Журналист: Илья Владиславович, я предлагаю пройти по нынешним проектам и, коль скоро, мы начали со здравоохранения, подвести некий итог того года, за который была проведена большая работа, несмотря на те критики и ошибки, которые были. Что положительного было? Что удалось?
Константинов Илья Владиславович: Что удалось? Есть уже совершенно определенные практические результаты. На сегодняшний день мы можем говорить, что более 70 тысяч врачей первичного звена здравоохранения получают повышенную заработную плату, причем это существенное повышение заработной платы. Примерно на треть произошло повышение заработной платы участковых врачей и врачей скорой помощи. Более 80 тысяч медсестер и фельдшерских работников получили такую же прибавку к своей заработной плате. Если раньше нянечка или медсестра в больнице, это был человек исключительно преклонного возраста, предпенсионного или даже запенсионного возраста, то сейчас мы можем говорить о том, что, наконец, мы наблюдаем приток молодежи, закончивших ВУЗы и медицинские училища в первичное звено здравоохранения России. Это большой очень серьезный сдвиг, на мой взгляд. Да, кстати, многие недовольны, некоторые говорят, что это не справедливо. Почему участковым врачам повысили зарплату, а специалистам - нет. Но мы не учитываем того обстоятельства, что специалисты, как правило, у нас в реальной жизни были совместителями, работая в нескольких поликлиниках или в больнице и поликлинике, а для участковых такое совместительство в силу большей загрузки по времени всегда было затруднительно. Поэтому врачи специалисты реально, де факто всегда получали более высокую зарплату. Произошло просто некое выравнивание уровня зарплаты разной категории медицинских работников.
Журналист: Ну, в конце концов, это первый шаг?
Константинов Илья Владиславович: Безусловно, это первый шаг. Мы говорим о том, что начато строительство нескольких крупных медицинских центров, в том числе онкологических медицинских центров, где будет обеспечен мировой уровень оказания медицинской помощи. Это уже практически началась работа. Около 15 тысяч новых машин скорой помощи, оборудованных по последнему слову техники, за этот год поступили уже на станции скорой помощи в рамках этого проекта.
Журналист: И нужно подчеркнуть, что это уровень не только российский, это машины мирового уровня. Они обеспечены техникой международных образцов.
Константинов Илья Владиславович: 15 тысяч врачей прошли переподготовку за этот год в рамках национального проекта "Здоровье". Это только некоторые цифры, которые говорят только о том, что приоритетные национальные проекты "Здоровье" это не просто благие пожелания, это конкретные дела, а он только набирает обороты и на следующий год финансирование этого проекта будет увеличено более чем на треть.
Журналист: Я бы хотела задать еще один вопрос, который актуален, во всяком случае, он привлек большое внимание. Фигура Михаила Зурабова, министра здравоохранения вызывает очень много разговоров, как внутри нашего общества, так и за рубежом.
Константинов Илья Владиславович: Наши соотечественники за рубежом, думаю тоже знают об этом.
Журналист: И не только наши соотечественники, а в принципе на Россию смотрят, сравнивают: что у них, что у нас. И политические фигуры новой России вызывают пристальный интерес и внимание. Что Вы можете сказать об этой персоне, которая вызывает неподдельный интерес сегодня.
Константинов Илья Владиславович: Первое. Я бы сказал, что Михаил Зурабов, все-таки это человек, пришедший из старой "допутинской команды" со всеми плюсами и минусами из этого вытекающими. Плюсы - это опыт и квалификация, а минусы - это понятные связи, как сейчас говорят завязки, контакты, определенная зависимость от некоторых политических и не только политических фигур, связь с олигархами нескрываемая и т.д. Это, конечно, серьезные минусы и не мне принимать решения, не мне давать советы, но, я думаю, обновленному, будущему правительству России, а у нас приближаются президентские выборы, и, я думаю, преемник нынешнего Президента будет обладать большей свободой в кадровых решениях и найдет новые, молодые, более свежие силы, в том числе и на этом направлении.
Журналист: Я бы не хотела, чтобы сейчас фигура Зурабова выглядела каким-то монстром. Это человек достаточно деятельный, человек, который смог привлечь внимание. И если говорить объективно, то те шаги, которые были предприняты, принесли свои результаты.
Константинов Илья Владиславович: Несомненно. И я вначале сказал, что я признаю за Зурабовым и опыт и квалификацию. И этого не отнять.
Журналист: Я бы еще отметила жизненную энергию. Итак, с первым проектом, одним из четырех первых проектов, мы, кажется, разобрались.
Константинов Илья Владиславович: По крайней мере, мы разобрали какие-то вехи, по которым можно судить о том, как идет реализация этого проекта. Второй проект, о котором я бы хотел рассказать - это "Образование", тоже важнейшая составляющая современной жизни. Проект "Образование" также предполагает общее повышение всего уровня образования в России.
Журналист: Мы сегодня будем говорить о двух проектах, и я бы хотела вдогонку к тому первому... Ваш институт, ваш доклад "Стратегия развития России. Роль приоритетных национальных проектов" тоже имеет свой взгляд на проект "Здравоохранение". И мне бы очень хотелось узнать Вашу позицию, Вашу точку зрения и тогда мы от "Здравоохранения" перейдем к другому проекту.
Константинов Илья Владиславович: Я хочу сказать, что наш институт действительно занимается этой проблемой. Одной из основных программ является отслеживание реализации приоритетных национальных проектов, в том числе и проекта "Здоровье". Отслеживаем реализацию, смотрим, как на местах осваиваются выделенные средства, выходим на общественность, получаем отзывы с мест, насколько заметны новшества, насколько они реально влияют на жизнь людей и стараемся донести полученные нами сведения до руководства российского, до тех людей, которые уполномочены принимать решения. И наша позиция такова, что приоритетный национальный проект "Здоровье" в качестве пилотного проекта, он не исчерпывает всей системы развития и финансирования российского здравоохранения, в качестве пилотного проекта реализуется успешно. Другой вопрос, может быть, следовало бы сделать его более долгосрочным, и, я думаю, такие предложения поступают. Я думаю, что этот вопрос будет рассмотрен. Пока он рассчитан на двухлетнюю перспективу, конкретно финансирование заложено на двухлетнюю перспективу. Я думаю,что здесь можно было бы пойти на более долгосрочное планирование и вспомнить советские интервалы планирования по пятилеткам, здесь, я думаю, это было бы вполне уместно. И заложить соответствующую бюджетную прогрессию по затратам на реализацию этого проекта. Мы говорим, что в следующем году затраты будут повышены на 30%, но мы не можем этого же сказать о 2008, 2009, 2010 годах. А думаю, что это просто необходимо. И соответствующие предложения в совет по реализации приоритетных национальных проектов при Президенте Российской Федерации уже поступают. Я думаю, что выводы будут сделаны соответствующие.
2006-12-15
Радио "Голос России"