16 июля 2008
2045

Коммунисты призвали Чурова к покаянию

КПРФ никак не дождется опровержений от ЦИКа
Еще один день в суде провели представители партии КПРФ и Центризбиркома. Коммунисты недоумевают, почему ответчики не опровергают обвинения в их адрес, и угрожают разочароваться в судебной системе России.


Вчера, несмотря на жару, у здания Верховного суда собралась группа поддержки КПРФ - два десятка активистов с флагами. Они вели себя тихо и даже не выкрикивали лозунги. Та же мирная обстановка была и в зале суда, хотя он был почти полон. Планировалось длительное слушание, коммунисты предусмотрительно захватили с собой минералку, а у ответчиков на столе стояла единственная бутылка "Кока-колы".


Лидер КПРФ Геннадий Зюганов открыл заседание. В своей речи к суду он не столько говорил о фальсификации результатов выборов, сколько вспоминал все беды страны: подорожавшую в канун сбора урожая солярке, слабую авиацию и, наконец, о школьников, которые не знают имен Гагарина и Жукова.


"Мне довелось служить в группе советских войск в Германии, так со мной, сержантом, немцы через дорогу здоровались, потому что уважали страну", - говорил лидер коммунистов. Затем перешел к делу: "Явка на местных выборах составила всего 22-25 процентов, это значит, что люди не верят в эффективность выборов, потому что ЦИК нарушает закон". По словам Зюганова, КПРФ требовала от Центризбиркома "признать фальсифицированными хотя бы выборы в Мордовии, где явка составила 98% и все голоса были отданы "Единой России".


Первый зампред КПРФ Иван Мельников возмущался тем, что ЦИК не опровергает обвинения. "Ответчик в ходе процесса должен доказать, что мы не правы. Но этого не происходит. Очень тяжело приходить в Верховный суд и бороться против фиги в кармане", - говорил он.


О своих обидах поведал и второй зампред лидера компартии Владимир Кашин. "Мы хотим честного соревновательного процесса. Если по части прямой фальсификации ЦИКа не будут вынесены соответствующие решения в нашу пользу, то я буду очень расстроен и, как многие граждане, буду сомневаться в судебной системе", - сказал он.


После трехминутного перерыва руководство партии удалилось, предоставив свободу действия своим юристам.


Выступления юридической службы партии изобиловали цифрами, были посчитаны даже размеры эмблем партий в избирательных бюллетенях. "Мы самостоятельно проанализировали все телесюжеты СМИ, где были упомянуты политические партии во время предвыборной агитации. И за последний агитационный месяц 63,2 процента этих материалов составляли сообщения о "Единой России", по 6,2 - ЛДПР И СПС, всего 6,8 процента - о нашей партии", - сообщал глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.


Юрист Елена Лукьянова была щедрее на эмоции: "Мы все с вами можем дать свидетельские показания касательно избирательного процесса, все можем доказать, что повсюду только и было слышно, что о "Единой России" - и шабаш в Лужниках, и участие президента в агитации".


Представитель Владимира Кашина Борис Евсеев эмоционально рассказал о предвыборной агитации в церквях и СИЗО, настоящих мертвецах в списках голосовавших и называл ЛДПР "партия Жирика". Завершил представитель свое выступление словами в адрес ответчиков: "Не эти симпатичные люди должны сидеть сегодня здесь, а уважаемый Владимир Чуров - чтобы покаяться".


От представителей ЦИКа ответных выступлений коммунисты не дождались: они попросили полностью отклонить иск КПРФ, после чего судья объявил перерыв до среды и заседание прекратилось.
Ульяна Махкамова
Независимая газета,16.07.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован