22 декабря 2006
1895

Константинов Илья Интервью радиостанции `Голос России на тему: Приоритетный проект `Образование`

Приоритетный проект "Образование", прежде всего, нацелен на работу с талантливой молодежью. Обращаю внимание радиослушателей, что проект "Образование" - это точечный проект. Он не охватывает всей огромной сферы российского образования, куда входят и дошкольное, и школьное, среднетехническое, высшее образование, куда входят миллионы людей. Проект "Образование" нацелен на выделение наиболее креативной части педагогического сообщества России и наиболее креативной части учащихся. Каким образом? Это, прежде всего, система грантов, система конкурсов, система поощрения тех, кто показывает себя наиболее инициативным в своей области. Как конкретно это происходит? Например, проведен конкурс среди 100 тысяч учителей России на выявление лучших учителей по соответствующим дисциплинам. В результате этого конкурса было выделено 10 тысяч наиболее продвинутых учителей России, в основном это молодые люди.

Журналист: И из глубинки в том числе.

Константинов Илья Владиславович: Да, по всей стране, по всем субъектам Федерации прошел этот конкурс.

Журналист: Что немаловажно, поскольку ставка всегда делалась на центр.

Константинов Илья Владиславович: По всей стране абсолютно. Так вот было выделено 10 тысяч учителей, и каждый из них получил весомую премию по 100 тысяч рублей. Для российской глубинки, скажем, для сельского учителя 100 тысяч рублей - это колоссальные деньги.

Журналист: А не знаете, на что он потратил эти деньги?

Журналист: Нет, нет. Мы можем только гадать об этом. Но это очень серьезные средства. То же самое относится, допустим, к ВУЗам. В этом году был проведен конкурс среди 200 российских ВУЗов на выявление наиболее креативных ВУЗов, т.е. тех ВУЗов, которые используют инновационные системы в образовании. Было выявлено 17 высших учебных заведений, и эти высшие учебные заведения были премированы весьма солидно. Эти деньги целевым образом пойдут на программы развития инновационных систем образования в данных учебных заведениях.

Журналист: И переход этих учебных заведений, насколько я знаю, на систему Балонского процесса.


Константинов Илья Владиславович: Да, это предусмотрено. Постепенно подключение России к Балонскому прцессу происходит, хотя, как Вы знаете, в педагогическом сообществе России не утихают по этому поводу споры.

Журналист: Ну, это естественно.

Константинов Илья Владиславович: Лично я сторонник этой системы. Это пойдет российскому образованию на пользу. Третье направление в рамках этой же программы -компьютеризация российских школ. Предусмотрено подключить в течение двух лет к Интернету все российские школы, т.е. все без исключения, несколько десятков тысяч российских школ. В этом году было подключено к Интернету 18 тысяч российских школ, обеспечено соответствующее оборудование, выделены соответствующие тарифы, оплачено подключение и т.д. и т.п. Эта работа уже выполнена.

Журналист: Но нужно сказать, что это не первоначальный шаг и нельзя сказать, что эти школы были вообще отрезаны от Интернет-мира. Это в некоторых случаях и улучшение системы обеспечения Интернета.

Константинов Илья Владиславович: Это улучшение. А если говорить о сельской местности, это, как правило, первичное подключение. Так вот, в течение следующего года вся эта программа будет завершена и будет достигнута 100%-ая компьютеризация всех российских школ, без изъятий. Я считаю, что это уже огромное дело. Хотя тоже звучат критические замечания. По этому поводу мне приходилось в прессе читать, что у нас школа не обеспечена должным отоплением, а к Интернету подключена. Село, например, не газифицировано, а школа подключена к Интернету, печное отопление, а школа подключена к Интернету. Мол, забегаем вперед. Я думаю, что не забегаем вперед, я думаю, что это просто разные направления. Надо делать и то и другое. Отказываться от Интернета, это, значит, отрезать путь значительной части молодежи к нормальной жизни и успешной карьере. Вот, что это значит. Это значит заведомо обрекать их на роль аутсайдеров жизни. Идти на это ни в коем случае нельзя. Еще одно направление работы в рамках этого проекта - это повышение заработной платы учителям. Не всем и не сразу. Но кое-что было уже сделано. Допустим, были повышены доплаты учителям за классное руководство. Кто-то скажет мало, кто-то скажет нужно больше, нужно всем. Такого положения, какое было когда-то в дореволюционной императорской России, когда учитель гимназии вообще был, чуть ли не самым уважаемым, скажем, человеком в уездном городе, а уж директор гимназии тем более. Но шаг за шагом, постепенно, я думаю, что в этом направлении мы будем двигаться

Журналист: Илья Владиславович, и о креативной молодежи. Каким образом она была отмечена в этом году?

Константинов Илья Владиславович: Я только что говорил Вам, что конкурс на выявление лучших учителей, в результате которого было выявлено 10 тысяч лучших учителей, выиграла в основном педагогическая молодежь.

Журналист: А я имела в виду даже школьников.

Константинов Илья Владиславович: Это немножко другое. Это система олимпиад. Там тоже заложены соответствующие программы, проводятся олимпиады, выделено определенное финансирование на проведение Всероссийских олимпиад, предусмотрено премирование победителей. Эта работа тоже ведется. Но я большее внимание уделил педагогическому сообществу, потому что, каков учитель, таков и ученик, в конечном счете.

Мы завершаем нашу беседу. Пока мы поговорили о двух приоритетных национальных проектах, но наш разговор еще впереди, наши встречи еще не заканчиваются. Но сегодня я бы хотела еще вкратце обсудить одну маленькую деталь в этом направлении. Если сравнивать то, что делается в России сегодня в рамках национального проекта, насколько это сравнимо с тем, что делается в мире? Вы проводите этот сравнительный анализ. Резюмируя.

Константинов Илья Владиславович: То, что делается сегодня в России в рамках приоритетных национальных проектов, это подтягивание России к нормальному, скажем европейскому уровню развития социальной сферы. Подтягивание, пока не более того. Подтягивание России к нормальному среднеевропейскому уровню. Мы его еще далеко не достигли, в ближайшие годы не достигнем, год, два, я имею в виду. Но направление это обозначено. Усилия в этом направлении предпринимаются.

Журналист: Я благодарю Вас. Радиослушателям напоминаю, что моим собеседником был Илья Владиславович Константинов, заместитель директора Института развития гражданского общества и местного самоуправления, философ известный политик в нашей стране. Я надеюсь на встречу ровно через неделю. Программу вела журналист Наталья Вершинина.

2006-12-14
Радио "Голос России"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован