24 июня 2008
4116

Константин Лазарев: `Сертификаты не нужны, если твой начальник - Ирина Хакамада`

Пресс-секретарь должен "открывать" своего начальника для общения"


Беседовала: Тесля Диана


Константин Лазарев уже почти десять лет работает бок о бок с известным политиком Ириной Хакамадой. За эти годы он приобрел навыки многих профессий. Сейчас Константин одновременно занимает несколько должностей. Он и личный помощник, и пресс-секретарь, и руководитель аппарата, и вице-президент Межрегионального общественного Фонда социальной солидарности "Наш Выбор". Как же одному человеку удается все это совмещать?



На своем месте

- Константин, расскажите, с чего начиналась ваша карьера?

- Моя карьера началась с того, что я попал в Госкомитет по поддержке малого предпринимательства в правительстве РФ в качестве помощника заместителя председателя комитета. Начальник у меня был довольно строгий, но справедливый и обучающий. Чиновник настоящий. Он научил меня всему, чему можно. Где-то за год - полтора я уже мог писать без единого замечания проекты писем от имени губернаторов на имя Президента, которые потом подписывались. То есть начальную школу я получил именно у этого человека.

А через полтора года в Госкомитете сменилось руководство, и на пост председателя была назначена Ирина Хакамада, которая искала себе помощника. И нашла.

- И все же, как вы попали в Госкомитет? Ведь ваше образование по специальности вычислительная математика и кибернетика совсем из другой области

- Честно говоря, мне помогли туда попасть друзья моего будущего начальника, которому нужен был помощник. Он пришел на эту должность из Администрации президента. А я к тому времени закончил МГУ им.Ломоносова по специальности вычислительная математика и кибернетика. Это все была математическая тусовка. Это во-первых.

Во-вторых, моя специализация на факультете была "Теория игр и принятия решений". Там учились не только математики и программисты. Собственно, моя специализация - и есть политика. Правда, я уже потом это понял.

Но все-таки вы правы, моя первая должность была не по специальности. Зато у меня был карт-бланш, потому что в том управлении, в которое я попал, было 20 штатных единиц и всего лишь четыре, назначенных на эти штатные единицы, человека. Мы все делали вчетвером. Там я и учился. Кстати, это оказалось довольно эффективной системой.

Когда штат небольшой, можно большему научиться и лучше контролировать результат. Я сидел там с утра до ночи. Я делал все, что хотел, и я всегда знал, что мне делать. Плюс я еще знал, как поддерживать себя на этом месте, то есть что нужно делать, чтобы начальник чувствовал во мне постоянную необходимость.



Помощник политика, или положение обязывает

- Вы были руководителем секретариата у Ирины Хакамады - вице-спикера Госдумы. Как вы считаете, отличается ли работа секретариата у политика от работы секретариата в обычном офисе? Какие в ней особенности?

- Отличается, разумеется! Ведь политик - публичное лицо. И главная отличительная черта - необходимость для политика, чтобы у него была команда. Когда ты в секретариате простого чиновника, у тебя работают все, включая экономического советника, международного советника, Секретарей или помощников. Я не очень люблю слово "Секретарь", потому что у нас всегда были функции перемешаны, то есть все всегда были помощниками одновременно: и пресс-секретарь, и руководитель аппарата и даже, может быть, водитель.

Все эти люди, как только возникает какая-либо ситуация, понимают, что они должны быть на своих местах, что они сейчас будут работать. Это не обязательно должна быть какая-то экстренная ситуация. Это вполне могут быть дебаты у Соловьева на любую тему, начиная от родов на дому и заканчивая тем, приживаются ли западные ценности у нас в России.

Обычно все это происходит неожиданно, потому что звонят в последний момент, а передача записывается уже завтра. Поэтому все понимают, что должны находиться на своих местах, работать и выдавать результат, например, подготовить выступление для политика. Более того, надо успеть сделать так, чтобы начальник успел прочитать, внести свои коррективы и доработать свое выступление.

Этой составляющей у обычного чиновника нет. Там люди могут себе позволить работать по специальности: Секретарь может заниматься своими секретарскими функциями, пресс-секретарь - своими, а советники - своими.

- Получается, что Секретариат политика работает без выходных? Каждый сотрудник должен все время быть на телефоне и в выходные, и в праздники?

- Я на мобильном телефоне 10 лет без выходных и без перерывов на сон. То есть, естественно, мне Ирина может позвонить в любой момент. Вообще, это требование в ваших как помощника интересах, потому что это интенсивная и динамичная работа. И если ты пропадаешь, то твое место другие займут. И дело даже не в том, что тебя подсидят. Тебя может никто и не подсиживать, просто самому политику нужен будет человек, который реагирует в любой момент времени.

- Есть такой стереотип, что профессия личного помощника больше женская, нежели мужская. Вы с этим согласны?

- А есть такой стереотип, что профессия политика больше мужская, чем женская. Вы с этим согласны?

- У вас наоборот получилось?

- Да, у нас наоборот получилось. Нет, конечно, я с этим стереотипом не согласен. Все зависит от людей: и от начальника, и от подчиненного. Да причем тут пол вообще?! Это энергетика! Просто профессионал, занимается своим делом и неважно, какого он пола. Другой вопрос - удается ли ему это дело или нет.



Пресс-секретарь без сертификатов

- Сейчас вы являетесь личным пресс-секретарем Ирины. Хотя я видела, вы сейчас много должностей занимаете.

- Да, сейчас у меня много должностей

- И все же, не могли бы вы рассказать о своих обязанностях в должности пресс-секретаря? Вы учились дополнительно для этой должности?

- Нет, я не учился дополнительно. Когда ты с Ириной 10 лет с утра до ночи, то она сама является главным учителем. Тут уж никакие сертификаты дополнительно не нужны. Кроме того, с этими сертификатами ты еще будешь проходить практику так, что мало не покажется. Поэтому, нет, не учился. Скорее, я учился по ходу. Были, конечно, и ошибки у меня.

Мы работали в Госдуме и не могли найти пресс-секретаря, и тогда я взял на себя эту должность. Несколько месяцев я разрывался между должностью руководителя Секретариата вице-спикера и должностью пресс-секретаря. Это было связано с издержками работы в Госдуме: в должности руководителя Секретариата ты еще подчиняешься руководителю аппарата Госдумы, а там свои дела и своя отчетность. Плюс ты еще работаешь у вице-спикера, плюс ты должен ездить по съемкам в качестве пресс-секретаря. Это тяжело. И мы нашли другого человека.

А потом уже, когда мы из думы ушли, такой большой штат не нужен был и я начал совмещать административную, директорскую должность и должность пресс-секретаря. Это мне дает на самом деле многое, потому что в качестве пресс-секретаря ты ездишь с политиком на съемки, участвуешь во встречах, получаешь много разной информации. Ты способен анализировать и прогнозировать некоторые вещи, ты быстрее разбираешься во всем. Поэтому мне такая работа интересна.

Ведь, по сути, что такое пресс-секретарь? Ну, поднимаешь ты трубку, ставишь в график журналиста, разбираешься с журналистом, который тебе позвонил, узнаешь, что он хочет, на какую тему, просишь прислать журнал, обещаешь, что мы его рассмотрим и потом перезвоним. Это я называю "работа на вход".

Есть еще работа "на выход", когда по твоей инициативе делаются какие-то статьи, передачи или даются комментарии. Я подхожу и говорю: "Ирина Муцуовна, давайте сделаем заявление. Ирина Муцуовна, давайте, здесь напишем статью, а здесь придумаем так-то, а здесь, давайте, этих перехитрим и сделаем так". Это уже другая сторона. Скорее, это уже работа не столько пресс-секретаря, сколько пресс-атташе. Ведь недаром существует такая должность.

Еще одна особенность работы в этой должности с Ириной - я сопровождаю ее на всех интервью, съемках и других мероприятиях. Потому что она должна приехать, отработать и уехать, а вся остальная подготовка ложится на плечи пресс-секретаря.

- То есть, вы сейчас являетесь и пресс-секретарем, и продолжаете выполнять обязанности личного помощника?

- Да.

- В названии должности "пресс-секретарь" есть слово "Секретарь". Исходя из вашего опыта, есть ли что-то общее в должностных обязанностях пресс-секретаря и обычного Секретаря?

- Пресс-секретарь - это такое звено между уважаемой публикой и твоим начальником. В этом смысле здесь много общего. Включая даже те функциональные обязанности, которые нужно выполнять: те же трубки, те же контакты, та же координация.

Различия тоже очевидны: Секретарь же не пишет статьи, не редактирует интервью и не пытается повлиять на процесс съемок. Это дело исключительно пресс-секретаря. Там свои функции - здесь свои.

- А ваш опыт в должности личного помощника помог вам быстрее разобраться с обязанностями пресс-секретаря?

- Наверное, любому человеку эту должность не поручишь. Пресс-секретарь должен открывать, а не закрывать своего начальника для общения.

Мне помог мой опыт личного помощника. Я, как ребенок, который долго-долго не говорит до трех лет, а потом начинает все выдавать. То есть, конечно, пока я был помощником, я наблюдал все действия пресс-секретаря и советников и я могу заменить любого из них.

И потом обычно я сам предлагал пресс-секретарей на должность. Кого-то Ирина находила, кого-то я предлагал. В принципе, люди работали довольно успешно более-менее продолжительное время. Поэтому эта позиция к тому моменту, как я начал замещать ее, была мне хорошо известна.

- А сколько вы уже работаете пресс-секретарем?

- Ну, если не считать периода работы в думе, то с президентской компании 2004 года. То есть 4 года.



Личные амбиции

- Вопрос к вам как к политическому консультанту. Как вы считаете, должны ли все сотрудники, тесно общающиеся с политиком, разделять его политические убеждения?

- Вот вы представьте себе ситуацию, когда ваш политик выступает за отмену контрольно-кассовых машин для бабушек, продающих семечки на улице. А вы, как экономический советник, выступаете за то, чтобы у всех поголовно предпринимателей были контрольно-кассовые машины. Или другая ситуация: когда вы были журналистом в кремлевском президентском пуле, а потом перешли на работу пресс-секретаря к другому, оппозиционному, политику. И тогда возникает конфликт интересов. Если он возникает - уходите!

Ведь, по сути, это корпорация, маленькая, но корпорация. Мы работаем на продвижение политиков, поэтому если вам не нравится - уходите, если вы не согласны - уходите. Потому что я не представляю себе человека, экономического советника, которому поручают подготовить тезисы в пользу того, чтобы отменить у бабушек контрольно-кассовые машины, когда он с этим не согласен. Вот как он будет это делать?

- А как же работа - есть работа?

- Работа - есть работа, но не получается так работать. В голове дикий конфликт. А во втором примере, который я привел, такой конфликт интересов выливается в полный слив информации. В кафе сидят, обсуждают, трепят все подряд. И информация о твоем начальнике утекает, зачем это надо?

- То есть получается, что сложно сделать себе карьеру рядом с политиками, потому что если уходишь работать к другому политику, а потом понимаешь, что не согласен с его интересами, получается, что опять надо уходить куда-то?

- Да, это сложно, но возможно, если речь идет именно о карьере рядом с Ириной, потому что людей, которые разделяют ее взгляды тоже не мало. Кстати, всех помощников, которых мы подбираем, мы немножечко проверяем.

- Вы задаете вопросы о политических взглядах будущих сотрудников на собеседовании?

- Это, скорее, проверка в процессе разговора. Мы узнаем, каких взглядов придерживается претендент, что он думает по тому или иному поводу. Это первое.

Второе: мы всегда стараемся работать с молодежью. К нам приходили помощники, которые еще университет не заканчивали, а потом работали по три года с Ириной в Госдуме и достигали неплохих позиций. Потому что это продвинутые, образованные, стремящиеся к успеху люди. Сложно себе представить, что такой молодой человек будет отражать противоположные взгляды.

Соответственно, ему легче работать и нам легче работать. Он, конечно, взращивается на этой почве, как и я. Естественно, я разделяю взгляды Ирины Хакамады. Я на этом вырос. А людям старой формации, например, тяжело, потому что если они приходят со своими взглядами, они начинают спорить. Спорить можно, но тоже до определенного момента - до тех пор, пока мы не понимаем, что спор носит уже концептуальный характер.

- Вы работаете в одном месте уже десять лет. Вам никогда не хотелось сменить работу или попробовать себя в другом месте в другой должности?

- Хотелось, конечно, но дело тут в другом. Я предполагаю, что мог бы быть депутатом, если бы вход в политику у нас сейчас не был закрыт. Там у меня были бы все перспективы, я со многими знаком. Я бы мог избираться, участвовать в дебатах и так далее.

Я бы мог уйти совсем в другую сферу из политики, например, в те же банки, заняться там карьерой. Но дело в том, что, как только я об этом подумаю, Ирина выдает что-то новенькое и опять увлекает. Я каждый день делаю что-то новое. Это интересно. Сначала мы были в правительстве, потом мы были в думе, потом мы были на президентских выборах, потом мы были на улице, на оппозиционных митингах, сейчас мы читаем мастер-классы, пишем книги и собираемся снимать кино. Ну, куда мне уходить?

- Кино собираетесь снимать?

- Да, по новому роману "Любовь вне игры", который Ирина выпустила. Поэтому зачем мне уходить? Будем фильм снимать, это же классно!

- Получается, что рядом с Ириной вы осваиваете много новых профессий

- Да, получается.

- А какие у вас карьерные планы? Какие перспективы вы видите в своей работе?

- Здесь одна перспектива для меня лично - все зависит от того, что будет в стране.

- Это будет после 2008 года понятно?

- Это уже сейчас понятно. На ближайшие 10-15 лет перспектив не будет никаких. Учитывая мои амбиции, которые у меня есть в связи с моей работой, выбор стоит очень просто: оставаться там, где я есть, получать новый опыт, занимать новые позиции и новые должности, продолжать интересную работу с Ириной, или уходить на улицу и столкнуться лицом к лицу с кремлевской стеной.

В чем еще заключается секрет? Ты можешь держаться очень долго тогда, когда ты сам знаешь, что ты делаешь, когда ты работаешь автономно, когда тебе не звонит постоянно начальник и не говорит все время: "Здесь ты забыл, здесь сделал не так!", а наоборот, ты звонишь и говоришь: "Мы хотели сделать это, и пора бы еще вот это!".

Мне интересно, когда у меня "собственное хозяйство" и когда я в рамках него руковожу. Для меня не стоит вопроса куда-то перейти. Получить в банке, например, свой собственный отдел и заниматься там карьерой, - это все равно, что начать с нуля. То, что соответствует моим амбициям и интересам, в том числе политическим, сейчас закрыто. Поэтому, посмотрим.

http://www.hakamada.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован