26 апреля 2007
1857

Контора не пишет. Но хранит

Известные в стране люди до сих пор проходят по милицейским учетам как тунеядцы, антисоветчики и неформалы

Сергей Ковалев (справа) с сослуживцами Евгением Рывкиным и Арием Мизякиным перед арестом. Лето 1974 г. Московская область

Людмила Алексеева всегда вызывала пристальный интерес власти

Удостоверение ссыльного Глеба Павловского


Союза Советских Социалистических Республик нет уже 15 лет, а между тем тысячи наших сограждан все еще числятся в милицейских картотеках как преступники, антисоветчики, тунеядцы и члены нелегальных объединений. В том числе люди, широко известные в стране и далеко за ее пределами. В России давно изменился общественно-политический строй, а милицейские картотеки продолжают жить своей особой, еще советской жизнью.

Начнем с правозащитников. На милицейском учете до сих пор состоят председатель Хельсинкской группы Людмила Алексеева и бывший Уполномоченный по правам человека при президенте России Сергей Ковалев. Согласно карте No Л6534 Людмила Михайловна - тунеядка. А Сергей Адамович проходит по учету как человек, совершивший государственное преступление по статье 70 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда). Из милицейской карты No 962МЗ мы узнаем, что гражданин Ковалев по профессии биофизик-кочегар (брови низкие, нос малый, залысины, уши большие), отсидел 4 года в пермской колонии и год в закрытой тюрьме города Чистополя. Почему эти карточки не были изъяты, остается только догадываться. Что интересно, "тунеядка" Алексеева вот уже 5 лет является членом общественно-наблюдательного совета при ГУВД г. Москвы. То же самое касается и другого известного ученого и писателя Льва Тимофеева. В советские времена ему инкриминировалась связь с иностранцами и антисоветская пропаганда. За эти "преступления" гражданину Тимофееву 6 лет пришлось "попариться" на воркутинской зоне.

Но если с борцами с ненавистным режимом все более или менее понятно, то что "забыли" в милицейских картотеках простые граждане? Например, Юрий Афанасьев. Согласно циркуляру No 70П89, школьника Афанасьева в 1978 году задержали сотрудники 10-го отдела УУР за членство в "неформальной хард-роковой хипповой группе". Цитирую: взято объяснение, проведена беседа с родителями, сообщение отправлено в школу No 515. Мы связались с Юрием Александровичем. Как оказалось, у неформальщика Афанасьева уже двое взрослых детей. К тому же "поднадзорный" занимает ответственную должность в МИДе. На вопрос, что он по этому поводу думает, "хиппи" Афанасьев выразился весьма и весьма недипломатично. Видимо, с этим позорным пятном в своей биографии Афанасьеву придется прожить всю жизнь. Что интересно, на милицейском крючке по-прежнему висят 615 антисоветчиков и неформальщиков. В основном это артисты, художники и музыканты. И проходят они по категории "рабы искусства".

Вы будете смеяться, но в картотеках до сих пор "тусуется" эмигрировавший в 1983 году в США популярный киноактер Олег Видов (кинофильм "Всадник без головы"). "Дебошир и тунеядец Видов" расположился рядом с автоугонщиком Видовским и вором-карманником Видовкиным.

Помимо наших соотечественников, в картотеках полно иностранцев. Например, религиозная проповедница из США Айван Сунсами Вуд Бетрис (рост 170, глаза карие, уши оттопыренные, на животе шрам 3 см) проходит как валютная меняла. В 1987 году при попытке обменять доллары на рубли ее задержали сотрудники московского ОБХСС. За аналогичные валютные махинации угодил в картотеку и француз Пьер Лонкар. В славном городе Новый Уренгой он решил расплатиться за два пакета кефира родными франками.

Но больше всех удивило досье на "реального политика" Глеба Павловского. Он по-прежнему под надзором МВД. Согласно милицейскому циркуляру No ЗК565, в 1982 году Глеб Олегович на 5 лет был отправлен в ссылку в Коми АССР. И не за что-нибудь, а за государственное преступление (ст. 190 УК РСФСР). Так прямо и записано: "за недонесение". О тех событиях рассказал друг Павловского Валерий Абрамкин:

- В ту пору мы издавали подпольный журнал "Поиски". Павловский печатался в нем под псевдонимом Прыжов. Вскоре КГБ нас вычислил. Состоялся закрытый суд. Каждый получил срок. Глебу тоже дали 5 лет ссылки.

От редакции

Сергей Ковалев и Людмила Алексеева откликнулись на просьбу редакции и прислали нам свои фотографии тех лет. А господин Павловский отправил свое "удостоверение ссыльного"...

Сергей Канев

Новая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован