15 марта 2010
1303

Контрольный замер

День выборов

Сергей Черняховский

Пожалуй первое, что заслуживает особого внимания, и что прежде всего бросается в глаза - расхождение полученных утром 15 марта результатов выборов единого дня голосования с имевшимися прогнозами, подготовленными ФОМ по проведенным им исследованием.

И расхождением это идет по основному параметру - результатам "Единой России". Не скрывалось, что сам ФОМовский опрос и расчет предполагаемых результатов проводился по заказу партии власти. Соответственно, если отвлечься от версии о том, что высокий результат ЕР прогнозировался лишь для того, чтобы оказаться не вполне подтвержденным и доставить удовольствие ее оппонентам - то либо мы имеем свидетельство упадка профессионализма "Фонда общественное мнение", либо наблюдаем реальное изменение настроений избирателей всего за месяц, поскольку опрос проводился в середине февраля.

Сделанные на основании опросов расчеты ФОМа давали партии власти от 59 до 70%. Выборы же доказали, что в зависимости от региона "Единая Россия " получила от39 до 70% голосов избирателей.

В Воронежской области ожидалось 60%, результат пока на уровне 55%.

В Калужской области ЕР предсказываюсь 64,6%, получено 53,5%.

В Курганской - ожидалось 67,9%, на деле оказался 41%.

На Алтае - 63%, получилось 43,88%.

В Свердловской области должно было быть 59,1%, оказалось 39,79%.

В Хабаровском крае ожидалось 59,8%, реально получилось 47%

Только результаты в Ямало-Ненецком округе и Рязанской области демонстрируют разницу, вполне укладывающуюся в статистическую погрешность. На Ямале "Единая Россия" должна была получить по прогнозам ФОМ 69,3%, в реальности же наслаждается - 64,67%. В Рязанской же области, ей предсказывались 56,6%, реальность же была несколько менее благосклонной 56,1%.

В целом, так или иначе, результат получился заметно ниже ожидаемого. В комментариях представителей самой "Единой России" и некоторых глав региональных избиркомов говорится об обратном - о положительной динамике, в сравнении в предыдущими выборами аналогичного уровня в этих же регионах. Однако, сравнение проводится с выборами 2004 и 2006 гг. А это вряд ли корректно, поскольку в 2004 году на федеральных выборах "ЕР" получала 37% голосов и рейтинг ее в целом поднимался, а 2006 год - был временем еще не полного отождествления "Единой России" с самым популярным политиком России - премьер-министром страны Владимиром Путиным.

Сейчас ситуация оказывается более близкой к тому, что было как раз три года назад - весной 2007 года. Из восьми регионов, где проходило пропорциональное голосование по выборам в законодательные собрания, в четырех ЕР если и не утрачивает большинства - то только за счет депутатов одномандатников.

В Курганской области она имеет 41% голосов, тогда как КПРФ - 25%, эсэры - 17,2%, ЛДПР - 12,66%. То есть формально оппозиционным партиям досталось почти 57% голосов.

На Алтае у "Единой России" - 44,38%, тогда как у КПРФ - 24,89%, "Справедливой России" - 16,01%, ЛДПР - 11.75%. Вместе у "оппозиции" - 52%.

В Свердловской же области партия власти получила худший результат - 39,79%. Именно здесь, оппозиция имеет общий результат в 57% голосов (КПРФ - 21,5%, "Справедливая Россия" - 19%, ЛДПР - 16,88%).

Можно конечно говорить, что определение "оппозиционная партия" как минимум в отношении ЛДПР звучит более чем условно - и если бы распределение мандатов напрямую зависело от полученных голосов, "Единая Россия" вместе с подконтрольной власти ЛДПР все равно обладала бы большинством и в этих регионах. Однако это уже другой вопрос. И даже при такой ситуации стоит учитывать, что ЛДПР послушна и управляема только тем, кто на данный момент сильнее - и в ситуации, когда формирование большинства зависело бы от нее - она могла бы и отказаться от своей показной преданности. Точно также коалиционное большинство - это во всех случаях ситуация, существенно отличная от обладания одной доминирующей партией квалифицированным большинством в две трети мандатов.

Вместе с этим значимо усиление внутриэлитного конкурента ЕР и одновременно конкурента КПРФ на левом поле - "Справедливой России". Как минимум в трех из восьми регионах (Курганской, Свердловской и на Алтае) она вышла на третье место по итогам голосования и обошла ЛДПР, в Свердловской области набрала почти 20% голосов и вплотную приблизилась к КПРФ с ее 21% голосов, а так же получила пост мэра Усть-Илимска. Впрочем, КПРФ имеет, как кажется, более значимый приз, признаваемый чуть ли не основной сенсацией выборов, - победу в борьбе за пост мэра Иркутска. Однако нужно учитывать, что эта победа - не столько результат популярности самих коммунистов, сколько итог внутрипартийной борьбы в "Единой России".

Как отличительную черту выборов ЦИК отмечает рост явки избирателей.

И здесь можно отметить два обстоятельства - в нынешней ситуации рост явки является отражением не столько доверия к системе и к существующей власти, сколько показателем активизации недовольства, что сказалось и на голосовании. И второй, смыкающийся с первым момент - рост явки приводит к падению голосов доминирующей партии и росту "оппозиционного" голосования.

Безусловно, столь неприятная ситуация для "Единой России" сложилась лишь в половине регионов, причем по общему количеству мандатов за счет мажоритарной части голосования все равно большинство остается у нее. Но, действительно, это воспроизводит ситуацию весны 2007 года. Когда в какой-то момент монополия ЕР на парламентское большинство оказалась под вопросом. Только на этот раз в ситуации, когда самый популярный политик в России прочно идентифицируется с этой партией и ее возглавляет.

Если нынешний официальный результат единого дня голосования, особенно на фоне его расхождения с прогнозами ФОМа, является отражением падения поддержки ЕР, в частности - непосредственно за последний месяц - это очень неприятная для власти ситуация.

Дело, однако, и в том, что мы не можем с точностью утверждать, что именно отражают имеющиеся результаты последних выборов.

Возможно - реальное изменение поддержки партии власти.

Возможно - результат осеннего демарша оппозиционных партий, протестовавших против массовых фальсификаций на выборах 11 октября и ответную реакцию власти, сознательно решившей подыграть оппозиции для создания эффекта большей демократичности.

Возможно - некий момент сознательной игры части российской элиты против Владимира Путина и нанесение удара по нему через ослабление позиций возглавляемой им партии.

15.03.10 13:38
© Содержание - Русский Журнал, 1997-2010. Наши координаты: russ@russ.ru Тел./факс: (495) 745-52-25

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован