02 сентября 2009
2588

Композитор Григорий Фрид: `Все в жизни происходит под музыку, даже если мы иногда и не слышим ее`

Уже тридцать восемь лет собираются каждый четверг с октября по апрель в Доме композиторов участники Московского молодежного музыкального клуба. Когда в шестьдесят пятом клуб впервые открыл свои двери для молодежи, стремившейся не только слушать и исполнять серьезную, классическую музыку, но и обсуждать проблемы творчества и самой жизни, никто и не предполагал, на сколько лет продлится этот разговор. Это было необычно, свежо, ново - обмен мыслями без заранее утвержденного сверху сценария встреч. И конечно, участники диалогов не могли обойти вниманием педагогику искусства, с увлечением рассуждали о способах и средствах воспитания детей при помощи музыки. Сегодняшний состав клуба другой - другие времена. Но бессменный его руководитель и ведущий вечеров московский композитор Григорий Самуилович Фрид по-прежнему приглашает задуматься: что есть музыка в жизни маленького ребенка? Насколько важно думать об этом, когда мы говорим о преимуществе воспитания сердца перед всеми другими путями педагогики?

На музыку часто смотрят как на источник удовольствия, развлечений. В действительности же она гораздо более глубока и способна отражать самые тонкие душевные движения человека. В идеале любого ребенка надо обучать музыке, впрочем, так же как живописи и поэзии, чтобы помочь ему познать мир и себя самого. Музыка - это единственное непредметное искусство, позволяющее человеку удовлетворить жажду идеального. Однако объяснить, что и как происходит в душе человека, слушающего музыку, на мой взгляд, логическим образом совершенно невозможно. Как получается, что мелодии сохраняют и передают самые сложные душевные движения человека, - этого не знают даже самые серьезные музыканты. Очевидно лишь, что люди, слушающие и не слушающие серьезную музыку, сильно отличаются друг от друга.
Мне кажется, очень важно как можно раньше погрузить ребенка в этот мир, чтобы в него вошло нечто, что живет в музыке, которую мы называем великой, гениальной, прекрасной. Для маленького ребенка добро и красота - синонимы. И красивая музыка (кстати, необязательно спокойная и веселая, но и тревожная, волнующая) поможет ему незаметно для себя выработать этические и эстетические критерии отношения к жизни, поможет войти в некий идеальный мир и сохранить себя с его помощью в моменты житейских испытаний.
Музыка порождает желание представлять, воображать, она разговаривает с нами на языке чувств, что очень близко всякому ребенку. И детская душа отзывается на стройные, гармоничные мелодии. Кроме того, музыка обладает памятью, она помогает ребенку запоминать себя. Скажем, вам когда-то нравились пьесы из "Детского альбома" Чайковского, вы часто их слушали, и этот период времени совпал с серьезными потрясениями в вашей семье. Прошли годы. И вдруг, услышав эту музыку снова, вы ясно вспоминаете не только бывшие тогда события, но и ваше душевное состояние того момента. Означает ли это, что, если нам важно сохранить в душе ребенка яркое воспоминание, стоит специально использовать музыку? Совсем нет. Все в нашей жизни происходит под музыку, хотя иногда мы и не слышим ее. У каждого человека своя музыка жизни, он сам подобен музыкальному инструменту.

Как вводить ребенка в мир музыки? Есть путь профессионального постижения законов музыки. Но такое знание ребенку вряд ли подходит. Он музыку чувствует, он, как кораблик, плывет в звуковом потоке и совершенно спонтанно высказывает своим наивным языком возникшие чувства и представления. Что ему совершенно необходимо, так это привычка к слушанию. Ведь музыкальный язык - один из многих языков мира, чтобы его понимать, надо вслушиваться, обладать некоторым "словарным запасом". Причем я не имею в виду здесь профессиональное обучение исполнительскому мастерству, а именно частое слушание дисков, кассет, живого звучания мелодий. Ведь мы с вами говорим о любом ребенке, всяком ребенке, который нуждается в воспитании настоящей, серьезной музыкой, хотя и не собирается быть музыкантом.
Один вид музыкальных инструментов - блестящей флейты, изящной скрипки, похожей на улитку валторны, арфы с разноцветными струнами - способен очаровать и воодушевить малыша с его поэтическим видением мира. А если рассказывать детям сказки о музыкальных инструментах, о великих музыкантах, воображать вместе о музыке и под музыку, сколько прекрасных мгновений можно пережить!
Когда мелодии становятся тем воздухом, которым дышит маленький ребенок, тогда все в порядке. Он играет, засыпает под гармоничные звуки и со временем сам весь пропитывается ими. Он любит музыку, потому что привык к ней, у него множество душевных ассоциаций с разными музыкальными произведениями. Постепенно возникает музыкальность его речи, движений, чуткость к красивому и безобразному, способность их различать и выбирать красоту. В доме моих родителей-музыкантов даже в страшные годы Гражданской войны и репрессий я всегда слышал звуки скрипки или фортепьяно. И вырос с ощущением, что музыка и есть жизнь, только мелодически организованная. Я знаю случаи, когда под влиянием красоты звука у человека просыпалось желание внутренней красоты и стройности жизни, и он что-то менял в ней. Один из членов нашего клуба, детский врач, как-то сказал, что как детские поликлиники обслуживают детское население, поддерживая физическое здоровье нации, так и музыка должна бы звучать у колыбели каждого ребенка, чтобы напитать его душу.


Записала Елена ЛИТВЯК

ps.1september.ru

02.09.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован