03 августа 2009
4350

Кому завод?: о `Микроне`, `Ангстреме` и государстве

Статья главного редактора интернет-газеты ComNews Леонида Коника, предшествовала недавней сенсационной новости о возможном слиянии "Микрона" и "Ангстрема" по воле государства. Автор размышляет о государственной поддержке двух идентичных микропроцессорных проектов - фабрик по производству микросхем топологического уровня 90 нанометров, которые намереваются построить зеленоградские "Ангстрем" и "Микрон". Одинаковы даже источники финансирования: оба предприятия получили поддержку Госкорпорации "Роснано".

"Конечно, "два ореха - больше, чем один", как говорилось в рекламе одной шоколадки, и с точки зрения создания конкурентной среды два игрока предпочтительнее одного монополиста. Но только не в деле, которое требует огромных государственных вложений, особенно с учётом кризисных времен и расплывчатости перспектив сбыта 90-нанометровых микросхем", - считает Леонид Коник. И начинает с истории развития микроэлектроники в постперестроечной России, которая привела к сегодняшнему раскладу: "В прошлом году завод "Микрон" запустил производство интегральных микросхем с проектными нормами 0,18 микрон. "Ангстрем" заявлял о планах запустить в конце 2009 года завод по производству микросхем с топологическим уровнем 0,13 микрон". Следующим шагом обоих предприятий стали проекты "нано-фабрик" 0,90 микрон - 90 нанометров.

Автор анализирует проблемы, связанные с запуском подобного производства в России, и еще более внимательно - со сбытом подобной продукции: "На мировой рынок "Микрон" и "Ангстрем" никто не пустит... Кому нужны миллионы микросхем в стране, в которой не производятся ни мобильные телефоны, ни аудиоаппаратура, ни телевизоры - непонятно". Стратегию сбыта "Микрона" ComNews считает "внятной", хоть и недостаточной, а вот "Ангстрем" планов сбыта продукции не озвучил".

"Рискуя быть обличенным в порочных связях с "Ситрониксом", - пишет Леонид Коник, - "я все же выскажу свое мнение: России вполне хватит одного завода для выпуска чипов по технологии 90 нм. Это позволит эффективно расходовать бюджетные средства, закрыть все потребности военных наряду с немногочисленными гражданскими нишами и частично вернуть былой престиж отечественной микроэлектронный отрасли. И, выбирая между "Ангстремом" и "Микроном", я бы на месте государства сделал выбор в пользу последнего. Прежде всего потому, что "Микрон" уже доказал дееспособность, запустив завод 0,18 микрон, причем вообще без привлечения госсредств. В отличие от него, "Ангстрем" до сих пор ничего не построил (и, как говорят близкие к нему источники, сроки завершения обещанного завода серьезно поплыли), при этом все свои действия он оплачивает за счет государственного кредита. Вторая причина выбора - прозрачность структуры собственности...".

Оставшаяся часть статьи посвящена описанию "прозрачного" распределения акций "Микрона" и анализу структуры собственников "Ангстрема", о котором "известно гораздо меньше". В частности, "по 25% акций ОАО "Ангстрем" принадлежит двум безвестным московским фирмам - ЗАО "КонтрактФинансГрупп" и ЗАО "Коал Трейд". Сергей Веремеенко в личной беседе заверил меня, что является владельцем контрольного пакета акций "Ангстрема" через эти компании. Но недавно мне в руки попал документ, опровергающий это заявление...", - утверждает автор и сомневается, что Сергей Веремеенко до сих пор имеет отношение к "Ангстрему".

Интересно сопоставить эту информацию с недавней информацией "Ведомостей" о том, что "Ангстрем" предложил инвестиционной компании "Ренессанс капитал" купить пакеты акций по 25%, ранее принадлежавшие "КонтрактФинансГрупп" и "Коал Трейд".

# Полный текст статьи: "Кому завод?" (Леонид Коник, ComNews.ru, 10.07.2009)

Напомним, что выводы редактора ComNews получили подтверждение неделю назад: замминистра промышленности и торговли Юрий Борисов заявил, что правительство поручило Минпромторгу проработать вопрос объединения микроэлектронных производств "Ситроникса" ("Микрона") и "Ангстрема". Полученные Zelenograd.ru комментарии "Ситроникса" позволяют предполагать, что объединение это будет произведено вокруг производственных мощностей и технологических достижений "Микрона".

Zelenograd.ru

03.08.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован