05 марта 2007
2732

Комментарии Светланы Ле Галль, управляющей портфелями акций UFG Asset Management, по ситуации на рынке

1 марта 2007 года состоялась телефонная конференция управляющей активами UFG Asset Management Светланы Ле Галль с консультантами, работающими с клиентами. В ходе конференции Светлана рассказала о сложившейся ситуации на рынке ценных бумаг. Ниже приводится стенограмма конференции.

Вступление:

Доброе утро. Думаю, пришло время обсудить события, которые происходили в последние дни на финансовых рынках всего мира и имели прямое отношение к тому, что произошло сейчас на российском рынке. Мы наблюдали в течение прошлой недели как рынки шли вверх, как мы достигли очередного исторического максимума в районе 1970,77 пунктов по индексу РТС, и многие аналитики предсказывали, что в скором времени РТС достигнет 2000. Однако этого не произошло. Произошло то, что на азиатских рынках начался определенный спад: китайский рынок упал во вторник на 9%, это было во многом связано с тем, что инвесторы решили зафиксировать прибыль. Вслед за этим, падение перешло на рынки развитых стран, рынок США ушел во вторник вниз, в среду был небольшой подъем на 0,4% Dow Jones Induatrial Average. Российский же рынок упал вчера до оценки 1837 пунктов по индексу РТС, во второй половине дня началось некоторое поднятие рынка, зафиксировался он вчера вечером на уровне 1858. падение составило достаточно существенный процент - с 1970 он упал до 1858, что для двух дней очень и очень существенно. Вот в связи с этим, мы хотели бы обратиться к Светлане Ле Галль и попросить прокомментировать ситуацию, как будет вести себя российский рынок в ближайшем будущем, поскольку все мы понимаем, что волатильность, возникшая на нем, не связана с какими-то фундаментальными показателями российского рынка, а связана, прежде всего, с тем, как ведут себя рынки иностранные. И, тем не менее, как Вы оцениваете коррекцию, какой протяженности она может быть, каких уровней может достигнуть эта коррекция и, самое главное для нас, когда, наконец, мы можем ожидать подъема?

Светлана Ле Галль, главный управляющий портфелями акций UFG Asset Management:

Очень хороший анализ, спасибо большое. Мое понимание ситуации на будущее в следующем. Без углубления в фундаментальные аргументы, так как все мы прекрасно пониманием, что движение российских акций сейчас никак не связано ни с какими фундаментальными показателями. Мы видим, что цены на основное сырье остаются твердыми, несмотря на небольшое снижение нефти, все равно нефть остается выше 60 долларов за баррель. Медь, золото, серебро, платина, и так далее, и даже алюминий - довольно все твердо, не ожидается никаких изменений на ценообразование на эти металлы в сторону понижения со стороны больших промышленных групп. Об этом говорил вчера Лакшми Миттал в конференции на CNBC. Я встречалась на прошлой неделе с менеджментом Северстали, Евраза, - и с нашей стороны, и со стороны западных промышленников мнение звучит совершенно одно. Все промышленники говорят о том, что мы вышли на качественно новый уровень ценообразования в основных металлах и составляющих компонентах и снижения цены не ожидается. Макроэкономическая ситуация хорошая, и инфраструктура на глобальных рынках тоже довольно крепкая, для России все выглядит положительно. Тем не менее, российский индекс скорректировался, вызвано это было именно падением азиатских индексов.

Как я оцениваю эту ситуацию: еще в прошлом году я говорила о том, что у меня не было слишком положительного взгляда на начало этого года по многим причинам, именно по изменению движения котировок. То, что мы видели с начала года, такой некий не волатильный, ползущий вверх тренд, без особенных объемов и особенного ажиотажа, если не принимать во внимания какие-то такие однодневные изменения. В общем и целом на рынке не было четкого тренда, не было вливаний нового капитала с начала года. Мы не видели новых inflows со стороны глобальных фондов. В основном, что делали участники рынка - перекладывались из одной акции в другую, перекладывались из одного сектора в другой, перебалансировали свои портфели. Приток капитала в основном был российский, я б не сказала, чтоб он был в очень большом объеме. Поэтому рынок был такой, более-менее мертвый. Соответственно, любое движение на западных рынках капитала, вверх или вниз, при такой ситуации вызывает абсолютно зеркальное движение и на российском фондовом рынке.

То, что произошло в Азии, в принципе, довольно объяснимо, надо все-таки не забывать о том, что Шанхайских индекс в прошлом году вырос более чем на 130%. Российский индекс тоже хорошо себя показал, но, все-таки, не настолько. С начала года азиатские акции поднялись более, чем на 12%, поэтому любое движение воспринимается инвесторами как хороший повод для фиксации прибыли. Европейские рынки очень хорошо росли как в прошлом, так и в этом году, хотя очень давно вроде как назрела ситуация снятия некоторой прибыли. Еще, наверное, нужно обратить внимание на то, что в азиатском регионе и особенно в Китае, 80-90% участников рынка капитала - это институциональные участники, и в основном это банки и страховые компании. Там не так много розничных денег. Таких денег, которые реально участвуют в покупке-продаже ежедневно там в разы меньше, чем в России и на других рынках. Поэтому движения на рынке Китая могут быть спровоцированы совсем иными соображениями. Ну какая разница, прошла ли там смена руководства комиссии по ценным бумагам, казалось бы, что тут такого, но когда у вас основные участники - это крупные банки и так далее, у них могут быть свои соображения, нам совершенно непонятные и совершенно нам неблизкие, которые все-таки каким-то образом заставляют их пересматривать свои позиции на рынке акций. Вот я посмотрела чисто по доходности: с начала 2006 года шанхайский индекс поднялся на 162%, российский на 66%. P/E (отношение капитализации к прибыли компании) если посмотреть такое усредненное, P/E китайских акций находится сейчас на уровне 40, российские акции торгуются сейчас гораздо ниже по P/E, чем в прошлом году. Поэтому бояться майской ситуации сейчас, я думаю, не следует, потому что рынок находится в качественно новом состоянии.

Если в мае-апреле 2006 года мы говорили о том, что российский рынок немного переоценен, потому что, во-первых, ориентировочные цены наши были в основном достигнуты, во-вторых, по показателям P/E рынок стал довольно высоко оцениваться относительно других растущих рынков и относительно глобальных рынков, т.е. был очень небольшой дисконт. С мая прошлого года мы увидели, что практически у всех компаний, особенно добывающий сектор, который все-таки для нас представляет наибольшую важность, у всех компаний были очень хорошие результаты. Пока люди на это внимания все-таки не обращают, как обычно, потому что нет пока еще на рынке достаточного количества профессиональных участников, нет достаточного количества инвестиционных фондов, которые работают вдолгую, которые покупают прежде всего фундаментально. Поэтому на результаты и на отчетный сезон никто толком не смотрел. Это касается и Газпрома, и Евраза, и остальных. Несмотря на то, что Евраз и остальные металлы все-таки стали покупать в последнюю неделю перед падением, но, так как акция торгуется только за рубежом, в основном это была качественная покупка западных инвесторов. Наших до сих пор сложно убедить в том, что сталь надо покупать. Это видно, например, по движению той же Северстали. Тем не менее, мы видели, что остальные металлургические компании были все-таки куплены в конце прошлой недели, но потом точно также их и продали. Совершенно очевидно это было видно на НЛМК и Евразе, которые сначала поднялись больше всех, а потом больше всех и двинулись вниз.

О том, что нет достаточно большого количества профессиональных западных участников на рынке, говорит также движение акций Газпрома. Я, например, считаю, что Газпром на уровне $10 - это совершенно несправедливая оценка этой компании. Газпром - это акция, которая лежит мертвым грузом во многих портфелях уже давно и Газпром всегда был и наверное останется некой proxy на российский рынок. Так как мы не видим никакого движения в Газпроме, можно предположить, что пока российским рынком никто толком не интересовался с начала года.

Что же будет дальше? Мнение по глобальным рынкам таково, что китайский индекс вероятно должен продолжить некоторое падение. Мы видели некий отскок вчера. Пока, по техническим показателям похоже, что и глобальные рынки и азиатские все-таки должны проседать дальше небольшое какое-то количество времени. При этом, даже если исходить из глобальной волатильности, мы не достигли тех уровней, когда можно говорить о неком паническом настроении. Если посмотреть на график глобальной волатильности, то вчера - позавчера был огромный скачок. Если смотреть на десятилетнем периоде, то все-таки волатильность находится на уровне ниже среднего, гораздо ниже среднего уровня. Чего стоит опасаться - стоит опасаться того, что дальнейший скачок на глобальных рынках, наверное, может вызвать какие-то панические настроения. Пока мы этого не видим. Аналитики глобальных рынков все положительно настроены на покупку глобальных акций, азиатские акции пока не советуют никому не покупать, что в общем-то хорошо для нас. В какой-то момент должен сложиться некий переток капитала, люди должны посмотреть, и обязательно посмотрят на Россию, больше с фундаментальной точки зрения.

На прошлой недели мы встречались с двумя очень интересными людьми, один - Head of Emerging Markets Strategy Morgan Stanley, а второй - такого же положения Head of Emerging Markets Strategy Deutsche Bank. Оба они, независимо друг от друга, дали такие позитивные презентации по отношению к развивающимся рынкам в целом и состояние России в этих развивающихся рынках в частности. Т.е. настроение нормально положительное. Я думаю, что стоит ожидать продолжение такого, наверное, слабого тренда. Мне тяжело представить, что сейчас вдруг в Россию вдруг придут большие деньги, ни с того ни с сего. Сейчас - я имею ввиду сегодня - завтра. Но мне совершенно не сложно это представить в течение двух недель. Мне кажется, что если будет дальнейшее проседание, оно не будет глубокое, т.е. я не думаю, что российский рынок будет терять по 5% в день. Мы пытаемся что-то где-то подобрать, те акции, которые нам давно нравились, хочу вам сказать, что это не так легко сделать, потому что спрэды стоят очень широко. Т.е. рынок в целом как бы падает, но при этом цена продажи очень сильно не двинулась, по крайней мере не до тех уровней, на которых мы бы снова хотели покупать. Мы покупали ниже. Взять ту же самую Северсталь, предложение по ней вчера было $13,65, я бы ее опять покупала на уровне $13, потому что она у меня в портфеле уже есть. Если бы у меня в портфеле ее не было, я бы ее и на этом уровне покупала, но так как спрос вроде тоже не поднимается, то ее на этом уровне вроде никто и покупать не хочет и никто и продавать не хочет. Рынок несколько застрял. Я думаю, что ждать от рынка новых вершин в ближайшие две недели, наверное, было бы неправильно. Если смотреть технически на вещи (чтоб уж совсем запугать людей), если рынок упадет ниже 1800, то, наверное, следующий уровень 1650.

Вообще же исторически всегда, когда Россия корректировалась, падала на каких-то глобальных движениях глобальных денег, всякий раз для Росси это был уникальный момент для покупки. Тем более, что Россия в первый раз за последние два года считается недооцененной по финансовым мультипликаторам. Я считаю, что это уникальная возможность зайти для тех инвесторов, которые хотят поучаствовать в росте российского рынка. И мне кажется, что если сейчас люди не будут покупать в следующие два-три дня, или прямо сегодня, то, я думаю, эти люди не будут покупать уже вообще в этом году.

Поэтому не надо сильно всерьез к этому относиться к этому движению. Если кому-то из клиентов давно хотелось купить, но казалось дороговато, то сейчас, наверное, стоит присматриваться к рынку, уже исходя из каких-то психологических характеристик клиента или из каких-то собственных предпочтений. Кому как нравится покупать: купить и быть готовым к тому, что может быть некое кратковременное снижение или подождать пока рынок развернется и уже заходить на растущем рынке. Но, все-таки, надо быть готовым к тому, что если будет разворот, то он, наверное, будет очень крутой. Достаточно захода небольших денег чтобы этот рынок развернуть и поднять на гораздо более высокие уровни. Поэтому покупать. Покупать для нас, для портфельных менеджеров сейчас - это просто какие-то каникулы, покупать нужно все, любые акции, все голубые фишки очень привлекательно выглядят.

Так что вот такой у нас сейчас взгляд на российский рынок. Всем большое спасибо за участие в телефонной конференции. Если у вас возникнут какие-либо дополнительные вопросы - вы всегда можете нам их направить.

05.03.2007
Источник: ОФГ ИНВЕСТ (Deutsche UFG Capital Management)
pif.investfunds.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован