16 мая 2003
1965

Комментарий Министра внутренних дел России Бориса Грызлова агентству `ИТАР-ТАСС`. О Послании Президента России Федеральному Собранинию РФ

В Послании Президента подчеркнуто, что за последние три года нам удалось в значительной степени покончить с периодом "государ&-ственного расстройства". У нас во многом обновлено законодательст&-во, создана многопартийная система, продолжается экономический рост, снижена острота безработицы, возросли реальные доходы на&-селения, федеральные законы обрели верховенство на всей террито&-рии страны.



Нам удалось сохранить целостность страны. Начался активный возврат в правовое поле Чеченской республики. Конституционный референдум показал, что чеченцы считают себя частью великого рос&-сийского народа. Вот почему остатки бандформирований взяли там на прицел простых людей. И наша задача окончательно покончить с тер&-роризмом, опираясь именно на чеченский народ, который не удалось запугать.



Однако стабильное существование новой России, достойная жизнь ее граждан возможны лишь в случае, если страна вернется в группу ведущих мировых держав. Мы не можем считать нашу эконо&-мику достаточно крепкой, еще не покончено с бедностью, политиче&-ский популизм порождает невыполнимые социальные обязательства, наши товары не выдерживают конкуренции на международных рын&-ках.



Наблюдается попустительство к безудержному росту поборов, взимаемых государственными монополиями с населения, в результа&-те идет губительное для рыночной экономики перераспределение средств из сектора свободного рынка в монополизированный. Увле&-ченность реформами ради реформ, боязнь крупных социально-экономических проектов делают реальной для нас перспективу прекращения всякого развития. В условиях ожесточенной международной конкуренции это означает угрозу национальной безопасности страны.



Поэтому Президент выдвинул новую стратегию развития России:

- стратегию прорыва. Это потребует консолидации общества вокруг решения проблем, сдерживающих, прежде всего, экономический рост;

- главное условие могущества страны и социально-экономической справедливости. Бюрократия сегодня не готова к прорывным решени&-ям. Время уговоров прошло - пора приступать к принудительной ад&-министративной реформе.



Президент уверен, что российский народ справится с задачей прорыва, если ему не мешать. Мы призваны за&-щищать народ от любого произвола, в том числе от чиновничьего.



Чрезвычайно важно для формирующейся партийной системы положение Послания, в котором Президент говорит о Правительстве, которое должно быть зависимым от парламентского большинства. Для этого партии должны выступать защитниками общественных, а не уз&-ких интересов влиятельных групп. Мы проведем комплекс мер, чтобы финансовая сторона деятельности партий была полностью прозрач&-ной для общества. В противном случае, деятельность зависимого от парламентского большинства Правительства будет зависеть только от лоббистских устремлений партий этого большинства.



Президент призвал Правительство и общество не просто защи&-щать сложившееся положение вещей, а творить будущее. А Россия обречена на великое будущее, потому что слабой она существовать не может. Это - стержень Послания.


2003-05-16
http://gryzlov.ru/index.php?page=publications&id=9


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован