Проблемы российской армии - главная тема рабочих встреч Владимира Путина в Сочи. Речь шла и о военном строительстве, и о развитии всех силовых структур России. Также президент своим указом произвел ряд кадровых назначений в командовании Воздушно-десантными войсками.
Верховный главнокомандующий, министр обороны и командующие ВДВ: бывший - Георгий Шпак - и новый - Александр Колмаков. Владимир Путин первым обращается к Шпаку: "Вы очень много сделали для укрепления ВДВ. Я всегда буду рад Вас видеть. Надеюсь, что это не последняя встреча". Прямо здесь, в кабинете Путина в резиденции "Бочаров ручей", Шпака награждают орденом "За заслуги перед Отечеством 4-й степени".
"Георгий Шпак закончил службу. Александр Колмаков - продолжит", - говорит президент. Колмаков закончил Рязанское училище ВДВ, 31 год прослужил в Вооруженных силах. Последняя должность - заместитель командующего Дальневосточным военным округом. И теперь он возглавит ВДВ.
"ВДВ - это резерв Верховного главнокомандующего и части постоянной готовности. Я об этом постоянно помню", - отметил Владимир Путин.
"Я Вас хочу поблагодарить за оказанное высокое доверие, оправдать которое станет для меня делом чести и первой обязанностью", - заявил президенту Александр Колмаков.
Шпак и Колмаков уходят. Министр обороны Сергей Иванов, развернув карту, докладывает президенту об итогах учений на Тихоокеанском флоте и сообщает, что Генштаб уже подготовил проект президентского указа о придании Генштабу и Минобороны координирующих функций в вопросах военного строительства и развития всех силовых структур, входящих в военную организацию государства.
Следующая встреча - с Константином Тоцким, постоянным представителем России в НАТО. Владимира Путина интересует, как развиваются отношения. "Мы придаем этому большое значение", - подчеркивает президент. "Я имел возможность обсуждать это и с Берлускони. Как идет работа? Какие перспективы?", - спрашивает Владимир Путин у Тоцкого. "Меня ориентировали, что отношения будут хорошими. Но я не ожидал, что такими. У НАТО огромное желание сотрудничать с нами", - подчеркнул Тоцкий.
Партнеры по НАТО хотят сотрудничать и за рамками принятых решений. "Один минус, - сообщает Тоцкий. - В работе участвуют около 20 министерств и ведомств, но пока не решено, кто должен это все финансировать. Приходится выкраивать из бюджетов каждого ведомства. Но резерв еще есть". Главное, что всем понятна цель: сделать сотрудничество с НАТО выгодным и для НАТО, и для России.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=102700
Маргарита Симоньян
11.09.2003