21 августа 2003
1810

Корабел

Предложил назвать Севмашем

Двадцать лет назад на нашем предприятии впервые в должности первого секретаря Архангельского обкома КПСС побывал Петр Максимович Телепнев, депутат Верховного Совета СССР. Он был избран первым секретарем с должности инспектора ЦК КПСС, а до этого работал первым секретарем одного из сибирских обкомов партии. Архангельск он знал еще в молодые годы, так как учился в лесотехническом институте.

Гостю мы показали стапельный цех 50, его первую позицию, заказ "рубиновского" проекта 667БДР. Пояснения о проекте в общих чертах давал избранный в декабре 1981 года академиком Академии Наук СССР генеральный конструктор Сергей Никитич Ковалев. Тут же присутствовал и ответственный сдатчик заказа, который мог в деталях рассказать о положении дел на строящейся подлодке. Потом прошли на вторую позицию, где достраивались заказы того же проекта.

В Музее трудовой славы предприятия мы сфотографировались. "Вячеслав, садись рядом", - сказал мне Петр Максимович, но я уже стоял во втором ряду рядом с Анатолием Ивановичем Громогласовым, да и неудобно было перед Сергеем Никитичем, который в итоге и сел рядом с П.М. Телепневым.

Петр Максимович считал свою фамилию Телепнев редкой, во всяком случае в сибирских краях она ему не встречалась. Каково же было его удивление, когда в нашем заводском музее в зале истории ему попалось на глаза имя - Телепнев Иван Васильевич. Такова была фамилия мастера цеха 5 времен Великой Отечественной войны.

Осматривая богатую экспозицию заводского музея, Петр Максимович спрашивал нас: "Почему вы не называетесь Севмашем? Вон Уральский завод в Свердловске называется коротко и ясно - Уралмаш. Надо и вам переходить на более короткое название - Севмаш".

Но прошло еще шесть лет, пока, наконец, к 50-летию Северного машиностроительного предприятия появился широко известный сейчас сокращенный вариант названия предприятия.


www.arhpress.ru

21.08.2003

Вячеслав ЗУЕВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован