20 августа 2015
2036

Комплексный взгляд на экономику

// Университетская книга. 2005. № 2.
 

8 февраля 2005 г. в Российской академии государственной службы состоялась презентация уникальной «Новой экономической энциклопедии», подготовленной доктором экономических наук, профессором кафедры конкретной экономики и финансов Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации Е.Е. Румянцевой. Елена Евгеньевна стала самым молодым доктором экономических наук среди женщин России. Ее работы удачно сочетают богатый практический опыт и научно-теоретический материал. Все это легло в основу «Новой экономической энциклопедии», которая содержит более 3000 статей по 36 тематическим подразделам. Накануне выхода книги в свет мы решили побеседовать с ее автором.

– Елена Евгеньевна, подготовка к изданию столь фундаментального труда, каким является “» экономическая энциклопедия», требует огромных трудозатрат. Все подобные работы ранее производились достаточно большими авторскими коллективами. Как у вас возникла идея в одиночку подготовить столь объемное по масштабу и необычайно трудоемкое издание?

– Любой курс лекций по экономической дисциплине, любая диссертационная работа начинаются с определения понятийного аппарата. Но современный студент на экзамене зачастую не может четко и кратко определить ту или иную экономическую категорию не только потому, что он плохо подготовился, а потому, что ему предлагается множество различных учебников самых разных авторов и самого разного качества, которые он просто не в состоянии «переварить». Поэтому сегодня – в век информации и скоростей – как никогда актуальны те издания, которые в концентрированной форме отражают состояние научных знаний.
Мне хотелось бы напомнить изречение философа и математика Рене Декарта: «Давайте договоримся о понятиях, и мы избавим мир от половины заблуждений». На определенном этапе своего жизненного пути я оказалась готова к тому, чтобы подытожить все свои наработки в области понятийного аппарата экономической науки и в то же время облегчить участь современных студентов и аспирантов экономических специальностей, а также помочь преподавателям разобраться в том, что на сегодняшний день уже устарело и вводит в заблуждение, а что действительно актуально и современно.

– То есть в энциклопедии есть четкое разделение на устаревшие и современные термины экономической науки. Какие же термины сегодня считаются устаревшими?

– Я бы их назвала более мягко – историческими, относящимися к периоду господства марксистско-ленинской политической экономии. Например, термины «капитализм», «пролетариат» сегодня уже не используются при описании современных проблем мировой экономики. Ушел в историю и такой утопический термин как «общественно необходимые затраты труда», который лежал в основе трудовой теории стоимости, или как принято выражаться современным языком – затратного подхода. Остались в прошлом и другие надуманные закономерности. Сегодня все это относится к разделу истории экономических учений. Этот раздел также представлен в энциклопедии.

Но нельзя сводить это к тому, что все, что было раньше, сегодня уже перестало быть нужным. То, что не было принято практикой, имело чисто лозунговый, декларативный характер, осталось в истории. И это сейчас не нужно использовать в изложении основ экономической науки, кроме экскурсов в историю. Но многое было гораздо продуманнее, чем сейчас. Я имею в виду прикладные аспекты экономической науки. В советское время очень сильна была экономико-математическая школа, прогнозирование, много было в стране специалистов по нормированию, калькулированию затрат, ценообразованию и пр. Сегодня эти государственные институты прекратили свое существование, в науке появилось много специалистов широкого профиля, к сожалению, не владеющих конкретными прикладными вопросами.

– В библиографическом разделе энциклопедии вы в основном приводите биографии Нобелевских лауреатов по экономике, сведений же о современных российских ученых значительно меньше. Почему?

– Этот вопрос касается имиджа нашей страны в мире. Что мы знаем о современных исследованиях российских экономистов? Широкая общественность – почти ничего. Именно поэтому я решила разобраться для начала, кто же такие Нобелевские лауреаты по экономике, и за какие заслуги они получают свои премии. Поставленная цель достигнута – в энциклопедии собраны биографии всех лауреатов до 2003 года включительно. Однако если проанализировать труды, за которые присуждалась премия, то некоторые из них полностью друг друга отрицают, на что также обращается внимание читателя. Я думаю, что возрождение национальной экономической науки в России и ее признание мировой общественностью – дело недалекого будущего. И данная энциклопедия – первый шаг в этом направлении, так как наряду с Нобелевскими лауреатами по экономике в книге представлен научный вклад в мировую экономическую науку многих известных русских и советских экономистов. Всего в энциклопедии мировая экономическая наука представлена более чем двумя сотнями биографий известных экономистов.

– В отличие от традиционных энциклопедий и словарей, в которых все термины приводятся в алфавитном порядке, а в конце размещается алфавитный указатель, в вашей энциклопедии информация представлена по тематическим разделам. Почему вы решили пойти по такому пути?

– Вы затронули очень важную проблему – качество подобной литературы. На российском книжном рынке представлено сегодня много не столько энциклопедической, сколько словарной продукции с алфавитным указателем в конце книги, на основании которого нельзя сделать вывод о том, какие темы раскрыты лучше, а какие не раскрыты вообще. Эта энциклопедия изначально готовилась иначе. И здесь следует отметить несомненную заслугу редактора издания – кандидата экономических наук Натальи Николаевны Шаповаловой, которая является профессиональным экономистом и энциклопедистом одновременно. В советское время Наталья Николаевна возглавляла экономическую редакцию «Советской энциклопедии», организовывая работу солидных коллективов известных ученых-экономистов по подготовке энциклопедических статей экономической тематики.

Наталья Николаевна с самого начала определила условия нашей совместной работы – сначала составить словник, то есть перечень тех понятий, которые мы собираемся раскрывать, а уже потом – работать над самим текстом энциклопедии. Были выдержаны и другие требования, предъявляемые к качеству такого рода достаточно редких изданий, на подготовку которых уходит несколько лет, – это строгая логика изложения однотипных статей, внутренняя целостность понятийного аппарата одной тематической группы, сбалансированность объема и др. Все это впервые позволило разметить в конце энциклопедии не алфавитный указатель слов, а тематический указатель, демонстрирующий круг рассматриваемых понятий по той или иной теме.
Всего в энциклопедии рассмотрено 36 направлений экономической науки, включая и вопросы экономической теории, и экономической истории, и истории экономических учений, и мировой экономики, и, главное, прикладных экономических дисциплин. В энциклопедии охвачено практически все многообразие современных экономических отношений, что, безусловно, будет хорошим подспорьем, как системе высшей школы, так и системе повышения квалификации руководителей и специалистов российских предприятий.

– Елена Евгеньевна, вы являетесь автором книг на самые разные темы – и по финансам, и по налогообложению, по аграрной политике, теневой экономике, управлению инвестициями и даже по экологической безопасности строительных материалов, изделий и конструкций. Каким главным принципом вы руководствуетесь при их подготовке, и нашел ли этот принцип свое отражение в энциклопедии?

– Главный принцип всех моих публикаций – их связь с практикой, а не публикация ради публикации. В сферу моих профессиональных интересов действительно входят многие проблемы экономической науки, что связано с моей учебной деятельностью (стажировками в ряде стран мира), научной и преподавательской работой. Более 10 лет я занимаюсь прикладными исследованиями, оказывая профессиональные консалтинговые услуги российским предприятиям и органам государственного управления. Это заставляет меня в научных исследованиях опираться на реальные, а не надуманные проблемы. Безусловно, все то, что мне удалось наработать в преподавательской и научно-практической деятельности, нашло свое отражение в энциклопедии.
 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован