28 апреля 2006
1988

Константин Косачёв: `Радуюсь, если никого не подстрелил`

Шведы устроили громкий "шпионский" скандал с арестом российского биолога, потому что боятся России, как Россия боится Китая. А из всех народов мира на русских больше всего похожи итальянцы, потому что и те, и другие живут страстями, а не умом. Об этом, а также о стереотипах Запада по отношению к России и о комплексах россиян "НИ" рассказал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин КОСАЧЕВ.

- Мне запомнилось, что в последние крещенские морозы вы купались в проруби перед телекамерами. Вы отчаянный человек...

- Крещенскими купаниями, а не моржеванием, подчеркну, я начал заниматься шесть лет назад. И делаю это только раз в год. То есть это был мой шестой "заплыв". До этого под камеры никогда не попадал, да и в этот раз не собирался, потому что не считаю это мероприятие публичным и рекламным. Но в нынешнем году я поехал не в излюбленную прорубь, а в Серебряный бор, куда меня позвали коллеги по фракции "Единая Россия". То попадание под камеры мне дорого обошлось. Потому что в крещенском купании самое тяжелое - это не погружение в прорубь, а одевание. Ведь остываешь мгновенно, и счет идет на секунды. А я, когда вылез, первую минуту должен был что-то сказать, так как журналисты этого ждали. А потом наступила вторая минута, когда я окончательно замерз, а журналисты продолжали меня снимать. Переодевание же сопряжено с тем, что нужно снять мокрые плавки и надеть, прошу прощения, сухие трусы. Перед камерами этого делать не хотелось, и вторая минута ушла на то, чтобы уговорить журналистов выключить видеотехнику. Когда это сделать не удалось, моя семья и помощники просто закрыли меня одеялами, чтобы дать возможность переодеться. В результате я обморозил кончики пальцев, и они отошли только месяца через три. Так что эксперимент был неудачный, и я дал себе слово больше не попадаться на такого рода приглашения.

- А к простудам купания в проруби приводили?

- Ни разу. Святая вода и запредельный адреналин компенсируют все последствия, связанные с переохлаждением.

- Как еще поддерживаете физическую форму?

- Стараюсь четыре раза в неделю ходить в спортзал. В будние дни делаю это до работы. Встаю в шесть. В шесть сорок уже в спортзале. Час качаюсь. Потом ухожу домой, а в девять я уже на работе. Таких тренировок три. А четвертая - в выходные, когда я час плыву два километра в бассейне и час бегу на беговой дорожке 10 километров. Хотя за последние две недели не был в спортзале ни разу, потому что было подряд несколько командировок.

- Как относитесь к охоте?

- Участвовал три раза в жизни. У меня есть друзья, в том числе среди депутатов Госдумы, которые увлечены этим. А у меня даже ружья собственного нет. Хотя охотничий билет есть. Но в душе я пацифист, а не охотник, и всегда радуюсь, когда удается никого ни найти, ни подстрелить.

- Самому убивать зверей приходилось?

- Один раз кабана. Еще стрелял по волку, но не попал. И были утки.

- А как вы решили стать дипломатом?

- Я из семьи дипломатов, мой отец всю жизнь проработал в Министерстве иностранных дел. А я до восьми лет жил в Швеции, там пошел в школу. И все счастливые воспоминания раннего детства оказались связаны с этой страной. Мне всегда хотелось туда вернуться, как любой человек хочет вернуться в свое счастливое детство. А в Институт международных отношений я поступал еще в застойное советское время, когда простому гражданину выехать за границу было крайне сложно. И мне казалось, что выбор такой профессии для меня эту задачу решит.

- Вы хорошо знаете шведов. Почему они так относятся к России? То им наши подводные лодки мерещатся, то биолога ни за что больше месяца в тюрьме продержали...

- Это связано с ментальностью шведов. В нашей истории было 12 войн. И хотя мы не воюем уже с 1814 года, в шведском языке утвердилось слово "рюсскрэкк" - боязнь русских. Как у нас постоянно идут дискуссии о том, представляет ли Китай угрозу для России. Идут, потому что Китай по населению гораздо больше нашей страны. И безотносительно к тому, что происходит в самом Китае и что он думает по поводу России, мы испытываем дискомфорт, находясь рядом с чем-то огромным и загадочным. То же самое происходит в Швеции. Они постоянно ищут подтверждения своей русофобии и уверены, что мы обязательно должны посылать подводные лодки в их территориальные воды и шпионить за всеми их секретами. И они очень расстраиваются, когда эти опасения не подтверждаются. Когда я работал в Швеции, мне приходилось сперва убеждать любого собеседника, что я его не собираюсь вербовать, и только после этого начинался нормальный разговор.

- Из стран, где вы бывали, есть похожие на Россию?

- Если говорить о странах, где Россию любят, то это прежде всего Черногория. Потому что на протяжении нескольких веков Россия отвечала за оборону и внешнюю политику этой страны, а сто лет назад половину ее бюджета составляли российские дотации. К странам с очень близкой ментальностью я бы отнес Италию. У итальянцев такая же широкая и нерациональная душа. Как русский готов последнюю рубашку отдать в порыве эмоций, так итальянцам если что-то понравится, будет по душе, то они пойдут по этому пути, независимо от соображений конъюнктуры. Если применить это к нашим двусторонним отношениям, то убежденность бывшего премьер-министра Берлускони в том, что Россия - европейская страна, позволяла ему говорить, что Россия должна стать членом Евросоюза. Вроде бы надо было сначала в самом Евросоюзе все обсудить, с бюрократами в Брюсселе посоветоваться, чтобы, не дай Бог, вперед не выскочить. А в результате Италия стала вторым после Германии торговым партнером России, хотя возможности итальянской экономики в разы меньше немецкой.

- А поговорка "Что немцу смерть, то русскому хорошо" справедлива?

- С точки зрения пресловутых российских пороков, например, пристрастия к алкоголю, тут, я думаю, мы любого немца перепьем. Но я бы этим не гордился. А в остальном с немцами у нас получается хорошо по прямо противоположной причине. Немцы очень рациональные, четко просчитывают сценарии отношений с Россией и не путают экономические интересы с политическими. Тут нет ненужной надстройки, которая присутствует, к примеру, в российско-американских отношениях или российско-британских.

- Какие стереотипы на Западе существуют по отношению к нам?

- Их очень много. Советский Союз был очень закрытой страной, и "железный занавес" создал эти стереотипы в столь жестком варианте, что они не рассеиваются до сих пор. На Западе Россию воспринимают как страну тоталитарную, а потому непредсказуемую. Там считают, что россиянам какие-то злые силы не дают жить так, как живет просвещенная Европа. И стоит нас от этих злых сил освободить, как все здесь изменится как по мановению волшебной палочки. Пример реализации этих стереотипов - неудачный опыт либеральных реформ начала девяностых. Нам навязывали модель, которая действительно работает на Западе. И считалось, что ее последовательная реализация приведет к решению всех наших проблем. Модель создали, бюджеты составляли по рецептам Всемирного банка и Международного валютного фонда. Но проблем оказалось не меньше, а больше, и вся российская экономика посыпалась. Потому что у нас другие обычаи, традиции, менталитет. И России нужен особый путь развития, по которому она сейчас идет.

- Социологи говорят, что наших граждан согревает мысль, что при всей нашей неустроенности Россия - это великая держава с ядерным оружием. Вас эта мысль греет?

- Мироощущение современных россиян состоит из двух взаимоисключающих комплексов. Это мания величия и комплекс неполноценности. Нам кажется, что мы по определению сильнее, лучше и продвинутее других государств. Это ощущение досталось нам со времен СССР. И ничего не нужно делать, чтобы это величие подтверждать. Оно само к нам придет, как только нам перестанут противодействовать какие-то внешние силы. А комплекс неполноценности - это когда мы по определению считаем, что не получится у нас хорошо работать, не сможем мы делать такие же замечательные машины, компьютеры или телефоны. И мы ограничиваем себя такими, гораздо менее амбициозными проектами, как добыча нефти и газа. Я формулирую национальную идею так: нам нужно научиться жить не за счет наших ног, которыми мы топчем богатую природными ресурсами землю, а хотя бы за счет рук. А в идеале - за счет голов. А когда наше величие кто-то был готов определять лишь тем, что сделали наши предки в музыке, поэзии и прозе, и тем, что у нас есть ядерное оружие, для меня как гражданина этого, безусловно, мало.

- Кстати, об оружии. Почему в то время как в Европе повсеместно отменяют призыв, мы идем в противоположном направлении и стремимся загнать в армию как можно больше людей?

- Мы идем не в противоположном, а в том же направлении, сокращая службу по призыву с двух лет до одного года и отказываясь от использования призывников в горячих точках. Они будут проходить службу в резервных частях - как в европейских странах. Служба по контракту постепенно будет вытеснять службу по призыву, и нашей конечной целью также является стопроцентная контрактная армия. Все возможности у России для этого есть. И если у нас заработает реальная экономика, основанная не только на нефтедолларах, об отказе от призыва, я надеюсь, можно будет говорить уже в следующем десятилетии.
СПРАВКА "НИ"

Константин КОСАЧЕВ родился в 1962 году. В 1984 году с отличием окончил МГИМО. Работал советником посольства в Швеции, переводчиком, советником министра иностранных дел РФ. В должности замдиректора Второго Европейского департамента МИД РФ курировал североевропейское направление российской внешней политики. С мая 1998 года по август 1999-го был помощником по международным вопросам трех премьер-министров - Сергея Кириенко, Евгения Примакова и Сергея Степашина. В декабре 1999 года избран в Госдуму по списку блока "Отечество - Вся Россия". В декабре 2003 года прошел в Госдуму по списку "Единой России". Председатель Комитета Госдумы по международным делам. Кандидат юридических наук. Свободно владеет шведским и английским языками. Женат, имеет сына и двух дочерей.

28 апреля 2006 г.
АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован