На расширенном заседании Комитета по охране здоровья Государственной Думы мы обсуждали ход реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Были заслушаны выступления депутатов Государственной Думы, представителей министерств и ведомств, фармацевтических организаций, ответственных за реализацию программы дополнительного лекарственного обеспечения, а также общественных организаций.
К сожалению, многие льготники необдуманно выбрали вместо набора социальных услуг ежемесячные денежные выплаты. Однако стоимость лекарств часто несоизмерима с получаемой суммой и может составлять несколько тысяч рублей. Чтобы люди могли вернуться к получению набора социальных услуг, Комитетом по охране здоровья подготовлен проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 63 Федерального закона "О государственной социальной помощи", разработанного Правительством Российской Федерации.
Помимо этого, Комитет планирует поддержать проект федерального закона "О внесении изменений в статью 62 Федерального закона "О государственной социальной помощи". Этот законопроекта позволяет включить в набор социальных услуг изделия медицинского назначения и специализированные продукты лечебного питания детей-инвалидов. Также Комитет будет добиваться возможности получения льготных и бесплатных лекарств беременными женщина и детьми до трех лет.
Остается серьезная проблема на селе - это сельские льготники. К сожалению, количество отказников больше всего на селе. Разница в количестве отказников между городом и селом очень велика. Сельские населенные пункты испытывают острый недостаток в аптечных учреждениях. Есть и другие причины. Очевидно, что вопрос лекарственного льготного обеспечения на селе требует отдельного рассмотрения, что мы и планируем сделать в апреле текущего года.
Мы обратили внимание еще на два важных вопроса. Комитет волнует работа дистрибуторов по выполнению договоров на обеспечение лекарственными средствами льготных категорий граждан, а также механизм образования цен на лекарства. Также Комитет беспокоит ситуация с формированием предельных торговых надбавок к зарегистрированным ценам на лекарственные средства в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения. Мы готовим соответствующие запросы в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и в Федеральную службу по тарифам, а также в Счетную палату Российской Федерации для прояснения этих вопросов.
Сложностей с реализацией программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан еще остается много. Комитет и дальше будет следить за ситуацией.
Remedium.Ru, Город: Москва
Дата: 24 Марта 2006