03 марта 2008
2680

Константин Вырупаев: Пора возрождать цирковую борьбу

Константин Григорьевич Вырупаев первым из иркутских спортсменов стал олимпийским чемпионом. Это произошло в австралийском Мельбурне в 1956 году.

- Много лет из Иркутска никто кроме меня не ездил на Олимпийские игры. Уже два года в сборной олимпийской команде тренируется наш парень - Максим Мордовин, - с гордостью говорит Константин Григорьевич. - Недавно он перенёс тяжелейшую травму, но принял участие в проходящем в Москве международном турнире по греко-римской борьбе Гран-при "Иван Поддубный" (Константин Григорьевич показывает свою медаль, завоёванную в 1962 году. - Ред.). У него есть шансы поехать на Олимпиаду в Пекин.
У медали нет цены

- Говорят, что в Америке стоит памятник, где запечатлена ваша фигура?

- Я знаю, что в Австралии в Мельбурне есть памятник, где изображены все медалисты - золотые, серебряные и бронзовые. И фамилии и фигуры тех, кто выиграл золотую медаль, стал олимпийским чемпионом. Есть там и я. Подобный памятник хотели установить в Сиднее. Не знаю, получилось ли.

- Кроме медалей, висящих на стене как "спортивный алтарь", у Вас сохранились парадные олимпийские костюмы?

- Износил давно. Отпорол гербы и надевал костюмы по праздникам. Не пылиться же им годами... У меня и фотографий с боёв почти не осталось. Все раздарил.

- Биатлонист Николай Круглов мечтает найти и вернуть в семью две золотые олимпийские медали отца, которые он продал в начале 90-х годов, чтобы его сын мог продолжить занятия спортом. А вы бы продали свои медали, если бы возникла такая необходимость?

- Нет, у меня, к счастью, такого не было. И потом, как продать? У награды нет цены. Слышал, что кто-то продавал медали по пьянке. Знаю, что чемпионы "меняли" свои награды на продукты, когда их семьи голодали. После большого спорта трудно себя найти в жизни. Стыд и позор, что такая ситуация вообще могла возникнуть. Вряд ли тут можно обвинять кого-то персонально, скорее вина за это лежит на государстве в целом. Спорт - это политика, а олимпийские чемпионы - гордость нации, и то, что они бедствуют, не делает чести нашей стране.
Почему китайцы бьют рекорды?

- Говорят, на олимпиадах к россиянам предвзятое отношение. Вы тоже так считаете?

- Раньше так и было. Сажали судей, которые по незнанию ставили нашим спортсменам низкие оценки. И потом, у каждой страны есть свой план на завоевание медалей. Если их меньше, то спортсменов-соперников начинают засуживать, их обвиняют в допинге. Немаловажное значение имеет и подготовка чемпионов. Лет шесть назад я был в Китае. Я позавидовал тому, какие у них спортивные базы. А сколько там людей занимается спортом! У них есть из кого выбрать. В Бельгии, например, на международные соревнования могут отправить из трёх одного, в Китае - из ста одного.

- Сегодняшние игры - это соревнования не спортсменов, а инженерных технологий. Например, уже известен "кровяной допинг", который получают в Венском банке крови. Это переливание спортсмену его же собственной крови, обогащённой эритроцитами и кислородом.

- Действительно, те рекорды, которые ставятся на Олимпийских играх, за пределами человеческих возможностей. Как будто не люди бегут по дорожке, а машины. Китайцы никогда не побеждали в беге. А теперь их как будто подменили. Вспомните, китайский легкоатлет Лю Ксян выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Афинах и установил мировой рекорд в беге на дистанции 110 м с барьерами.

- Наша метательница ядра Ирина Коржаненко выиграла в Афинах золото. Но чемпионку обвинили в допинге. Она не стала отдавать медаль, а тайно увезла её с собой. Этот поступок можно оправдать?

- Сама медаль ничего из себя не представляет. Главное - репутация спортсмена. Коржаненко сделала хуже только себе. Большой спорт для неё закрыт навсегда. С врачами спортсмены не могут спорить. Вот яркий пример. Американская бегунья Мэрион Джонс просидит в тюрьме полгода. Сколько она отпиралась, говорила, будто не принимала допинг. А в результате сама потом раскаялась и отдала пять медалей, завоёванных на Олимпиаде в Сиднее.

- Женщины ни в чём не хотят уступать мужчинам: поднимают штангу, боксируют, стреляют. И борьбой занимаются. Как вы относитесь к этому?

- Ничего страшного в этом нет. Единственно, лишь бы спорт не помешал женщине стать матерью. Когда Валентина Терешкова полетела в космос, думали, что женщины будут постоянно летать туда. А что получилось? Процент женщин-космонавтов очень невелик. Может, и с женской штангой, боксом, борьбой так когда-нибудь произойдёт, и в этих видах спорта останутся лишь единицы.
Лучше быть дедушкой, чем депутатом

- Многие спортсмены идут в политику, становятся депутатами. Можно привести в пример Александра Карелина. Вы как к этому относитесь?

- Я спортсмен, а не политик. И потом, тренером не стал работать. Почему? Надо ходить по кабинетам, просить денег. Никогда не унижался и не буду. Вот внука воспитываю. Он у меня тут под окнами в хоккей на корте играет.

- Что лежит в основе вашего спортивного долголетия? Занимаетесь ли вы сегодня какими-либо спортивными упражнениями?

- Не занимаюсь. В основном немного руки дома разминаю, хожу. Видимо, всё равно всё сказывается. Когда тренировался, себя не жалел. Поэтому и боролся долго.

- Про греко-римскую борьбу говорят, что она не модная. Популярностью пользуются восточные единоборства. Почему?

- Борьба должна быть борьбой. А в восточных единоборствах сплошные ритуалы. Это первое. А во-вторых, надо возрождать цирковую борьбу, как это было на Руси раньше. У нас столько известных на весь мир богатырей, что такие турниры были бы очень популярными и зрелищными.
Кстати

По статистике, чтобы вырастить одного олимпийского чемпиона, нужно, чтобы в этом виде спорта занималось не меньше 50 тысяч человек. На 10 тысяч занимающихся только один становится чемпионом мира, 300 - мастерами спорта, а остальные просто приобщаются к здоровому образу жизни.
Коронный "обратный пояс"

- Свою первую схватку на олимпийском ковре с румыном Хорватом проиграл по баллам, - вспоминает олимпийский чемпион. - Видимо, не сумел убедить судей в своём превосходстве. Они сделали ставку на Хорвата... Три штрафных очка - слишком тяжёлый груз... Ничего другого мне не оставалось, как побеждать в оставшихся встречах.

Накануне решающего боя с хладнокровным шведом Вестербю Вырупаев провёл бессонную ночь: сибиряк соскакивал с кровати от кошмарных снов. Ему казалось, будто он снова проиграл. Утром его успокоил грузин Картозия: "Всё будет хорошо, поверь мне, дорогой".

Приёмом "обратный пояс" сибиряк уложил непокорного скандинава на лопатки. Победа! 26-летний Константин Вырупаев - первый олимпийский чемпион из Иркутска. Спустя четыре года в Риме иркутянин завоевал бронзовую олимпийскую медаль, а была ещё серебряная Чемпионата мира. И ещё семь серебряных медалей чемпионатов СССР.


Беседовала Наталья ДИМИТРИЕВА


vostsibir.aif.ru
03,03,2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован