"Новая драма" подвела итоги
Фестиваль "Новая драма" закончился в театре "Практика" так же тихо, по-семейному, как и начался. Актеры, всю неделю участвовавшие в читках, вышли на сцену в капустнике, похожем на литмонтаж из самых матерных эпизодов конкурсных пьес. Еще на сцену вышел худрук театра Эдуард Бояков с младенцем на руках и сказал, что вот это реальный продукт "Новой драмы" -- его отец, Михаил Дурненков, познакомился со своей будущей женой, художницей Ксенией Перетрухиной, ровно три года назад на питерской "Новой драме". Потом оказалось, что и программный директор фестиваля Кристина Матвиенко познакомилась со своим мужем-драматургом благодаря "Новой драме". Если учесть, что вышедший за премией драматург Юрий Клавдиев сказал, что он тоже познакомился с будущей женой на "Новой драме" и тут же в доказательство предъявил жену, то и вовсе могло показаться, что происходит рекламная акция клуба знакомств. И, между прочим, это не так уж неверно.
Дело в том, что сейчас новая драма (явление, а не фестиваль) развивается прежде всего как компанейское дело. Отсюда идет много минусов, связанных с зашоренностью взглядов и тем, с тенденцией к самообслуживанию (сами друг друга похвалили, сами поставили, сами посмотрели), но отсюда же и обаяние -- к командному, дружескому делу все хотят иметь отношение, оно легко обрастает сторонниками и поклонниками, в компании, в складчину все идет легче и веселее. Когда только появилось гнездо новой драмы -- Театр.doc, впервые попавшая туда Людмила Петрушевская признавалась: если бы у ее поколения драматургов (которое называли "новой волной") был такой театр, они бы и не мечтали ни о чем другом. Но нынешние, конечно, мечтают о большем.
В кругу новой драмы все время говорят о том, что ее мировое господство не за горами, вон киношники буквально рвут пьесы из рук. В киносреде это подтверждают: один из членов нынешнего фестивального жюри, Алексей Балабанов, уже приобрел конкурсную пьесу для своего будущего фильма. Другой -- продюсер фестиваля Кинотеатр.doc Михаил Синев, -- вернувшись с круглыми от ужаса глазами с "Киношока", рассказывал, что "новодрамные" пьесы действительно несравнимо талантливее и умнее киносценариев.
Удивляться этому не приходится: в последние годы (за которые, собственно, и объявились те, кого теперь здесь числят среди авторов-первачей) новая драма работала в большей мере на процесс, чем на результат, то есть развивалась прежде всего как лаборатория. И дело тут не только в семинарах и мастер-классах, куда учить начинающих авторов приходили известные драматурги. Но и в том, что все эти читки в "Любимовке", подвальные постановки со своими же дружбанами-одногодками режиссерами и актерами давали возможность авторам самим "размять театр в руках", в деле понять, из чего он состоит, как знали это актеры-драматурги прошлого, вроде Мольера или Шекспира. А такой опыт дорогого стоит.
Из-за того, что в этот раз фестивалю "Новая драма" как-то особенно не хватало денег, он и выглядел прежде всего как мастерская -- с дискуссиями, семинарами, репетициями, читками и т.д. А те немногочисленные спектакли, которые стояли в афише, были сплошь московскими, по большей части поставленными по тем пьесам, что в прежние годы прошли через "новодрамные" читки. Причем две из них появились лишь год назад: загадочные "Трусы" Павла Пряжко, где матерное косноязычие работяг соединяется со стихами в духе детского утренника, и фантастический "Синий слесарь" Михаила Дурненкова (пьеса называлась "Дорога на склад"), где в сюжет о впечатлительном студенте, пришедшем в цех автозавода, вплетаются умопомрачительные "слесарные хокку", якобы сочиненные спивающимися рабочими. Пьесу Пряжко, вызвавшую год назад целую серию скандалов, Елена Невежина в конце концов поставила в "Центре драматургии и режиссуры", а играют ее в Театре.doc, поскольку для традиционной сцены ЦДР там слишком много мата. Зато теперь тексты белорусского драматурга нарасхват -- руководитель Театра.doc Елена Гремина уверяет, что уже впору проводить фестиваль Пряжко, так много режиссеров приходят в театр с предложением ставить его пьесы.
Судя по всему, быть мастерской по производству и продвижению новых пьес -- оптимальный путь развития фестиваля, который пока остается маргинальным, заключенным в пространстве трех театров (ЦДР, Театр.doc и "Практика") и их зрителей. Тогда есть вероятность, что тексты, которые тут будут прочитаны и названы лучшими, через год-два будут поставлены, а потом разойдутся и по другим театрам. И тогда, коли у фестиваля станет больше денег (а его руководитель Эдуард Бояков дал клятву, что так оно и случится), лучшие из этих спектаклей смогут приехать на фестиваль. И возможно, "Новая драма" сможет расширить свою аудиторию.
А пока фестиваль закрывался премьерой по пьесе столпа британской новой драмы Марка Равенхилла "Продукт". Автор, в 90-х получивший шумную известность своими жесткими текстами, теперь демонстрирует нонконформизм коммерческого толка. Полтора года назад на фестивале британской драматургии Равенхилл сам читал свой скетч -- монолог циничного продюсера, жонглирующего модными политическими сюжетами в попытках обольстить звезду для участия в фильме. Сегодня в постановке Александра Вартанова героя играет Александр Филиппенко, он уже обращается не к актрисе, а к публике и, кажется, уговаривает и распаляет сам себя, придумывая по ходу все новые подробности любовной истории про англичанку и исламского террориста.
После премьеры скромно прошло вручение премий. Награды достались Сергею Ефимову, создавшему при челябинском театре "У паровоза" интернет-библиотеку современных пьес. В драматургическом конкурсе вторую премию получил Сергей Медведев из Ростова-на-Дону за забавную, очень традиционную и с неожиданным для новой драмы хеппи-эндом пьесу "Парикмахерша". Первую взял Юрий Клавдиев с пьесой "Медленный меч", соединившей все то, что считается фирменными темами новой драмы: тарантиновскую абсурдную матерщину таксистов, бессмысленные будни клерков, насилие, наркоманов, метафизический пафос и так далее. А Гран-при отдали Ивану Вырыпаеву за пьесу "Июль" -- страшную историю о любви и вере каннибала. Получая ее, автор сказал, что без Агуреевой пьеса была бы ущербной и что это тот случай, когда актриса больше пьесы. Добавлять, что со своей женой, Полиной Агуреевой, он встретился на "Новой драме" Иван не стал.
Дина ГОДЕР
01.10.2007
www.vremya.ru