сообщения о наличии у него зарубежных счетов и злоупотреблениях при использовании кредитов МВФ.
А.Чубайс заявил также, что у него "нет никаких сомнений в том, что президент Ельцин и его семья не имеют никакого отношения к отмыванию денег". "Я не верю никаким обвинениям в коррупции в его (президента) адрес", - добавил А.Чубайс.
По его словам, "к сожалению, есть определенные политические силы, которые заинтересованы в распространении такой негативной информации".
А.Чубайс, как сообщает агентство Рейтер, также связал появление подобных обвинений с началом в США кампании по выборам президента.
"Там (в США) есть политические силы, заинтересованные в том, чтобы показать, что в России все разваливается, разворовывается, и администрация Клинтона и кандидат от демократов в президенты в этом виноваты", - сказал А.Чубайс.
Заявление Анатолия Чубайса
30.08.99
Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс расценивает информацию в газете "Ю-ЭС-Эй Тудей" (USA Today), в которой говорится о его возможной причастности к расхищению кредитов МВФ и Всемирного Банка как клевету. Глава РАО "ЕЭС России" напомнил, что впервые "бредовая версия" о нецелевом использовании кредитов родилась с подачи коммуниста Илюхина еще весной этого года. "В связи с этим, - отметил Чубайс, - аудиторская фирма "Прайс-Вотерхаус-Куперс" (PriceWaterhouseCoopers) по поручению МВФ провела специальную проверку использования средств международных организаций, выделенных России, и никаких нарушений не обнаружила". "Только после этого, - сказал Чубайс, - совет директоров МВФ принял решение о выделении России нового кредита".
"Теперь эта версия появилась вновь, но уже в связи со скандалом вокруг "Бэнк оф Нью-Йорк" (Bank of New York)". Видимо определенным силам таким образом очень хочется дискредитировать Россию.", - сказал Чубайс.
Анатолий Чубайс также сообщил, что в связи с последними публикациями в западной прессе он обратился в Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуры Швейцарии и Соединенных Штатов Америки. По словам Чубайса, он настаивает на том, чтобы российские и зарубежные правоохранительные органы дали официальный ответ - имеются ли у них какие-либо документы, подтверждающие обвинения, распространяемые некоторыми средствами массовой информации.
Обращение А.Б.Чубайса в Генеральную прокуратуру РФ
И.о. Генерального Прокурора
Российской Федерации
Государственному советнику
юстиции 1 класса
Устинову В.В.
------------------------------
103793, Москва, ул. Большая
Дмитровка, д.15а
Уважаемый Владимир Васильевич!
В связи с появлением в последнее время в российских и зарубежных средствах массовой информации не соответствующих действительности сведений о моей возможной причастности к расхищению кредитов МВФ и Всемирного банка, а также обнаруженных за границей банковских счетах на мое имя, надеюсь на Вашу помощь в восстановлении истины по этому вопросу.
Мое обращение вызвано тем, что в ряде случаев опубликованные сведения увязываются с деятельностью Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
В целях пресечения появления подобных клеветнических выступлений, порочащих мои честь и достоинство, прошу Вас дать официальное разъяснение по поводу того, какого рода информацией по упомянутым выше вопросам располагает Генеральная прокуратура. Прошу также инициировать запросы в прокуратуры Швейцарии, США и Великобритании о наличии у них документов, подтверждающих обвинения в мой адрес, распространяемые некоторыми средствами массовой информации.
С уважением,
А.Б.Чубайс
Elite"s underworld links exposed
Paul Farrelly
Sunday September 5, 1999
The Observer
In Yeltsin"s new Russia, the worlds of politics, business and organised crime blur into one. Key players are those who control the country"s rich natural resources or its utilities.
Viktor Chernomyrdin, a former Prime Minister, Anatoly Chubais, a former Deputy Prime Minister, and other members of the elite have denied any wrongdoing. But The Observer can reveal that Russian intelligence has established links between Chubais"s business empire and a former Channel Islands company at the centre of "maffiya" money-laundering.
...
The Observer can reveal that according to Russian intelligence sources a "maffiya"-controlled firm, Arbat International, is a 20 per cent shareholder in TEMBR bank, the clearing bank of UES, the electricity group which Chubais runs. Chubais"s financial relationship with TEMBR - in which UES also has a 30 per cent stake - has also been monitored, sources say.
РАО "ЕЭС России" отрицает связь с фирмой, оказавшейся в центре скандала вокруг Bank Of New York
Москва. 6 сентября.
Официальный представитель РАО "ЕЭС России" категорически опроверг сообщение британского еженедельника Observer, согласно которому существует связь между российской энергетической компанией и фирмой, оказавшейся в центре скандала вокруг "русских" счетов в Bank of New York.
Observer пишет, ссылаясь на данные источников в российской разведке, что фирме "Арбат интернэшнл", учрежденной Семеном Могилевичем в британской оффшорной зоне в проливе Ла-Манш, принадлежит 20% акций в ТЕМБР-банке.
Между тем этот банк, по данным газеты, осуществляет расчеты для РАО "ЕЭС", которой управляет Анатолий Чубайс. Сама РАО "ЕЭС" владеет 30% акций ТЕМБР-банка и, как утверждает газета, сейчас проверяются возможные финансовые связи между банком и Анатолием Чубайсом.
Что касается "Арбат интернэшнл", то эта фирма "находится как раз у истоков начала расследования, приведшего к раскрытию мошенничества в Bank of New York", заявляет газета.
Согласно российским разведывательным источникам, на которые ссылается газета, "Арбат интернешнл" фактически принадлежит Сергею Михайлову ("Михасю"), которого на Западе называют главой "солнцевской" группировки, а также одному из его заместителей, живущих в Будапеште, Виктору Аверину.
На самом деле РАО принадлежит лишь 2,94% в капитале ТЕМБР-банка, а не 30%, как утверждает газета. Учрежден же банк был еще прежним руководством РАО "ЕЭС", то есть за несколько лет до прихода А.Чубайса на пост председателя правления компании.
"Расчеты РАО "ЕЭС России" через ТЕМБР-банк, а тем более валютные операции, не осуществляются. Традиционно через этот банк ведутся расчеты по выплате заработной платы сотрудникам исполнительного аппарата энергетической компании", - сообщил представитель РАО.
При этом он отметил, что ТЕМБР-банк давно не является ключевым для РАО "ЕЭС России"; коммерческие расчеты, в том числе валютные операции, компания осуществляет через крупнейшие российские банки-контрагенты, такие как Внешэномбанк и другие.
В департаменте по связям со СМИ выразили сожаление, что такое солидное издание как Observer стало на путь "подтасовок и сомнительных фактов".
Между тем заместитель председателя правления ТЕМБР-банка Михаил Давыдкин сообщил в понедельник, что фирма "Арбат Интернешнл" еще в 1996 году была выведена из состава участников ТЕМБР-банка, и "ни финансовых, ни юридических связей между ТЕМБР-банком и "Арбат Интернешнл" не существует уже на протяжении нескольких лет".
Комментарий Анатолия Чубайса к публикациям в западных СМИ о проблеме коррупции в России
07.09.1999
В последнее время в газетах США и других стран появился ряд публикаций, в которых говорится о том, что средства, предоставленные России Международным валютным фондом в качестве кредита для развития экономики, использовались не по назначению, и о якобы имеющихся у меня счетах в зарубежных банкахОбе эти темы далеко не новы, - они уже много лет с завидной периодичностью всплывают в российской прессе с подачи национал-коммунистов. Но теперь эти обвинения повторяются снова, на этот раз средствами массовой информации западных стран. В сложившейся ситуации считаю целесообразным изложить свою точку зрения по обсуждаемым вопросам.
Прежде всего, заявляю, что утверждения о существовании за рубежом каких-либо счетов, принадлежащих мне или членам моей семьи, являются абсолютной ложью. Никаких счетов в зарубежных банках у нас не было и нет.
Что касается утверждений о "нецелевом использовании средств МВФ", то и эта дискуссия уже давно должна быть закончена. Когда некоторое время назад эта тема впервые возникла в прессе, МВФ принял решение провести развернутую аудиторскую проверку использования средств, полученных Россией в виде займов. Результаты аудиторской проверки были доложены на заседании Совета Директоров МВФ в июле этого года. Как известно, по итогам этого заседания Фонд решил выделить России новые транши кредита. Очевидно, что никакого нецелевого использования средств выявлено не было, иначе это решение не было бы принято.
Поскольку публикации в прессе, о которых идет речь, порочат мою честь и достоинство, я направил официальные запросы в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и прокуратуры Швейцарии и США. Я настоятельно требую предоставить любые имеющиеся у этих органов данные, на которые ссылаются средства массовой информации, или официально заявить, что никакими фактами о моих счетах за границей и нецелевом использовании займов МВФ, в частности в тот период, когда я занимал государственные должности, они не располагают. Я уверен, что прокуратуры этих стран смогут однозначно ответить на этот запрос.
Историю, касающуюся "отмывки денег русской мафии" через Bank Of New York, мне комментировать трудно, поскольку я не имею к ней никакого отношения, ни прямого, ни косвенного. В то же время я считаю, что любая дополнительная проверка всегда полезна и, со своей стороны, я готов оказать ей любое содействие, поскольку считаю проблему коррупции в России, да и в любой другой стране, крайне серьезной. Но я выступаю категорически против того, чтобы на фоне реально существующей проблемы коррупции не проверенная или заведомо ложная информация использовалась в политических целях.
К сожалению, существуют политические силы, как в России, так и за рубежом, которые заинтересованы не столько в обуздании коррупции, сколько в распространении представлений о тотальной коррумпированности российского государственного аппарата и криминальном характере российской экономики. Для меня абсолютно ясно, что для многих на Западе гораздо интереснее и политически выгоднее говорить о коррупции и преступности в России, а не о реально идущем экономическом росте или сокращении долгов по зарплатам. В США начинается предвыборная кампания и некоторым силам было бы крайне полезно показать, что в России все разворовано, реформирование экономики провалилось, и виновата в этом администрация Клинтона и, как следствие, кандидат на пост Президента от Демократической партии. Я категорически не согласен ни с одним из этих утверждений. Реформирование экономики не провалилось - тому свидетельство конкретные цифры. Воруют в России действительно много, но коррупция чиновников - отнюдь не только российская проблема. Что же касается политики нормального сотрудничества с Россией, которую проводила администрация Президента Клинтона, то она, по моему глубокому убеждению, выгодна и самим США и, конечно, России, помогая решению многих проблем, в том числе и обузданию коррупции.
25.08.1999
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000170