Эксклюзив
11 сентября 2009
7607

Комментарий С.М. Миронова по поводу статьи Д. Медведева `Россия, вперед!`, опубликованной 10 сентября Интернет-изданием gаzеtа.ru

Прежде всего, следует отметить цельность заявленных Президентом Дмитрием Медведевым взглядов на проблемы, задачи и смысл развития нашей страны в ближайшие годы. Действительно одно неотделимо от другого: развитие демократии от технологического прогресса, исполнение социальных обязательств государства от его экономической состоятельности, модернизация государственного управления от укрепления политической системы и гражданского общества.

Мы можем и должны выделять приоритеты, что и сделал Президент, но успех может принести только комплексный подход к преобразованиям. Иной путь чреват катастрофическими перекосами, которые уже не раз приносили множество страданий нашему народу.



Очень важно также, что при всей своей очевидной убежденности в необходимости тех мер и шагов, которые он предлагает обществу, Д. Медведев далек от навязывания их стране и народу. Он инициирует давно назревшую принципиальную дискуссию по важнейшим вопросам развития России, он готов к восприятию предложений и суждений граждан. Отсюда его прямое обращение к народу, отсюда его открытость к общению. Это сильная позиция ответственного лидера, который понимает, что только осознанное участие граждан в общих делах своей страны может принести настоящий успех. Поэтому полагаю, что предстоящее послание Президента Федеральному Собранию, которое по традиции воспринимается как обращение ко всей системе государственной власти с конкретным и директивным обозначением ее задач, будет фактически совместным посланием главы государства и граждан. Что, разумеется, придаст ему особое значение.



Отметил бы также и способ общения, избранный Д Медведевым - через авторитетное Интернет-издание. Естественно, статью Президента будут цитировать и обсуждать газеты, радио и телевидение, политики и профессиональные аналитики, но благодаря Интернету первыми в это обсуждение включились сами граждане, кому, собственно и адресовано обращение. Первые отклики на сайте gazeta.ru появились уже через несколько минут после размещения здесь статьи Д.Медведева. Избрав именно такой способ общения, Президент тем самым подчеркнул, насколько высоко он оценивает значение информационных сетей для общественных коммуникаций, для взаимодействия власти и общества, для общественной самоорганизации. И это исключительно правильная оценка.



Что касается конкретных соображений и предложений, изложенных в статье, то особое внимание я обратил на тезис о необходимости всемерного использования интеллектуального потенциала российского общества. Полностью с этим согласен. Лишь добавил бы, что прежде нужно освободить этот потенциал от вериг в виде единого госэкзамена. Система образования должна прививать навыки интеллектуального творчества, а не бездумного запоминания фактов и выводов. Без этого никакого инновационного будущего у нас не будет.



Ну а размышления Президента о партиях и развитии партийной системы станут, я надеюсь, своеобразным ликбезом для иных функционеров "Единой России". Ликбезом, в котором они, судя по их образу мыслей и действий, более чем нуждаются.



Мы, разумеется, будем еще анализировать высказанные Президентом идеи. Наша партия и ее члены, несомненно, откликнутся на призыв Д. Медведева об участии в инициированной им дискуссии. Хотя уже по первым впечатлением можно сказать, что в очень многих моментах обращение Президента перекликается с программой "Справедливой России". Иначе, наверное, не могло и быть, поскольку на президентский пост Д. Медведев был выдвинут, в том числе, и нашей партией.

Как парламентская партия, "Справедливая Россия" несет свою долю ответственности за положение в стране. И в рамках этой ответственности мы готовы к дискуссиям, готовы к сотрудничеству, готовы к делам.



www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован