Эксклюзив
16 ноября 2009
9491

Конструктивный диалог Президента России Дмитрия Медведева с Президентом США Бараком Обамой

15 ноября 2009 года в Сингапуре Президент России Дмитрий Медведев встретился с Президентом США Бараком Обамой.


Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждался ход подготовки нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Срок действия СНВ-1, подписанного в 1991 году, истекает в начале декабря.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились сделать механизм контроля за сокращением стратегических наступательных вооружений более простым и менее затратным.

В совместном с Президентом США Бараком Обамой заявлении для прессы после переговоров Дмитрий Медведев выразил надежду, что новый договор по СНВ может быть заключён в декабре 2009 года.

На встрече также рассматривались пути урегулирования проблем, связанных с иранской ядерной программой, ситуация в Афганистане.

В дополнение к этой краткой информации приводим полный текст заявлений Барака Обамы и Дмитрия Медведева для прессы по итогам переговоров с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим кратким комментарием.



Заявления для прессы по итогам переговоров:

Б.ОБАМА: Мы с Президентом Медведевым только что провели ещё одну отличную встречу. Мы обсудили две основных темы, одна из которых - наши совместные усилия по заключению нового договора по СНВ.

Многие из вас знают, что в ходе нашей первой встречи, которая состоялась в рамках моего визита в Москву, мы пришли к пониманию, что нашим странам необходимо приступить к дальнейшему сокращению наших ядерных арсеналов. За последние несколько месяцев нашими представителями по переговорному процессу была проделана большая работа. И наша цель не изменилась - мы должны завершить переговоры и подписать соглашение до конца текущего года. Я уверен, что, если мы будем усердно работать, понимая неотложность этой работы, мы сможем добиться результата.

Делегации прорабатывают некоторые сложные технические вопросы и, мне кажется, делают это добросовестно.

Я благодарю Президента Медведева за его инициативу и участие в этом вопросе.

Второй вопрос, который мы обсудили, касался ситуации вокруг Ирана. В ходе нашей первой встречи я обратил внимание Президента Медведева на наше стремление попытаться разрешить вопрос ядерной программы Ирана в конструктивном ключе. Я сказал ему, что глубоко убеждён в том, что, если бы такие страны, как Соединённые Штаты и Россия, смогли бы предложить Ирану два пути решения вопроса его ядерной программы, один из которых подразумевал бы дальнейшую интеграцию, возможность получать мирную ядерную энергию, но с отказом от создания ядерного оружия, это был бы самый лучший результат.

Альтернативный вариант подразумевает усиление давления на Иран, с тем чтобы добиться от него соблюдения международных обязательств. Наша озабоченность в этой связи усилилась с появлением объекта в Куме, сведения о котором Иран не представил в установленном порядке. С того самого момента мы проводим постоянные консультации с российской стороной с целью выработки для Ирана чёткого, ясного и справедливого предложения, что касается мер укрепления доверия, включая выработку предложения по вывозу из Ирана низкообогащенного урана, его переработке и ввозу обратно в Иран; это стало бы подтверждением способности Ирана производить мирную ядерную энергию без стремления наращивать ядерный потенциал.

К сожалению, по крайней мере, на сегодняшний день, Иран оказался не готов согласиться с тем, что все остальные сочли конструктивным предложением. И это не только позиция США, но и позиция МАГАТЭ и её главы, господина Эль-Барадеи.

Время для реализации этого подхода истекает. Поэтому с Президентом Медведевым мы говорили о том, что необходимо и дальше уделять пристальное внимание этому вопросу, а также согласились с тем, что наша позиция, выработанная в ходе предыдущих дискуссий и подразумевающая два варианта развития ситуации, остается верной. Россия и Соединённые Штаты будут и дальше призывать Иран выбрать путь, предполагающий выполнение Ираном своих международных обязательств. Однако уповать на это не стоит, поэтому мы приступаем к обсуждению и разработке других вариантов решения этого вопроса.

И последнее, что я хочу сказать. Мы обсудили ряд других вопросов, касающихся экономики и безопасности, в том числе обсудили и ситуацию вокруг Афганистана. И, как всегда, Президент Медведев высказался откровенно, содержательно и конструктивно по вопросу американо-российских отношений. Я отношу себя к тем, кто искренне считает, что "перезагрузка" наших отношений сработала и мы движемся в правильном направлении. Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Мне хотелось бы сказать о том, что мы действительно в конструктивной и доверительной атмосфере, которая характеризует наши отношения с Президентом Обамой, провели этот час.

Обсудили несколько тем. Все они были сейчас названы. Я ещё раз хотел бы сказать, что мы действительно значительную часть времени посвятили обсуждению будущего договора об ограничении стратегических наступательных вооружений. Мы договорились о том, чтобы придать дополнительную динамику этим переговорам, найти развязки по тем вопросам, которые ещё остаются, потому что в ряде случаев это технические моменты, в ряде случаев это моменты, которые требуют уже политического решения. Но для этого и существует президентский уровень. Мы дадим поручения нашим помощникам заниматься этими вопросами.

Рассчитываю, что действительно, как мы и договаривались изначально, в момент нашей первой встречи, которая состоялась в Лондоне, а впоследствии во время наших других бесед, мы сможем выйти на окончательный текст документа в декабре. И это будет наш совместный вклад в укрепление международной безопасности. Потому что это именно та тема, где от позиций Российской Федерации, Соединённых Штатов Америки зависит в целом климат - климат по вопросу, связанному с ограничением стратегических носителей, стратегических ядерных сил. На нас смотрят, и от того, насколько мы хорошо друг друга слышим, даже в прежние годы зависела ситуация в мире, а сейчас это тем более важно, потому что мы сейчас не разделены теми идеологическими барьерами, которые были, а, наоборот, стараемся решать те задачи, которые на нас возложены, максимально дружеским и конструктивным путём.

Ещё одна тема, о которой мы говорили с Президентом Обамой, касается Ирана. Действительно, за последнее время мы провели целую серию консультаций с нашим совместным участием. Кое-что удалось сделать. Но я считаю, что благодаря нашей совместной работе всё-таки этот процесс не остановился, не превратился в какой-то камень преткновения, который уже невозможно обойти, а, наоборот, этот процесс идёт.

Тем не менее нас действительно не вполне устраивают темпы, в рамках которых развивается этот процесс. Мы рассчитываем на то, что в результате нашей совместной работы с Ираном мы сможем выйти на те соглашения, о которых говорили раньше, и программа Ирана будет носить мирный характер, не будет создавать такое количество вопросов, которое сегодня существует и у наших стран, и у международного сообщества. Но для этого предстоит предпринять ещё определённые усилия.

И при этом, конечно, как, надеюсь, здравомыслящие политики, мы понимаем, что всякий процесс должен иметь конечный характер. Процесс переговоров существует не ради получения удовольствия от самого процесса, а для достижения вполне практических целей. Здесь цель понятна - это прозрачная, современная мирная ядерная программа, а не какая-то программа, которая вызывает вопросы и обеспокоенности у мирового сообщества. Ради этой цели мы намерены трудиться и дальше и надеемся, что такого рода наша совместная работа принесёт результат. Если у нас что-то не будет получаться, соответственно, остаются все те средства, которые раньше упоминались, для того чтобы двигать процесс по-другому.

Мы действительно говорили с Президентом о других темах. У нас, слава богу, отношения не ограничиваются только ограничением стратегических вооружений или какими-то проблемными ситуациями. Мы говорили об экономических темах, говорили о том, что нам необходимо предпринять для того, чтобы на многострадальной афганской земле всё-таки когда-то восторжествовал мир и появилось современное адекватное государство, которое будет способно решать очень разные вопросы, стоящие сегодня перед Афганистаном. Для этого мы тоже готовы совместно трудиться.

Я хотел бы поблагодарить моего коллегу, Барака Обаму, за то, что мы в такой товарищеской атмосфере уже не первый раз обсуждаем самые разные вопросы и находим хорошие ответы на те проблемы, с которыми сталкиваются наши страны и весь мир. Я благодарю Вас, Барак, за работу".

Судя по всему встреча Президента России Дмитрия Медведева с Президентом США Бараком Обамой действительно прошла в тёплой дружеской товарищеской обстановке. Барак Обама назвал её отличной, а Дмитрий Медведев отдельно поблагодарил его за работу.

Стороны договорились ускорить согласование нового договора по сокращению ядерных вооружений и в декабре подписать его. Остались несогласованными некоторые технические вопросы.

Также президенты обсудили иранскую ядерную проблему и в очередной раз согласовали свои позиции по этому вопросу. У Ирана остаётся выбор из двух позиций: поддержать путь мирного использования ядерной энергии или столкнуться с санкциями мирового сообщества.

Президенты обсудили также ситуацию и выход из неё в Афганистане. Говорили президенты, как сообщил Дмитрий Медведев и на экономические темы.

В целом Президент России Дмитрий Медведев сумел наладить конструктивный диалог с Президентом США Бараком Обамой. Это дорогого стоит.

Олег Родионов.

16 ноября 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован