19 января 2007
2552

Константин Лайкам: Первые итоги сельскохозяйственной переписи

Гость: Константин Лайкам - Заместитель руководителя Росстата


На этой неделе подведены итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Теперь мы знаем, сколько в России пахотной земли, пастбищ, подсобных хозяйств, дачных участков, и это должно помочь развитию нашего сельского хозяйства. Заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам рассказывает о том, что удалось выяснить в ходе переписи.

- Сравнивали перепись нынешнюю с переписью середины 80-х годов прошлого века, а кто-то говорил, что на самом деле последняя такая масштабная перепись, как сейчас, была вообще в 20-х годах прошлого века. Что ближе к истине? С чем сравнивать будете?

ЛАЙКАМ: Сравнивать на самом деле не с чем.

- Беспрецедентно.

ЛАЙКАМ: Абсолютно беспрецедентно. Действительно, проходила перепись всероссийская, тогда всеобщая перепись, в 1916 году, в 1917 году и в 1920 году. Она тоже довольно обширная была, действительно всеобщая. Мы действительно пытались сравнить наши итоги с тем, что было раньше, - несопоставимые цифры. Не потому, что коровы стали другими или единицы измерения земли стали другими, а просто в то время не удалось на самом деле провести всеобщую перепись.

- Переводчиков, видимо, не было.

ЛАЙКАМ: Видимо. Поэтому, действительно, это первое в истории событие - полная всероссийская сельскохозяйственная перепись.

- Еще один момент, который меня поразил. В официальном сообщении на вашем сайте сказано, что перепись затронула 100 миллионов россиян. Если учесть, что в стране 142 миллиона население, 100 миллионов не многовато ли?

ЛАЙКАМ: Уникальность этой переписи была в том, что она не просто первая сельскохозяйственная перепись, а первая в истории Российской Федерации, новой России экономическая перепись. Она затрагивала экономические интересы. Перепись населения затрагивала демографические аспекты и социальные аспекты, а эта затрагивала экономические интересы людей. Если посчитать число семей, количество членов семьи, получается 100 миллионов человек.

- Нет, если у нас по статистике в сельской местности живет всего 38 с небольшим миллионов человек, а вы говорите, что 100 миллионов человек. Вы посчитали и городское население как сельхозпользователей?

ЛАЙКАМ: Конечно, как сельхозпроизводителей.

- Кто из городского населения у нас сельхозпроизводители?

ЛАЙКАМ: Сельхозпроизводителями являются все, кто имеет земли, используемые для выращивания сельскохозяйственной продукции, то есть растениеводческой продукции и животноводческой продукции. Мы действительно проводили обследование во всех городах.

- Получается тогда, что у нас в городах сельхозпроизводителей живет больше, чем на селе?

ЛАЙКАМ: Но только объемы производства несопоставимы. Но для первой переписи нужно было провести именно так. Еще раз говорю, это с детьми и со стариками.

- Дачников не считали?

ЛАЙКАМ: Считали.

- Все попали.

ЛАЙКАМ: Мы обследовали все категории сельскохозяйственных производителей, начиная от крупных хозяйств, фермеров до подсобных хозяйств, несельскохозяйственных организаций, включая силовиков или там...

- То есть в армии тоже огороды посчитали?

ЛАЙКАМ: Да, посчитали.

- Вас пустили на все огороды?

ЛАЙКАМ: Там проводили обследование они сами, точнее, мы нанимали людей из числа живущих в этих самых военных городках. Мы пересчитали все объединения граждан, включая садоводческие, дачные, животноводческие объединения и личные подсобные хозяйства в сельских поселениях и в городских поселениях. Все сельскохозяйственные производители были нами учтены.

- Владимир Путин, я так понимаю, еще до переписи сказал такие слова: "Перепись не имеет никакого отношения к налогообложению". И это очень важно. Боялись, что не все станут рассказывать о своем подсобном хозяйстве, крупные сельхозпроизводители тоже что-то утаят.

ЛАЙКАМ: По крупным сельскохозяйственным производителям, по организациям, юридическим лицам вообще проблем нет. Эти отношения урегулированы законодательно, и они должны предоставлять достоверную информацию. Здесь нет никаких опасений. А вот по личным подсобным хозяйствам, по населению, по физическим лицам, если вы помните, закон о сельскохозяйственной переписи, который был специально принят, он говорил о том, что не является для них перепись обязательной. Это гражданский долг гражданина. И поэтому в принципе люди могли не отвечать на вопросы. И я вам должен сказать, нас даже поразило, что лишь 0,06 процента людей отказались принимать участие в переписи. Мы были готовы, конечно, к тому, что мы благополучно проведем эту перепись, иначе бы мы не брались. Но это фантастически, совершенно невероятная активность людей. И мы просто чрезвычайно благодарны нашему населению, нашим сельским труженикам за то, что они так активно поддержали проведение переписи, приняли активное участие. Огромное всем спасибо.

- Идея Всероссийской сельскохозяйственной переписи зародилась еще в 2004 году, после того, как перепись населения провели. И вот тогда глава Росстата Владимир Соколин сказал следующие слова: "Сельхозперепись должна развеять многие мифы по поводу критического состояния сельского хозяйства в стране". Развеяла? Что у нас с сельским хозяйством в стране?

ЛАЙКАМ: Цель переписи, конечно же, не развенчивание каких-либо мифов, она не преследует специальной задачи. Ее цель - это чисто статистически обеспечить наше государство, общество, я имею в виду общественные организации, партии, СМИ, достоверной информацией о состоянии сельского хозяйства.

- Правильно, но мы же привыкли все время слышать о том, что сельское хозяйство в России вообще находится в упадке, у нас огромные проблемы с сельским хозяйством, с сельхозпроизводителями. Предварительные итоги переписи показывают, что у нас критическое состояние сельского хозяйства?

ЛАЙКАМ: Не дело статистиков давать оценки. Мы дадим цифры. Мы сейчас с вами обсудим цифры, а оценки будут другие давать, возможно, исходя из этих цифр, самые полярные оценки. Кто-то будет говорить, что у нас потрясающая динамика, кто-то будет говорить, что у нас в упадке. Наше дело дать достоверные цифры.

- Тогда к цифрам переходим. С чего начнем, самая важная цифра, на ваш взгляд?

ЛАЙКАМ: Самая важная цифра, которую мы получили, это количество сельскохозяйственных производителей по каждой категории. Потому что в противном случае нельзя организовать статистическое наблюдение в текущем режиме, ведь нам надо ежемесячно наблюдать, выдавать цифры, что происходит с сельским хозяйством. Если мы не знаем общего количества хозяйств, а у нас десять категорий, я уже назвал: крупные, мелкие, фермеры, крестьяне, личные подсобные и так далее. Вот мы получили по каждой категории абсолютно точные цифры выверенные. По крупным хозяйствам они совпали практически один в один со статистикой текущей, а по мелким серьезные расхождения, безусловно. Ну, собственно, эта перепись проводилась, чтобы уточнить текущую статистику. Вторая часть, вторая информация - это доля хозяйств, осуществляющих и не осуществляющих - или прекративших, или приостановивших - деятельность.

- То есть мертвых душ в сельском хозяйстве.

ЛАЙКАМ: Они числятся как сельскохозяйственные организации, а сколько из них работает? И вот здесь, конечно, не буду давать оценки. Треть сельскохозяйственных организаций не осуществляют сельскохозяйственную деятельность. И половина крестьянских фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей тоже не осуществляют сельскохозяйственную деятельность.

- То есть в итоге бумажное хозяйство получается.

ЛАЙКАМ: Они когда-то были зарегистрированы, созданы, но прекратили или приостановили свою деятельность. Делайте оценки сами. Еще одно. К стати, самые неблагополучные регионы здесь - вы, может быть, удивитесь, может быть, нет - это Подмосковье, Владимирская, Рязанская, Тверская, Тульская, Ярославская, Псковская, Ленинградская, Калининградская области. Смотрите, центр России. Ну, конечно, тут еще и Хабаровск есть, и Томская область есть.

- Неблагополучные - это имеется в виду, что есть только на бумаге, но не работают?

ЛАЙКАМ: Большое количество организаций или фермерских хозяйств не работает. В этой части неблагополучно.

- А что касается приусадебных участков, что касается частных производителей мелких, с ними в этих областях такая же плохая ситуация? Или там все хорошо в этом смысле?

ЛАЙКАМ: Мы очень благодарны людям за то, что они приняли активное участие в переписи, и это не первая моя благодарность вам. Сразу после переписи мы под впечатлением говорили, что мы постараемся как можно скорее подвести итоги, потому что итоги переписи очень быстро устаревают. С каждым днем они устаревают, актуальность переписи пропадает. И хоть нам правительство установило срок: конец нынешнего, 2007 года, декабрь - это предварительные итоги, и 2008 год - подведение окончательных итогов, мы постарались практически на год опередить. То есть мы первые итоги выдали, самые первые уже в сентябре, в начале сентября, и вот в конце декабря мы подвели итоги по всем категориям сельскохозяйственных производителей, исключая - вот теперь я возвращаюсь к вашему вопросу - личные подсобные хозяйства.

- Потому что их слишком много, да?

ЛАЙКАМ: Их огромное количество. Они ведь, каждое из них очень маленькую долю в сельскохозяйственном производстве составляет. Но мы к концу марта подведем итоги и по ним. И сейчас мы еще не имеем цифр окончательных, мы получили, но проверяем эти цифры, по объединениям граждан дачным и садоводческим. То есть я думаю, что к концу февраля мы сможем поделиться с вами и этими цифрами. А пока по всем остальным категориям граждан мы можем дать информацию.


http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=44762
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован