Абдулхана Абдурахмановича Ахтамзяна
, которого я всегда с особой радостью встречаю на различных мгимошных мероприятиях. Нам он читал курс истории стран Европы и Америки. На общем идеологизированном фоне его лекции выгодно отличались яркостью и профессионализмом. Моим первым языком в Университете был шведский, хотя и английский я также сдавал по программе первого языка. Но именно мои преподаватели по шведскому - Нина Евгеньевна Погодина и Инна Львовна Шмид, которых сейчас уже, к сожалению, нет в живых - стали для меня настоящими учителями жизни. Ну и, конечно, однокурсники - у нас сложилась настоящая мгимовская дружба, ставшая частью нашей жизни. Мы не только собираемся на специальных встречах выпускников, но и общаемся в повседневной жизни. В этом году, кстати, будем праздновать 25-летие выпуска...
- В каком направлении, на Ваш взгляд, должна развиваться российская кузница дипломатических кадров?
- Я убежденный сторонник того, чтобы российская высшая школа и МГИМО, в частности, стали не только образцом высокого уровня образования, но и средоточием научно-исследовательской деятельности, как это принято в зарубежных вузах. Представляется, что наука в области дипломатии, права, мировой экономики ещё не сказала своего слова в нашей стране. Между тем, развитие этих областей знания могло бы внести существенную лепту в повышение эффективности реальной внешней и внутренней политики, экономики и юридической системы нашего государства.
- Какой Вы видите роль Попечительского совета в развитии Университета?
- Явление это для нашей страны в принципе новое, и я очень рад, что Попечительский совет МГИМО с самого момента создания стал крупнейшим в России. На мой взгляд, это явное подтверждение авторитета вуза. Ну и прежде всего это важное условие повышения финансовой независимости МГИМО, поскольку наличие Попечительского совета позволяет без лишних бюрократических процедур решать насущные проблемы Университета. Но финансовой поддержкой роль совета не ограничивается: он участвует в решении вопросов и дальнейшего повышения качества образования, социальной поддержки профессорско-преподавательского состава и студентов. Уверен, что в дальнейшем роль Попечительского совета в развитии МГИМО будет становиться все более значимой.
- А каким Вы видите МГИМО в 2020 году?
- Придание статуса Национального исследовательского университета было бы важным шагом не только в развитии МГИМО, но и в развитии отечественной высшей школы в целом. Вот общая амбиция, которая могла бы на данном этапе объединить всех сотрудников Университета и членов Попечительского совета. Попечительский совет при этом мог бы не только оказывать финансовую поддержку, но и заниматься лоббированием МГИМО в коридорах власти как образовательного учреждения, которое заслуживает особого внимания. Как член Попечительского совета я готов вносить свой вклад в это общее дело.
- Константин Иосифович, что бы Вы могли посоветовать студентам, которые мечтают связать свою жизнь с дипломатической карьерой? Какие основные проблемные узлы международной повестки дня будут стоять перед завтрашними международниками?
- Новому поколению международников предстоит ни много ни мало обустраивать мир по-новому. Та модель международного порядка, которая была создана после Второй мировой войны, во многом изжила себя и не способна реагировать на новые вызовы. Главная задача сегодняшних российских и зарубежных международников - найти новую комфортную для всех участников международных отношений модель мироустройства, причем найти её политическим путем. Выполнение этой задачи требует высочайшего профессионализма, но я желаю выпускникам не бояться этой амбициозности и не сомневаться в своем потенциале и возможностях решения самых сложных задач. Главное - не забывать, что за плечами у мгимовцев - большая школа и целые поколения успешных международников, поэтому - только вперед!
04.12.2009
Беседовали Евгений БИРЮКОВ и Анна ВАВИЛОВА,
Фонд развития МГИМО