31 июля 2007
1589

Константин Косачев: Россия рассчитывает на прекращение мониторинга со стороны ПАСЕ

В Москве рассчитывают, что в обозримом будущем России удастся выйти из процесса мониторинга, осуществляемого Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ)."Мы стремимся к тому, чтобы Россия вышла из режима мониторинга ПАСЕ", - сказал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".По словам парламентария, "это наша цель".

"Мы тесно взаимодействуем с двумя докладчиками от ПАСЕ по этому вопросу, и они уже посетили Россию однажды в этом году, а в сентябре или в октябре состоится их второй визит", - сообщил К.Косачев.Как он подчеркнул, "мы стремимся составить некоторую "дорожную карту" тех критериев, выполнение которых в конечном итоге позволит нам вывести Россию из-под мониторинга ПАСЕ".

"Мы надеемся, что обязательно придем к этой цели в обозримом будущем", - добавил парламентарий.По его словам, "у российской делегации есть много вопросов к процедуре мониторинга, которая действует в ПАСЕ". Вместе с тем он подчеркнул, что в Москве "рады тому, что здесь происходят изменения к лучшему"."В частности, сейчас комиссия по мониторингу ПАСЕ начала проверку соблюдения стандартов всеми без исключения государствами-членами Совета Европы, а не только теми, кто вошел в организацию в последние годы", - отметил К.Косачев.

Как он подчеркнул, "порой к отдельным странам, в частности к России, пытаются применить более жесткие требования".Он привел в пример, в частности, отсутствие требований со стороны Совета Европы к Турции, где не существует понятия "национального меньшинства", а также нет института омбудсменов."А от России требуют учредить этот институт в каждом субъекте федерации, однако не предлагают этого ФРГ и Швейцарии", - подчеркнул К.Косачев.

Со своей стороны, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линвен заявил, что "мониторинг не предназначен для того, чтобы наказать государство-участника, а наоборот, оказать помощь, содействие".Он высказался за сохранение системы мониторинга.

"Я не выступаю за то, чтобы процедура мониторинга была завершена. У ПАСЕ есть основания критиковать и страны-участницы, и саму себя", - сказал председатель ПАСЕ, приведя в пример критику со стороны Ассамблеи в отношении Румынии и Болгарии, что сейчас подтверждает жесткая критика в отношении этих стран со стороны Евросоюза, в частности за наличие коррупции и отсутствие независимой судебной системы.

Интерфакс



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован