Россия предложила Схефферу создать "пул по оценке иранской угрозы"
Вчера в Москве президент Владимир Путин принял генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера. Перед этим гость участвовал в заседании Совета Россия - НАТО, где его собеседниками оказались глава МИДа Сергей Лавров и начальник Генштаба Юрий Балуевский. Как и полагали наблюдатели, переговоры свелись к чисто протокольному обмену мнениями. Сторонам не удалось сблизить позиции, и теперь все будет решаться в ходе диалога Путина с Бушем в Америке в ближайшее воскресенье.
Владимир Путин на встрече с генсеком напомнил, что в этом году отмечается 10-летие основополагающего договора Россия--НАТО и пятилетняя годовщина Римского договора, в рамках которого был создан Совет Россия-НАТО. "Мы перешли от периода конфронтации к сотрудничеству", - заявил глава государства и добавил, что "это - большая многоплановая работа, она не может проходить беспроблемно".
Впрочем, многим наблюдателям кажется, что отношения в последние месяцы после речи президента России в Мюнхене возвращаются скорее обратно к конфронтации. Так, гость с порога заявил, что, к примеру, идея Москвы о совместном использовании Габалы все равно не отменяет создание объектов ПРО США в Польше и Чехии.
В Кремле глава Североатлантического альянса выступал скорее в бравурном духе, напоминая, что "нет альтернативы нашим хорошим здоровым отношениям. НАТО не обойтись без России, а России не обойтись без такого хорошего партнера, как НАТО".
Тем не менее стороны все еще надеются достичь соглашения. "Мы готовы совместно работать над всеми аспектами, - заявил "Газете" Константин Тоцкий, посол России в НАТО. - Президент Путин не просто предложил использование Габалы, он предложил в первую очередь создать группу пула из европейских государств и провести совместную экспертную оценку по всем вопросам. На этот период приостановить остальные планы размещения РЛС. Времени вполне достаточно. Ни завтра, ни послезавтра, ни через год, ни через пять ракеты не полетят".
По словам генерала Тоцкого, озабоченность России поддерживает даже Виктория Нуланд, посол США в НАТО, которая призывает стороны внимательно и не торопясь подходить к принимаемым решениям.
Что касается вопросов по ДОВСЕ, по этому вопросу российская делегация настроена более решительно. "Мы пока не выходим из ДОВСЕ, но приостановили выполнение своих обязательств. И если позиция НАТО не изменится ("мы ратифицируем договор после выполнения Россией стамбульских соглашений"), то я не исключаю, что выйдем из этого договора. Все условия по Грузии и Молдавии мы выполнили. На мой вопрос, чего мы еще не выполнили, у них вопросов нет, страны НАТО продолжают молчать и не выполнять свои обязательства", - сказал Тоцкий.
Тем временем, покинув Кремль, глава альянса стал куда более жесток в оценках. Отвечая на вопрос "Газеты" о том, в какие сроки реальна теперь ратификация ДОВСЕ на Западе, к которой де Хооп Схеффер успел призвать страны НАТО в дни саммита в Хайлигендамме, генеральный секретарь резко оживился. "Вы затронули яблоко раздора, потому что именно в этом, собственно, суть выполнения или невыполнения стамбульских обязательств, - весьма эмоционально заявил "Газете" Схеффер. - Итак, вам известно: позиция НАТО состоит в том, что Россия не выполнила все стамбульские соглашения, но ключевой момент состоит в том, что необходимо согласие принимаемой страны".
Генсек НАТО напомнил, что в июне в Вене по инициативе России собралось чрезвычайное совещание участников ДОВСЕ. "То, что предложила Россия, к сожалению, мы не приняли, - сказал де Хооп Схеффер. - Но иногда так бывает. Мы должны продолжить диалог. На этом диалог не должен прерываться. Тот факт, что вы услышали разные утверждения из уст господина Тоцкого и моих уст, не означает, что это конец. Диалог будет продолжен".
МАДИНА ШАВЛОХОВА
Материал опубликован в "Газете" No114 от 27.06.2007г.
http://gzt.ru/politics/2007/06/26/220205.html