17 августа 2009
5103

Конфликт депутатов со спикером в Южноуральске набирает обороты

17 августа 2009

Депутаты Южноуральска, выразившие недоверие спикеру городского собрания Евгению Соболеву, пытаются вынести данный вопрос на обсуждение всего состава представительного органа власти. Заявление с предложением выразить недоверие главе представительного органа власти поступило в муниципальный парламент по инициативе пяти народных избранников (всего в городском собрании работает 19 депутатов). По мнению парламентариев, Евгений Соболев ведёт себя не корректно, оставляя без ответа официальные обращения депутатов. "Ещё в мае 2009 года мы через местные СМИ обратились к Соболеву с просьбой разобраться с многочисленными экологическими нарушениями, которые обнаружились в ходе проверок соответствующими организациями, на южноуральском предприятии "ЮМЭК". По слухам, сам Соболев является соучредителем этой фирмы. До сих пор данное обращение им игнорируется, - отметил депутат Александр Подкорытов. - Кроме того, мы считаем, что Соболев нарушает федеральный закон, совмещая должность спикера с предпринимательской деятельностью. Когда мы его выбирали председателем, он пообещал, что прекратит заниматься бизнесом. Тем не менее, весь город знает, что Соболев продолжает вести предпринимательскую деятельность. Спикер и сам этого не скрывает: не так давно он давал интервью в своей газете, в котором заявил, что во время кризиса он создает рабочие места". Народные избранники против нарушения федерального закона и пытаются вынести вопрос о недоверии спикеру на всеобщее обсуждение, однако им в этом препятствуют соратники Соболева.

Так, по словам Александра Подкорытова, вопрос должен был обсуждаться 13 августа на заседании постоянной депутатской комиссии по законодательству, местному самоуправлению, регламенту и этике. Однако председатель комиссии Нина Дружинина, по его словам, неожиданно объявила заседание закрытым даже для депутатов и решила проводить его в кабинете Соболева. Депутатам, имеющим претензии к спикеру, объявили, что их будут вызывать по одному и выслушивать "как нашкодивших школьников на педсовете". "Мы, мягко говоря, были ошарашены таким решением. Депутаты Пинженин и Алексеев являются членами этой комиссии, но даже их не пустили в кабинет. Алексееву объявили о том, что он исключён из комиссии, а Пинженин, видя, что происходит, отказался участвовать в этом фарсе", - отметил Подкорытов. Вместе с председателем комиссии в кабинете заседали ее зам Елена Токарева и вице-спикер Людмила Иванова. По словам Подкорытова, все трое напрямую зависят от Соболева финансово, и его карьерное благополучие - залог их финансовой устроенности. В итоге народные избранники, видя необъективность комиссии, объявили ей недоверие. "Мы будем действовать всеми дозволенными средствами: обратимся в СМИ, к жителям города и своим коллегам. Мы не понимаем, чего боится Соболев", - отметил Подкорытов.

Между тем, вопрос о недоверии Соболеву был рассмотрен на комиссии, созданной по решению политсовета местного отделения "Единой России" (причем стоит отметить, что главой местной ячейки является все тот же Евгений Соболев). По словам депутата - члена партии Вячеслава Нехаева, комиссия, которую возглавил председатель Общественной палаты Южноуральска Александр Демин, согласилась с доводами народного избранника. "Комиссия приняла к сведению мои замечания по работе Соболева. Был подписан протокол, - рассказал "URA.Ru" Вячеслав Нехаев. - Теперь нам необходимо рассмотреть вопрос на собрании депутатов. После этого выносить решение коллегиально. Мы считаем, что с нашими доводами согласятся многие депутаты".

Как сообщалось ранее, выражение недоверия спикеру не означает его автоматической отставки: в уставе Южноуральского городского округа и регламенте муниципального парламента отсутствует четкое описание процедуры отзыва председателя представительного органа власти.

Леля Мингалева, "URA.RU"
uralpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован