14 июля 2007
1458

Константин Косачев: Мы не поступились нашей землей в пользу Латвии

Ратификация договора о российско-латвийской границе станет существенным фактором позитивного решения вопроса о соблюдении прав русскоязычного населения в Латвии. Такое мнение высказал корреспонденту "Росбалта" глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя предстоящее рассмотрение Госдумой проекта закона о ратификации пограничного договора с Латвией.

Напомним, сегодня профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента ратифицировать договор о госгранице между двумя РФ и Латвией. Ожидается, что депутаты рассмотрят соответствующий законопроект на первом пленарном заседании Госдумы осенней сессии, которое состоится 5 сентября.

По словам Косачева, в ходе обсуждения документа на заседании комитета против его ратификации высказывались представители оппозиционных думских фракций, которые указывали на многочисленные факты ущемления прав русскоязычного населения в Латвии. "Мы согласны и будем бороться за права русскоязычных, - заверил Косачев. - Но именно нормализация российско-латвийских отношений через ратификацию договора станет существенным фактором позитивного решения этого вопроса".

Депутат также отметил, что ратификация договора позволит выйти обеим странам за рамки двусторонних отношений и решить вопрос об установлении общей границы между Россией и Европой.

По его словам, договор также никоим образом не ущемляет территориальное положение России. "Размен территорий совершенно типичен, а Россия не поступилась и частью земли в пользу Латвии", - заявил Косачев. Согласно документу, на 9,5-километровом участке железной дороги по линии Пыталово - Карсава граница, проходящая в настоящее время по железнодорожному полотну, переносится примерно на 30 метров западнее, с тем чтобы данный участок, как и остальная часть этой дороги вплоть до пересечения границы с Латвией, целиком находился в пределах российской территории.

Косачев также пояснил, что согласие российской стороны ратифицировать договор стало возможным в результате отказа республики от односторонней декларации, которую латвийская сторона пыталась "пристегнуть" к договору, начиная с 2005 года. "Тем самым исключается возможность предъявления к России каких-либо территориальных претензий в будущем, - подчеркнул депутат. - К счастью, время, когда в Латвии правили бал радикалы, позади. В настоящее время между двумя государствами происходит возобновление диалога во всех областях взаимоотношений".

Глава комитета напомнил, что ранее представители радикальных политических сил в республике настаивали на передаче Латвии Пыталовского района Псковской области. "Однако в мае этого года, когда документ был сначала ратифицирован парламентом Латвии, а затем утвержден президентом, мы убедились, что латвийские политики выполнили свои обещания, и принятие документа прошло без какой-либо политической подоплеки", - сказала Косачев.

Информационное агентство "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован