Глава комитета Госдумы считает, что президент выводит вопросы энергетики и образования "из тени"
Положения программной статьи Владимира Путина, опубликованной в среду в "Российской газете", в которой президент России назвал главные приоритеты начинающегося председательства России в "большой восьмерке", в интервью парламентскому корреспонденту Страны.Ru Елене Земсковой прокомментировал председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев.
- Константин Иосифович, Владимир Путин обозначил три главных приоритета начинающегося председательства России в "большой восьмерке": энергетика, борьба с инфекционными заболеваниями и образование. На ваш взгляд, чем вызван такой набор тем, ведь до этого наиболее приоритетными считались борьба с международным терроризмом и урегулирование региональных конфликтов, которые теперь как бы ушли на второй план?
- Вы ошибаетесь, на самом деле темы, которые объявил сегодня президент России, находились в разработке уже давно, поскольку приоритеты всегда согласовываются с основными партнерами по "восьмерке". Терроризм и урегулирование региональных конфликтов - это темы, которые присутствуют всегда, ими нельзя заниматься, скажем, по некоему плану. Это темы, которые каждый председатель так или иначе ведет постоянно, и Россия в этом смысле ничем не будет отличаться от других. А вот дополнительно к этим темам, наиболее жгучим, наиболее актуальным, обозначены задачи более системные, которые до сих пор не получали должного внимания. На мой взгляд, в этом случае Россией найдены очень удачные темы, потому что и энергетическая безопасность, и инфекционные заболевания, и повышение качества образования до сих пор не получали должного внимания "восьмерки", они находились как бы "в тени". А мы их "вытаскиваем", что называется, на белый свет, и это, мне кажется, очень удачный старт нашего председательства.
- Девизом председательства России в "большой восьмерке" Владимир Путин назвал "преемственность и эволюцию". Как можно расшифровать эти слова президента?
- Преемственность я вижу в том, что Россия является абсолютно равноправным членом "восьмерки". В этом смысле наше председательство не является чем-то из ряда вон выходящим, уникальным. Это совершенно штатная ситуация, и мы в период своего председательства будем продолжать те усилия, которые совместно с другими партнерами по "восьмерке" предпринимали в прежние годы. Не забудем при этом и те темы, которые были актуальными в прежние годы, к примеру, это стратегическая стабильность, глобальная инициатива по разоружению, та же самая борьба с бедностью, которая была в прошлом году приоритетной темой американского председательства. Что касается понятия эволюции, то там расшифровывать особенно нечего - надо работать без потрясений, спокойно, планомерно и поступательно.
- Равномерное распределение ресурсов - один из главных тезисов Владимира Путина. Говоря об энергетике, он призвал группу наиболее развитых государств отказаться от "энергетического эгоизма" и перераспределять энергию так, чтобы это отвечало целям глобального развития. Насколько страны "восьмерки", большинство из которых являются главными мировыми потребителями энергоресурсов, готовы поддержать такую инициативу России?
- Я думаю, что ничего экстремистского в этом призыве нет. Речь идет о том, чтобы страны - основные потребители энергии осознали, что мир не будет безопасным, если в нем будут зоны повышенного потребления и, одновременно, дефицита энергии. И дело не в том, чтобы отказываться, скажем, от какой-то доли собственного ресурса в пользу менее развитых стран, не об этом идет речь. Речь идет о том, чтобы подтягивать эти менее развитые страны по их экономическому развитию, по их доступу к ресурсам, по их готовности применять энергосберегающие передовые технологии, до уровня развитых стран.
- Еще один важный тезис - необходимость преодоления социального неравенства в мире. На это направлены инициативы по сокращению разрыва между странами в сферах здравоохранения и образования. Согласны ли вы с мнением Владимира Путина, что это поможет преодолению дискриминации и уничтожит питательную среду для ксенофобии и экстремизма.
- Абсолютно точно поможет. Вообще, проявления национализма, ксенофобии, нетерпимости к другой религии, к другой национальности, к другому мнению - это всегда следствие низкой образованности людей, отсутствия должной культуры, своего рода неспособность заглянуть за пределы собственного узкого мирка. Поэтому образовательный элемент в преодолении национализма и ксенофобии является, на мой взгляд, не просто неизбежным, а просто-напросто основополагающим и ключевым.
Страна.Ru