15 июня 2006
1267

Константин КОСАЧЕВ: С ТРУДОВЫМИ РУКАМИ В ЧУВАШИИ ВСЁ В ПОРЯДКЕ

О чем говорят мужчины, когда собираются вместе? Правильно - о политике, о женщинах. Когда журналист "Советской Чувашии", возвращаясь из московской командировки, узнал, что едет в одном поезде со старым знакомым, председателем Комитета по международным делам Госдумы России Константином КОСАЧЕВЫМ, постучался в его купе. Постучался не за тем, чтобы взять интервью, а просто поговорить как попутчик. Однако затянувшаяся беседа наша так и не дошла до женской темы. Зато о политике, о том, какое место могла бы занять Чувашия, как российский регион, в международных отношениях, мы порассуждали вдоволь.


К.Косачев в редакции "Советской Чувашии" (снимок сделан 21 апреля 2006г.).




Конечно, я знал, что Константин Иосифович по специализации - скандинавовед, много лет проработал российским дипломатом в Швеции. И потому начал делиться своими впечатлениями от поездки в эту страну, а также от недавних Дней Швеции в Чебоксарах. Вот, говорю, Швеция, как и Чувашия, обделена полезными ископаемыми. А по уровню развития не сравнить с нами...

- Часто, беседуя с иностранцами, слышу: как же вам, мол, повезло, в России столько природных богатств! - подхватывает тему Константин Иосифович. - Я отвечаю: нам не повезло, это нас развращает. Как бы плохо ни работали, как бы ни были неконкурентоспособными, мы все равно за счет тех самых ресурсов выживаем, можем себе дать слабину. Возможно, и оттого у нас не очень удачно обустроенное общество, позволяем себе роскошь неэффективной политической системы, выборов, где решают за нас. Мы не ворочаемся ночью с бока на бок, думая, как выжить, потому что защищены природной составляющей. Это для нашего общества - как ловушка. Либо мы ее избежим, либо в ней окончательно погрязнем.

- Пока высокие цены на нефть и газ, можно ли избежать? Я вспоминаю 1998-й год, когда все обрушил дефолт. Тогда баррель нефти стоил меньше восьми долларов, а сегодня - свыше семидесяти долларов. Грубо, экономически неграмотно считая, можно сказать, что ситуация сейчас в десять раз благоприятнее. Ощущение же, что ею мы не умеем пользоваться, многих, кто размышляет о судьбах Отечества, не покидает...

- Научиться избавляться от зависимости от ресурсов наших, жить за счет добавленной стоимости, за счет созданного трудом продукта - вот задача из задач! Мы говорим: Россия - энергетическая держава. Но это не так, ибо нефть и газ - не энергия, а сырье для производства энергии, которая такой же высокотехнологичный продукт, как, скажем, автомобили и компьютеры. Из производимой сейчас в России электроэнергии только 2 процента поставляется за рубеж. Зато сырье мы экспортируем.

Газ - это же не только тепло, это и химическая промышленность, удобрения, продукция, которую мы могли бы здесь производить и туда поставлять. А этого не делаем, мы там создаем рабочие места.

- А ведь проблема чрезвычайно актуальна и для Чувашии, хотя мы не добываем и не продаем газ. В последние годы наша республика полностью газифицировалась. Однако... Пока в сельской местности газ используем только для отопления жилья и объектов соцкультбыта, то есть, говоря недипломатично, греем задницу. Появились ли благодаря газификации новые рабочие места, создаем ли эффективные производства, допустим, по переработке леса, сельхозсырья и т. д. Об этом, кажется, печемся мало.

- Характерная для страны картина! В минувшем марте вместе с российским Президентом я был в Китае. Из леса, который мы поставляем туда, - лишь 2 процента - обработанная древесина, остальное - кругляк. Это безусловно, показатель нашей коррумпированности и глупости. Значит, мы не создаем условия, чтобы выгодно было трудиться.

Для меня фактором национальной гордости могла бы быть ситуация, когда мы бы сказали: бюджет перестал пополняться средствами от природных ресурсов и стал формироваться поступлениями от заработанного.

- А что вообще сегодня можно назвать национальной гордостью России? У нас же, если взять многовековую историю, авторитетных национальных лидеров просто нет. За исключением, пожалуй, Петра I. Любой император, любой партийный деятель советских времен доходил до абсолютной кульминации и низвергался. Только Борис Ельцин ушел относительно цивилизованно. Зарождается нечто новое, скажем так, преемственность-

- Мы сейчас находимся в очень интересном периоде, когда эту традицию можно переломить. Если новые поколения не испытывают уважения к предыдущим поколениям, если раз за разом им говорят, дескать, да ладно, не получалось до сих пор, может быть, у вас что-то получится, я убежден: ничего не получится! Если нет чувства гордости за свою страну, за ее историю, то все напрасно.

Однажды читал интервью в журнале "Итоги". Там описана компьютеризация Индии. Российский специалист, помогавший в этом деле, спрашивает индуса: не понимаю, у вас страна бедная, люди голодают, болеют, так куда вы лезете, какие вам компьютеры... Индус отвечает: чтобы страна развивалась, ей обязательно нужно что-то, чем можно гордиться. Мы хотим стать лучшими в сфере информационных технологий и тем самым придать импульс развитию страны в целом.

Мудрейшая мысль!

Прочитав это, я поймал себя на мысли: новой России-то, к сожалению, почти нечем гордиться. Все события всемирного масштаба, которые потрясли человечество и которыми мы гордимся, как нация, подчеркиваю - как нация, давно прожиты. Это - Гагарин в космосе. Фантастическое событие! До этого - создание ядерного оружия, победа в Великой Отечественной войне. После полета в космос, после 1961 года, такого рода событий, которые сплачивали и поднимали бы нацию, создавали бы фактор развития, у нас, к сожалению, нет.

В этом смысле мне представляется абсолютно правильным то, что сейчас делает Президент России. Он выбирает конкретные точки и концентрирует на них ресурсы общества. Вы, конечно, понимаете, что речь идет об общенациональных проектах.

- Как я полагаю, в последние годы не только Россию, как отдельную страну, но и ее регионы можно считать субъектами международных отношений. Однако и регионам, кажется, в связях с зарубежьем не хватает прагматического начала. Почему?

- Проблема в том, что Россия не обозначила четко выраженные внешние интересы. Одни страны заинтересованы в сырье. Но не мы. Другие хотят сбывать готовую продукцию на внешних рынках. Перед нами и такая задача по большому счету не стоит, ибо наша продукция не всегда конкурентоспособна, да еще внутренний рынок недостаточно насыщен.

Внешний интерес может быть во вступлении в разные альянсы, чтобы обеспечивать свою безопасность. И такая проблема не актуальна - Россия в военном отношении самодостаточна.

Вот и получается: наша внешняя политика довольно часто является результатом некоего воображения неких чиновников - при всем уважении к ним. Ибо нет четко выраженных интересов.

Мне кажется, наша политика обретет должную содержательность, а после этого и искомую, желанную результативность, перестанет быть пассивной, когда мы будем реагировать на события, происходящие внутри нас, станем инициативными, будем выстраивать ситуацию вокруг России в наших собственных интересах. Тогда изнутри пойдут задания в хорошем смысле слова для внешней политики. Они не могут пойти от МИДа, от других федеральных ведомств. Они могут пойти от регионов.

- В том числе от Чувашии...

- Безусловно. Давайте зададимся вопросом: у Чувашии есть внешние интересы? Не с точки зрения раскачивания основ территориальной целостности России. У Чувашии есть продукты, которые она хотела бы продвинуть на внешний рынок, зарабатывать деньги на этом? Думаю, такой интерес есть. Значит, его надо сформулировать.

У Чувашии есть идеи продвижения внешних инвестиций в экономику республики? Давайте ставить и эту задачу, говорить о том, что такая-то отрасль перспективная, что вот он, бизнес-план... Я, как человек, имеющий отношение к внешней политике, с удовольствием буду содействовать республике.

Пока мы действуем, что называется, по наитию, нащупываем какие-то решения. Вот недавно провели Дни Швеции в Чебоксарах. Этот проект смог бы вывести Чувашию, скажем, на новый уровень восприятия шведским обществом, позволил бы дополнительно "подсветить" какие-то стороны жизни республики.

Мне представляется, что Чувашия просто обязана смотреть на эту тему глубже. Этих вопросов ни в коем случае нельзя стесняться! За Чувашию это никто не будет делать. Прошли те времена, когда в условиях планового хозяйства в Москве сидел чиновник и говорил: ага, вот из Чувашии будем двигать эту продукцию, из Марий Эл - вот эту...

У Чувашии есть, например, перспективное видение. Его надо обозначить - допустим, мы хотим делать ставку на высокотехнологичные, информационные, интеллектуальные сферы человеческой деятельности. Это нормальная постановка вопроса. Давайте тогда вместе подумаем: где мы можем привлечь ресурсы? А ресурсы есть. Только надо их грамотно привлекать.

Конечно, Чувашия не будет претендовать на роль решения конфликтов, допустим, в Косово, Ираке и т. д. Не об этом срезе мы говорим. Но формировать внешнюю политику в высокопрагматичном ключе, безусловно, могут только регионы. И дело за самими регионами.

- Знаете, по возвращении из Швеции я опубликовал в "Советской Чувашии" заметки об этой стране. И мне иные чиновники говорят: тебе еще ничего не было за то, что честно написал о Швеции, ее министрах, которые не пользуются никакими льготами, на работу ездят на велосипедах... На что, дескать, Соловьев, намекаешь, хочешь, чтобы и у нас так было? А я отвечаю: конечно, хочу. Но чтобы так было, должны измениться в первую очередь не министры, а мы сами, должно измениться все общество. Мы ведь сами в большинстве своем работаем "шаляй-валяй", спустя рукава.

- Нет, с трудовыми руками в Чувашии все в порядке. Республика на фоне среднероссийского уровня развивается гораздо динамичнее.

А писать честно, объективно и о Швеции, и о других странах надо, обязательно надо.

- Но вот что получается. Говоря объективно, без лести, всю республику буквально заставляет работать, убирать мусор, составлять бизнес-проекты Президент республики Николай Федоров. А менталитет наш - работать по принципу "сойдет и так" - уж совсем медленно меняется...

- Тем не менее результат налицо. И слава богу, что перемены есть, причем очень отрадные.

Думаю, зарубежные инвесторы ориентируются не только на то, как выглядит ситуация сегодня, сейчас в конкретной промышленной зоне. Они ориентируются на то, как действует руководство республики, как настроены ее жители, есть ли у них желание вырваться из ситуации, в какой мы сейчас находимся. В этом смысле мне представляется, что Чувашия пока еще недостаточно последовательно и эффективно рекламирует себя.

- То есть?

- Для меня совершенно очевидны предпосылки конкурентоспособности Чувашии. Нормальная, квалифицированная рабочая сила. Безусловно, благоприятный административный, властный ресурс в хорошем понимании. Передовые люди в руководстве республики, которые знают цену международному сотрудничеству, понимают необходимость соблюдения правил игры. Так что Чувашии здесь не стоит стесняться. Я в этом абсолютно убежден.

- Зарубежные партнеры, очевидно, с неперспективными регионами не хотят работать. Не случайно международные банки, другие структуры сотрудничают с нами. Но, кажется, связи должны налаживаться не только в экономической сфере. Культура, спорт - и тут есть большие возможности. На днях "Советская Чувашия" выдвинула идею проводить в республике международный женский марафон. Ведь наши бегуньи отличаются во всех престижных марафонах.

- Идея очень здоровая! Поддержка тут должна быть как федеральная, так и региональная. Готов содействовать, если будет соответствующее решение республиканских властей. Абсолютно точно я смогу подключить здесь очень серьезные федеральные ресурсы. Желаю успехов этой идее!

- Бывая в зарубежье, я часто убеждался: о Чувашии там знают не столько по нашей продукции, сколько по имени поэта Геннадия Айги. Что делать, Константин Иосифович, чтобы мы были более узнаваемыми-

- Мне очень понравился недавний Акатуй в Москве, на ВДНХ. Думаю, что Чувашии ничего особенного больше не надо делать. Такие же праздники просто организовывать и за рубежом. Нужно рекламировать республику. Это совершенно естественная практика. Не жалеть ни сил, ни средств. Тем более на федеральном уровне соответствующие программы существуют и могут быть задействованы.

Надо просто-напросто укреплять бренд, имидж (даже подходящие русские слова не подберу, потому что не занимаемся этим). Нужно укреплять позитивный имидж республики.

Кстати будут лозунги. Допустим: Чувашия - сердце России. Потому что спрос на то, чтобы понять Россию, в мире колоссальный. За рубежом, если не считать Москву и Санкт-Петербург, знают лишь какие-то точки в России, которые можно сосчитать на пальцах одной руки: Байкал, Сибирь, Волга... Интерес к России огромен - тут непаханое поле.

Если Чувашия эту тему подхватит и начнет в хорошем смысле слова себя рекламировать, подавать как настоящую Россию (что соответствует действительности), то спрос на это будет колоссальным. Я бы собрал команду хороших имиджмейкеров, пиар-работников и поставил бы перед ними задачу - придумайте хороший лозунг, слоган.

Вот Финляндия известна как родина Деда Мороза. А мы со своим Великим Устюгом чуть-чуть опоздали. Придумать что-то такого же уровня - это большое, перспективное дело.

Под стук колес в вагонном купе мы около трех часов рассуждали и о многих других вещах. Например, согласились, что Чувашии полезно было бы иметь своего делегата в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. (Кстати, Константин Косачев возглавляет российскую делегацию в одной из трех составляющих Совета Европы - в Парламентской Ассамблее (ПАСЕ). А когда-то, будучи членом Совета Федерации России, в такую делегацию входил Президент Чувашии Николай Федоров. Тогда наша газета периодически сообщала о работе ПАСЕ).

Как пассажиры-попутчики, с Константином Иосифовичем мы порассуждали и о нашей сфере обслуживания - тут тоже непочатый край вопросов. А еще, попивая, что называется, чай, пообщались о проблемах благоустройства городов и сел, привлечения иностранных туристов в республику и т. д.

Отправляясь в свой вагон, я сделал для себя будто бы новое открытие - с думающим человеком и время летит быстро, и неудобства в дороге с нашим ненавязчивым сервисом почти не заметны...
А. СОЛОВЬЕВ

Советская Чувашия
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован