13 ноября 2003
4634

Конституционный суд РФ провел проверку конституционности закона Челябинской области о бюджетном устройстве

11 ноября состоялось оглашение постановления Конституционного суда РФ по делу о проверке конституционности п.2 ст. 81 Закона Челябинской области "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Челябинской области" (так называемое "хомутининское" дело). Эта проверка была сделана по запросу областного суда в связи с иском прокурора Челябинской области о признании несоответствующими Конституции этой части закона.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Законодательного собрания Челябинской области, претензия к закону заключалось в следующем: каждый год определенные бюджетные и финансовые полномочия делегируются городам областного значения и районам, на территории которых есть муниципальные образования.

Постановлением Конституционного суда были признаны соответствующими Конституции практически все нормы и пункты этой статьи (порядок делегирования полномочий по отчетности, составлению финансовых планов и осуществлению распределения средств, поступающих из областного бюджета). Единственный абзац, не признанный конституционным - передача полномочий по расходованию средств бюджета на уровень городов и районов.

Неправомерность этой нормы связана с отсутствием в законе области конкретизации контролируемых бюджетных расходов. Чтобы исполнить постановление Конституционного суда, достаточно уточнить, за каким расходами будут следить вышестоящие финансовые органы, что и будет сделано в ближайшем будущем.

Председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Дмитрий Вяткин в связи с принятием постановления Конституционного суда выступил со следующим заявлением: "Я удовлетворен постановлением Конституционного Суда. Оно в очередной раз подтвердило, что система местного самоуправления, созданная в Челябинской области, в свое время опередила принятие нового закона "Об общих принципах организации местного самоуправления на территории Российской Федерации", который 6 октября этого года был подписан Президентом России. Передача части государственных полномочий (в том числе, - и бюджетных) на уровень крупных и сложносоставных муниципальных образований - это нормальная практика.

В целом, организацию местного самоуправления в Челябинской области можно выставлять в качестве примера для всей страны. Местное самоуправление на Южном Урале, несмотря ни на что, было сохранено практически во всех поселениях, которые, в свою очередь, были объединены "под эгидой" крупных муниципалитетов - районов и городов областного значения. И теперь, для исполнения нового федерального закона нам потребуются минимальные территориальные изменения.

Все нападки на Челябинскую область и выставления ее в качестве примера неправильного отношения к местному самоуправлению, на мой взгляд, являются всего лишь попыткой дискредитировать действующие областные органы исполнительной и законодательной власти. Конституционный суд подтвердил нашу правоту".

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован