30 марта 2006
2600

КОНСТАНТИН КРЮКОВ: КАК УЦЕЛЕТЬ НА ВОЙНЕ И В ЛЮБВИ

Main 551901
АКТЕРУ ОЧЕНЬ ТРУДНО ПРИВЫКНУТЬ К НОВОЙ ЖИЗНИ

Константин Крюков - один из самых узнаваемых молодых актеров. Почти каждый день он появляется на Первом канале в сериале "Любовь как любовь", где играет одну из главных ролей. А скоро выйдет еще один сериал с его участием - "9 месяцев". Но еще раньше зрители полюбили его за Джоконду из "9 роты". Константин Крюков - внук кинорежиссера Сергея Бондарчука и актрисы Ирины Скобцевой, сын театральной дивы Алены Бондарчук и крупного бизнесмена, племянник режиссера, актера и продюсера Федора Бондарчука. К 20 годам окончил несколько учебных заведений. Активное освоение актерского ремесла не мешает ему писать картины, стихи и заниматься редкой профессией - геммологией.

- Каждого из ребят, участвовавших в "9 роте", съемки в этой картине, по их словам, сильно изменили.

- Это произошло и со мной. После первых съемочных дней нам дали выходной, и мы с Темой Михалковым поехали в Ялту. Мы сидели в ресторане, и я заснул, у меня выпала из рук сигарета, прожгла одежду, но я ничего не почувствовал, настолько был уставший. И в тот момент я понял, что такое кино.



Второе потрясение я испытал, вернувшись в Москву после экспедиции. Мы все за полгода съемок привыкли жить большой командой, не думая ни о чем, кроме картины. И вдруг - совсем другая жизнь, к которой надо было заново привыкать. Но главное, конечно, что после этого фильма я начал по-другому смотреть на войну, смерть, жизнь, на людей. Не дай Бог пройти всем нам то, что прошли наши герои... Теперь я понял, насколько ценна жизнь. И когда сейчас я слышу в выпуске новостей, что, скажем, в Чечне погибли двое солдат, то понимаю, что это две оборванные жизни. Целых две!




- Насколько я знаю, даже снимаясь в "9 роте", ты не собирался становиться актером.



- Это правда. До съемок у Федора я не хотел быть актером. Наверное, потому, что ничего толком не знал об этой профессии. Но мне понравился съемочный процесс. Очень увлекательное действо.




- А твои отношения с Федором, родным дядей, как-то изменились?



- Да, я стал воспринимать его абсолютно по-другому. И я Федору очень благодарен. Не уверен, что на его месте я бы поступил так же, ведь он очень рисковал, когда брал меня в команду. До съемок мы никогда столько времени не проводили вместе.




- Мама приезжала на съемки?



- Да, она была несколько дней на площадке. Для мамы это был вообще шок. Она уехала в полной прострации. Она и меня здесь в другом качестве увидела: прежде я, ее сын, всегда был, что называется, под боком, а тут сам по себе, живу где-то отдельно, и все время занят каким-то рискованным делом. Ее однажды чуть не снесло. Она сидела в режиссерском шатре перед монитором. Над ним пролетел вертолет и снес этот шатер. А мама у меня фантастический человек: вместо того чтобы выскочить оттуда, она встала в такую позу, чтобы, не дай Бог, не повредился монитор, и несколько минут держала этот тяжеленный шатер на своих плечах.




- Ты вырос в семье известных кинематографистов. Расскажи о том, как тебя воспитывали?



- Бабушка заложила в меня определенное понятие эстетики. Своим вкусом и манерами я обязан ей. Она в этом плане очень категоричный человек. Огромное влияние в свое время оказала на меня моя прабабушка - Юлия Николаевна, мама Ирины Константиновны. Это был святой и великий человек, который меня воспитывал. Она, пожалуй, больше всех повлияла на мое развитие. Все ее обожали, она была невероятно добрым человеком. В дом приходили какие-то посторонние люди, поклонники творчества деда, и она принимала их, сажала за стол, поила чаем.




- Константин, каким ты запомнил деда, великого Сергея Федоровича Бондарчука?



- Деда я помню спокойным, задумчивым. Это был период "Тихого Дона" и его болезни. Он понимал, что происходит, чем закончится история с картиной, и это очень плохо сказывалось на его здоровье. Он был человеком с огромным и глубочайшим внутренним миром. Тогда он очень много рисовал. Я смотрел, наблюдал за ним. Он учил меня, как нужно кисть держать, как правильно класть краску. Шутил.




- То есть это дед повлиял на то, что ты стал художником?



- Да, конечно. Я вырос среди красок и холстов. Один из самых счастливых дней в моем детстве был тогда, когда дед дал мне порисовать маслом. Он посадил меня на стульчик и сказал: теперь тебе можно рисовать маслом. Ничего у меня, конечно, не получилось, но я был горд, что мне оказана такая честь.




- А потом ты где-то учился живописи?



- Да особенно нет. Год я в детстве походил в какую-то школу, изучал там технику. А потом уже развивался сам. Но в какой-то момент я понял, что знаю, что именно хотел бы сделать, но у меня для этого не хватает навыков. Как раз в то время я познакомился в Праге с художником-миниатюристом. И полгода занимался у него, потому что учиться рисовать любую вещь в маленьком размере в точных пропорциях - это очень хорошая школа.




- Как художник скажи, какой должна быть женщина?



- Идеальной женщины нет. Женщина-жена - это одно, женщина-любовь - это другое, женщина-подруга - думаю, такого вообще не бывает. И какой бы ни была женщина, в какой-то момент мои отношения с ней сойдут на нет...



На мой взгляд, идеальные отношения между мужчиной и женщиной описаны в рассказе "Солнечный удар". Мужчина и женщина встречаются на каком-то корабле, влюбляются друг в друга, проводят одну ночь и после этого она уезжает. Он уговаривает ее не делать этого, но она все-таки уезжает. Он ищет ее повсюду, не находит, и только потом он понимает весь смысл происходящего. Это была единственная в их жизни ночь, не отягощенная бытом и реалиями жизни, божественная и откровенная. И она исчезла для того, чтобы у них обоих именно эта ночь осталась самым ярким впечатлением жизни. Наверное, это лучше, чем жить с одним человеком много лет, имея двух любовниц, одну секретаршу и ссориться из-за немытой посуды.




- Одна из твоих профессий - геммолог, специалист по оценке драгоценных камней. Почему ты вдруг решил заняться таким редким и необычным делом?



- Когда-то мой отец этим занимался. И я, видя, как он "творит", решил приобщиться... Это очень интересный и очень закрытый бизнес. Вся романтика, связанная с красотой камней, куда-то уходит, когда ты начинаешь относиться к этому как к работе, просматривая камушек за камушком. Для меня красивых камней уже не существует. Главное помнить о том, что ошибка на одну градацию - цвета, чистоты несет за собой очень большую разницу в стоимости камня. И ты понимаешь, что на тебе лежит огромная ответственность. Я довольно рано получил диплом об образовании в этой сфере - в 16 лет.




- Любимый камень есть?



- Жемчуг. Он бывает любых раскрасок. А самое главное, что если бриллиант - это рудный материал, по сути дела, не живой, то жемчуг - это органика, что-то одухотворенное, живое. Он растет в раковине. И для того чтобы жемчужина стала большой, требуется нереальное количество времени. Найти идеальную круглую жемчужину очень трудно. И изысканно ограненных бриллиантов гораздо больше, чем настоящих жемчужин идеально круглой формы.



Обычно, когда смотришь на жемчужину, у нее бывает либо красноватый отлив, либо зеленоватый. И редко жемчужина дает синенький отлив. Так вот: однажды я держал в своих руках черную жемчужину с Таити, у которой был синий овертон. И это было фантастическое зрелище!




Безрук Мария
Trud.ru No 55 за 30.03.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован