30 мая 2008
3308

Константин Эрнст не исключает возможности освоения `детской` частоты вместе с телеканалом

Детскому телеканалу "Теленяня", который ведет спутниковое вещание на Россию и зарубежные страны, 1 июня исполняется год.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, вновь возник вопрос, а когда же в России будет выделена эфирная частота для детского телеканала и кто получит эту частоту: "Теленяня", выросшая в цифровом семействе Первого канала, или детский телеканал "Бибигон", родившийся в семье каналов ВГТРК?

- Должны существовать два детских телеканала, - считает генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. - Один будет работать для младшей возрастной аудитории, другой - для более старшей. Детское телевидение - вещь не прибыльная. Во-первых, существующий закон о рекламе за последние 15 лет убил детское телевидение на большинстве каналов. В детских программах по большому счету невозможно размещать рекламу. Во-вторых, существующая система официальных медиаизмерений не дает объективной информации о зрителях детских программ.

Если же будет принято решение о том, что под детское телевещание будет выделена только одна частота, то Константин Эрнст не исключает возможности освоения этой частоты вместе с телеканалом "Бибигон":

- Мы из философских соображений участвуем в производстве детского телеканала, и если стране понадобится, чтобы мы объединились с "Бибигоном", мы будем обсуждать эту возможность.

Российская газета : Когда ожидать решения вопроса?

Константин Эрнст : Вопрос о выделении частоты для детского телеканала будет зависеть от скорости и эффективности работы комиссии по переходу на цифровое вещание. В ближайшие месяцы будет принято решение по поводу того, какие каналы войдут в социальный пакет цифрового вещания. Мне кажется, что комиссию возглавит Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ. У Игоря Щеголева профильное министерство, в определенной степени устранившее противоречия между связистами и производителями контента. Думаю, что комиссия начнет функционировать в этом году. Но в итоге все будет зависеть от того, когда Россия перейдет на цифровое вещание.

РГ : Ваши прогнозы?

Эрнст : Я член комиссии, но пока не могу этого сказать. Это невозможно сделать позже 2015 года, потому что тогда Россия потеряет весь пул частот, который имеет. Очевидно, переход на цифровое вещание произойдет с 2012 по 2015 год.


"Российская газета" - Центральный выпуск No4673 от 30 мая 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован