09 марта 2006
1847

Константин Косачев: `Ядерное досье` останется в МАГАТЭ`

По мнению эксперта, позиция Ирана сегодня вызывает сожаление

Ангелина Тимофеева

Члены Совета Безопасности ООН получили доклад генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда аль-Барадеи о выполнении Ираном своих обязательств перед МАГАТЭ в области соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия. Однако само "ядерное досье" в Совбез передано не было. Прокомментировать эту ситуацию Страна.Ru попросила главу комитета по международным делам Госдумы Константина Косачева.

- Константин Иосифович, некоторые эксперты полагают, что "ядерное досье" Ирана все-таки будет передано в СБ ООН, только после заседания Совета управляющих МАГАТЭ?

- Нет, не будет. Что такое передача досье - это ситуация, когда МАГАТЭ должно сказать: все, мы умываем руки, мы больше с этой ситуацией не справляемся, мы в ней никакой перспективы не видим, что хотите с этим вопросом, то и делайте. То есть, передача досье - это как перекидывание горячей картошки.

Вот этого совершенно точно не произошло и не произойдет пока. МАГАТЭ не прекратило рассмотрения "ядерного досье" Ирана. В соответствии с февральскими решениями Совета управляющих, мартовский Совет заслушал доклад аль-Барадеи и направил его в Совет Безопасности. СБ даже без этого акта мог бы инициировать рассмотрение вопроса об Иране на любом из своих заседаний. Это процедурная норма СБ. Сейчас имеется некая бумага для обсуждения, и я уверен, что это обсуждение состоится. Но подчеркну: это обсуждение будет идти параллельно с той работой, которую ведет МАГАТЭ с Ираном.

- В чем заключается на сегодняшний день работа МАГАТЭ с Ираном?

- Существует три позиции, вокруг которых ведутся переговоры. Иран на них пока не идет, но МАГАТЭ продолжает их будировать. Это, во-первых, возобновление моратория на работы в области обогащения урана, во-вторых, это ратификация дополнительного протокола к ДНЯО. Иран его подписал, но не ратифицировал. Поэтому он сейчас также легко, как подписал, и вышел из этого протокола. Ратификация - это более высокий уровень надежности участия. Наконец, третье - это отказ Ирана, зафиксированный в каких-то юридический формах, от строительства реакторов на "тяжелой воде". К примеру, реактор в Бушере - это легководный реактор, и технологически он не позволяет нарабатывать топливо, которое может быть использовано в военных целях. Тяжеловодные реакторы такие перспективы технологически создают. Таким образом, это важный элемент комплексной договоренности, которая могла бы снять озабоченность мирового сообщества.

Вот этими тремя темами МАГАТЭ занимался, занимается и будет заниматься в контактах с Ираном. И можно только высказать сожаления, что Иран не идет в этих вопросах навстречу МАГАТЭ.

- Можно ли говорить о том, что жесткая риторика иранского руководства еще более запутала ситуацию в последнее время?

- Совершенно точно, что нынешняя риторика иранского руководства ситуацию кардинальным образом ухудшает. И подтверждает любые подозрения в адрес характера иранских ядерных исследований. Без этих заявлений ситуация была бы, разумеется, совершенно другой

Страна.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован