27 апреля 2007
4096

Конспект стратегии

О чем говорил Путин в своих прежних посланиях

Ежегодно президент России обращается к членам обеих палат парламента, а через их головы - ко всем гражданам страны. Вчера президент Путин сделал это в восьмой раз за то время, что он является главой государства.


"В каждом из моих Посланий давалась не только оценка ситуации в стране, но и долгосрочные приоритеты во всех сферах, - сказал вчера Путин. - По сути, это и есть пусть не полный, но достаточно конкретный и основательный концептуальный план развития страны".

Итак, концепция.

8 июля 2000 г. Только что избранный на пост президента РФ Владимир Путин обращается к Федеральному Собранию с Посланием "Государство Россия. Путь к эффективному государству". Очерчены десять главных проблем, среди которых - необходимость налоговой реформы, введение единой ставки подоходного налога, в экономике - освобождение предпринимателей от административного гнета, становление такой системы хозяйствования, когда благополучие страны не зависит от иностранных кредитов. Главной же частью Послания стало укрепление вертикали власти.

3 апреля 2001 г. "Не будет ни революций, ни контрреволюций" - такова тема второго президентского Послания. Владимир Путин в своем Послании в числе приоритетов назвал разграничение полномочий между центром и регионами, судебную реформу, модернизацию пенсионного и трудового законодательства. "Период расползания государства позади. Дезинтеграция государства, о котором говорилось в прошлом Послании Федеральному Собранию, остановлена", - подчеркнул Путин. Отметив первые успехи административной реформы, работу полпредов в округах и проч., он подчеркнул, что разграничение полномочий регионов и центра должно быть четким и полным.

18 апреля 2002 г. В третьем Послании речь идет о том, что "России надо быть сильной и конкурентоспособной". Отметив "некоторые достижения", президент заключил, что благоприятную международную конъюнктуру так и не удалось использовать для улучшения положения граждан, продолжается "бессмысленное соревнование между народом и властью". Заявлено о необходимости реструктурирования властной системы, разграничения полномочий центра и регионов. После завершения "военной стадии" спецоперации в Чечне президент призвал вернуть эту республику в "правовое пространство России".

16 мая 2003 года. В центре внимания президента - проблемы национальной безопасности, повышения качества жизни и благосостояния россиян. Впервые поставлена задача удвоения ВВП страны за ближайшее десятилетие, достижение полной конвертируемости рубля. Целью государства названа "борьба с бедностью", сказано о необходимости "сильной армии", административных реформ во избежание "угрозы распада России". На внешнеполитическом направлении особое внимание - контактам с "большой восьмеркой" и борьбе с терроризмом.

26 мая 2004 г. Послание номер пять, президентский срок номер два. Власть "поворачивается лицом к гражданам". Главное - повысить их благосостояние и качество жизни, обеспечить доступным и комфортным жильем. Конкретизирована задача по удвоению ВВП - не за 10 лет, а к 2010 году. В Послании говорится о необходимости снизить инфляцию до 3 процентов в год.

25 апреля 2005 г. Среди основных задач, поставленных президентом, - отмена налога на имущество, передаваемое по наследству или путем дарения, упрощение порядка оформления объектов жилой недвижимости, находящейся в собственности граждан, легализация вывезенного капитала и т.д. Работникам бюджетной сферы должны повысить заплату в полтора раза за три года. Вводится институт парламентских расследований, Общественная палата призвана осуществлять гражданский контроль за соблюдением прав граждан.

10 мая 2006 г. Свое внимание глава государства сконцентрировал, во-первых, на семейных и демографических проблемах, а во-вторых, на обороноспособности страны и ее армии. Проблемы семьи названы "базовыми", а положение в этой сфере - "критическим". Выдвинута идея "материнского капитала" в 250 тысяч рублей. Перед экономикой страны, по мнению президента, стоит задача "интеграции в мировую экономику". Особое внимание уделено "социальной ответственности" власти и бизнеса. Тем же, кто незаконно получает выгоду на нуждах граждан, Путин пообещал (цитируя Рузвельта) "наступать на мозоли".


Екатерина Добрынина Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4353 от 27 апреля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован