А единороссы обвиняют КПРФ в вовлечении в политику детей
Вчера президент Дмитрий Медведев продолжил серию консультаций с парламентскими партиями. На этот раз в загородную резиденцию "Барвиха" для общения с главой государства были приглашены коммунисты. Руководство КПРФ пожаловалось президенту Дмитрию Медведеву на факты притеснения оппозиции со стороны правоохранительных органов и правящей партии. Между тем, как выяснила "НГ", думские единороссы в ближайшее время планируют принять меры взыскания в отношении КПРФ в виду активизации ее оппозиционной деятельности.
Встреча с руководством КПРФ была запланирована еще на 29 апреля, однако ее решили перенести исходя из политических соображений. Дело в том, что накануне события лидер коммунистов Геннадий Зюганов обнародовал заявление с целым списком претензий к руководству страны и своим политическим конкурентам. В частности, он обвинил власть в переходе "от произвола к экстремизму" и "к политическому террору". В Кремле сочли, что Зюганов таким образом пытается выторговать себе преференции. Поэтому встречу решено было сдвинуть на май.
Для начала глава государства похвалил коммунистов за позицию в вопросах отношений России с внешним миром. Однако заметил: "Но у нас есть темы, по которым наша позиция расходится в оценках, например антикризисная тематика. У Компартии своя оценка. Отличная от той, которая есть у президента и премьера". Правда, произносить длинные речи ему было не с руки, и президент пошутил: "Геннадий Зюганов, вы как начальник и начинайте". "Наша партия является фактором стабильности в стране и занимает конструктивную позицию, - привычно и вполне миролюбиво подчеркнул Зюганов, - от нас многое зависит, ведь сейчас в мире жесточайший кризис. И важно верно оценить происходящее и принять верные решения". После чего счел нужным предупредить президента: "В сентябре-октябре будет момент истины. Если не положим в основу выхода из кризиса справедливость, выбираться будет тяжело". "Вы упомянули слово "справедливость". Кризис продемонстрировал всю несправедливость как в мировой экономике, так и внутри страны. Мы должны что-то менять, потому что жизнь меняется. И здесь вы правы, надо оглядываться назад, искать компромиссы. Власть от этого не закрыта", - отреагировал Медведев.
Дальше Зюганов стал перечислять претензии к чиновникам правительства. "Вы сказали, что вам не нравятся три человека, кто это?" - задал ему вопрос президент. "Называть их выше моих сил", - смутился Зюганов, однако дал понять, что речь идет о министре финансов Алексее Кудрине, министре обороны Анатолии Сердюкове и министре образования Андрее Фурсенко.
После этого председатель Компартии фактически зачитал тезисы своего недавнего заявления. "К сожалению, у нас антикоммунизм и антисоветчина продолжают жить. Но хотелось бы, чтобы министерства, ведомства и СМИ максимально учитывали и нашу позицию", - пожаловался Зюганов. Коллегу поддержал его первый заместитель Иван Мельников. По его словам, предложенный президентом закон о равном доступе к СМИ был совершенно обесценен в процессе принятия Госдумой: "Он даже хуже того закона, который действовал до сих пор". "Иван Иванович, если черт в деталях, вы их назовите", - отозвался президент. "У нас был парламентский час на телевидении, а сейчас эта правовая норма исчезла. Раньше была возможность регионального отчета на государственном телевидении, сейчас эта возможность исчезла. Выступление лидера партии вне стен парламента теперь идет не в зачет", - перечислил Мельников и принялся лоббировать принятие закона о гарантиях прав оппозиции, который разработала КПРФ. "Во многих странах такие законы приняты и действуют", - привел пример коммунист. Пожаловался Мельников и на то, что наличие партийного билета КПРФ закрывает двери для его обладателей. Однако президент с такой точкой зрения не согласился. Впрочем, его пленила мысль о том, что партии неплохо было бы обязать участвовать в дебатах: "Я считаю важным участие всех партий в дебатах, мы должны подумать о форме. Это нормальная вещь".
Как стало известно "НГ", нашумевшее заявление Зюганова станет главным предметом рассмотрения на заседании думской комиссии по мандатным вопросам и депутатской этике, которое, как ожидается, может состояться уже в конце этой недели. Единороссы планируют дать жесткую оценку действиям лидера коммунистов. Припомнят Зюганову и несанкционированный митинг в Брянске, и выступления коммунистов в Приморье с требованием отправить в отставку премьер-министра Владимира Путина. Единороссы не оставят без внимания и первомайские демонстрации коммунистов. В отдельных регионах активисты КПРФ привлекли под свои знамена несовершеннолетних. На демонстрации подростки несли в руках красные флаги с революционными надписями: "Вернем Октябрьскую революцию!" Впрочем, как рассказал "НГ" источник в Госдуме, к крайним мерам - временному лишению лидера коммунистов возможности выступать с думской трибуны - они прибегать не будут: "Зачем устраивать Зюганову лишний пиар?"
Беспокоит Кремль не только набирающая обороты оппозиционность коммунистов, но и их апелляции к мировому сообществу с просьбой защитить их от произвола российских властей. По информации "НГ", в начале мая коммунисты получили ответ из Страсбургского суда по правам человека о том, что представленные ими доказательства по поводу фальсификации итогов парламентских выборов в Мордовии в 2007 году являются достаточными для возбуждения судебного процесса, который стартует ориентировочно в середине лета. Доказательную базу в Страсбургский суд коммунисты направили в середине апреля. "Тот факт, что Европейский суд по правам человека так быстро отреагировал на наш иск, говорит о том, что в Страсбургском суде сочли наши доказательства весомыми", - отметил в беседе с "НГ" депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев. Парламентарий надеется, что Европейский суд по правам человека признает выборы в Мордовии недействительными. "И тогда председателю Центризбиркома Владимиру Чурову придется сбрить бороду. Он обещал это сделать в том случае, если на выборах будут выявлены существенные нарушения", - напомнил об обещании председателя ЦИКа двухлетней давности Соловьев.
13.05.2009
Элина Билевская
www.ng.ru