На сцене Театра имени Вахтангова прошла премьера мюзикла "Веселые ребята", поставленная по мотивам одноименного советского фильма 30-х годов. Музыку к кино написал, как известно, Исаак Дунаевский, над мюзиклом трудился его сын Максим. Корреспонденту "НИ" показалось, что мюзикл получился стильным и смешным.
За реанимацию "Веселых ребят" взялись лучшие композиторско-поэтические кадры страны - Максим Дунаевский, Игорь Иртеньев и Вадим Жук. Максим Исаакович достойно продолжил дело своего отца, написавшего музыку к кинофильму, и сделал несколько удачных шлягеров, почти идеально вписавшихся в стилистику 30-х. Во всяком случае, новая песня "Кончается лето" вполне может поспорить и с "Легко на сердце от песни веселой", и "Любовь нечаянно нагрянет". Аранжировки новым песням делали современные музыканты Борис Рубекин и Андрей Суротдинов из группы "Аквариум".
Между тем, когда Дунаевскому-сыну предложили написать музыку к театральному ремейку "Веселых ребят", приуроченному к 70-летию картины, он отнесся к такой идее более чем настороженно. Даже во время премьеры Максим Исаакович что-то оживленно обсуждал со своими друзьями и коллегами, то и дело оглядывая сцену критическим взглядом, однако журналистов заверил, что в целом постановкой доволен. Сложнее всего было найти актрису и певицу на роль домработницы Анюты, которую в фильме сыграла несравненная Любовь Орлова. Однако задача была успешно решена: Ирина Богушевская с ее замечательным голосом не затмила Орлову, но была на две головы выше Ирины Апексимовой (Лена) и остальных, как, впрочем, и положено по сценарию. Харатьяну в роли пастуха Потехина пришлось заочно соревноваться с Леонидом Утесовым.
Сюжетная линия мюзикла и фильма практически не отличается друг от друга. Коров, овец, кур и прочих питомцев Константина Потехина изображают актеры. Даже знаменитую заставку с месяцем и часами удалось "оживить" - в мюзикле это танцовщики. Создатели решились и на постановку знаменитой драки в общежитии, киноверсия которой входит в число 50 лучших драк в истории мирового кино. Впрочем, воспроизвести ее с тем же успехом, что и режиссер Григорий Александров, конечно же, не получилось. Но цель оправдана. Мимо зрителя не проходит ни один нюанс: всю дополнительную информацию сообщает похожая на Верку Сердючку взбалмошная тетка с украинским акцентом и хлопушкой в руках.
Впрочем, режиссерам показалось, что кинохиту на сцене тесно, и решили использовать все пространство зала. Во втором отделении герои появляются между креслами, оккупируют ложи, а в диалогах между собой называют театр "Большим театром имени Вахтангова" (как известно, по сценарию действие происходит в Большом театре). Маэстро Леопольдо Фраскини, которого споили накануне выступления на главной сцене СССР, робко присаживается на "случайного" зрителя, которым на премьере оказался директор группы "Аквариум" Максим Ландэ. Максим понимающе улыбнулся, а вот сидящие рядом с ним дети - действительно случайные - не на шутку испугались "пьяного маэстро".
От советской риторики, к которой вынужден был прибегнуть киногигант Александров, в мюзикле постарались избавиться. Строчки к песням Василия Лебедева-Кумача про "комсомольское племя", про то, как "нам песня строить и жить помогает", и снежно-белые серп с молотом в числе прочего реквизита - вот и все, что напоминает о временах нэпа. То есть мюзикл можно ставить хоть в Датском королевстве, хоть в солнечной Бразилии. После премьеры Игорь Иртеньев заметил корреспонденту "НИ": "Мы с Вадимом (Жуком) старались избегать сталинщины и не привязывались к тому времени. Мы пытались сделать сказку на все времена". Иртеньев лукавит, ведь фразы "Я сделал все на мази" и "облом", звучавшие с вахтанговской сцены, явно принадлежат дню сегодняшнему. Кроме этого, собутыльники Фраскини уговаривают его продолжить водочную трапезу словами: "Надо, Фраскини, надо! За Европу! Европа - наш общий дом". Впрочем, в отличие от мюзикла We will rock you, который идет сейчас в Театре эстрады, здесь шуточки нашего времени прижились гораздо лучше и выглядят более уместно, ведь о серьезных вещах говорить лучше в шутку и походя. Публика покидала зал улыбаясь.
КОНСТАНТИН БАКАНОВ
16.12.2004
"Новые Известия".
http://nvolgatrade.ru/