28 декабря 2008
3225

Константин Косачев: `Русофобия в Латвии кормит многих политиков!`

"К сожалению, сегодня в Латвии легче заработать политический капитал на русофобии, на эксплуатации страхов по отношению к России, нежели на выстраивании конструктивного диалога с восточным соседом", - считает глава комитета Госдумы РФ по международным делам, руководитель делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы Константин Косачев.

На днях он выступил с резкой критикой последних скандальных высказываний латвийского коллеги Александра Кирштейнса. В интервью "Вести Сегодня" К. Косачев прокомментировал нынешнюю ситуацию в отношениях между Москвой и Ригой, а также высказал прогноз развития этих отношений в наступающем году.

-Константин Иосифович, скандальное заявление г-на Кирштейнса прозвучало буквально через несколько дней после того, как Россия объявила о готовности подписать договор о границе с Латвией. Чем вы это объясните? Неужели латвийские политики испугались потепления в наших отношениях?

- Мое предположение: в сегодняшней Латвии политически выгодно эксплуатировать и страхи в отношении России, и, увы, русофобскую риторику. И все наши призывы к конструктивному диалогу наталкиваются на такие вот выпады. Я могу вас заверить, что Россию не нужно упрашивать выстраивать прагматичные отношения с Балтией - мы всегда готовы к такому позитивному сценарию. Но эти наши намерения неизменно трактуются националистически настроенными латвийскими политиками как подтверждение обоснованности проведения "жесткой линии" по отношению к России. Мол, мы правильно действуем, что грубим в адрес восточного соседа.

Увы, при таком подходе мы не продвинемся в диалоге с Латвией. Если официальная Рига действительно желает, как и мы, улучшения отношений, то без встречных шагов с ее стороны не обойтись. Необходимо отказаться от антироссийской риторики, мы также ждем реального (не только на словах, но и на деле!) решения проблем русскоязычного населения. Без этого добиться прогресса в межгосударственных отношениях невозможно. Президент России Владимир Путин на недавней пресс-конференции еще раз подчеркнул озабоченность нашей страны ситуацией в Латвии, где проживает огромное число российских соотечественников, а в столице русскоязычные составляют большинство. Их права на полноценное образование на родном языке и на использование русского языка на уровне самоуправлений должны соблюдаться!

Конечно, большую роль для дальнейшего развития отношений между нашими странами будет играть 9 мая 2005 года. День Победы над фашизмом - это абсолютно священная для россиян дата, и Латвия может использовать ее в качестве позитивного фактора в двусторонних отношениях. Или, напротив, в качестве негативного фактора - если продолжит риторику по поводу оккупации и попытается в контексте этого святого для России дня предъявлять нам исторические претензии, в том числе и финансового характера. Последний путь - сведения исторических счетов - абсолютно контрпродуктивный.

Возвращаясь к высказываниям г-на Кирштейнса, хочу сообщить вашим читателям, что вчера мне позвонил норвежский коллега г-н Яглунд. Я ему направил письмо, в котором пояснил, что не смогу принять участие в январском совещании глав комитетов по иностранным делам, если до этого времени г-н Кирштейнс публично не извинится за свои оскорбления в адрес России или если не дезавуирует свои высказывания. Г-н Яглунд назвал высказывания латвийского парламентария недопустимыми и неприемлемыми. Он выразил сожаление, что мой визит в Осло в связи с этими выпадами г-на Кирштейнса оказался под вопросом.

Уже после моей реакции на слова латвийского коллеги г-н Кирштейнс заявил в одном интервью, что его журналисты неправильно процитировали или не так поняли. Подобный комментарий не выдерживает критики. Я специально выждал 8 дней, чтобы увидеть, а вдруг г-н Кирштейнс официально откажется от своих слов. Но ничего подобного не было.

- Константин Иосифович, как бы вы оценили итоги внешнеполитической деятельности России в уходящем году?

- В уходящем году Россия сумела достичь прогресса в отношениях со странами Запада, но не решила ряд проблем своей внешней политики на постсоветском пространстве. Пока нет серьезных сдвигов в отстаивании прав русскоязычного населения в странах Балтии, прежде всего в Эстонии и Латвии, а также в Туркмении.

Если говорить об успехах российской внешней политики, то в первую очередь я бы отметил безболезненное преодоление Россией последствий расширения НАТО и ЕС. Преодолеть негативные последствия удалось благодаря активной и наступательной политике нашей страны. Кроме того, Россия улучшила свои отношения с такими странами, как США, Германия, Китай. Президенту России удалось расширить географические контакты - состоялись официальные визиты в Китай, Индию, Турцию, Чили. В целом год для внешней политики России был успешным.

"Вести сегодня"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован